Зло берет свое

В Киеве показали "Нацию"

гастроли / театр

В понедельник и вторник на сцене Театра им. Ивана Франко прошли гастроли Ивано-Франковского областного музыкально-драматического театра. Третий киевский показ "Солодкой Даруси" дополнила столичная премьера спектакля "Нация" — второй части диптиха инсценизаций произведений Марии Матиос, созданного Ростиславом Держипильским, который является одним из главных претендентов на получение Шевченковской премии. Рассказывает АНАСТАСИЯ ГАЙШЕНЕЦ.

Нынешний приезд галичан в Киев невольно приобрел черты события общественно-политического значения. В начале января лауреат Шевченковской премии Мария Матиос, по чьим произведениям поставлены оба гастрольных спектакля, заявила о давлении со стороны правоохранительных органов в связи с заявлением депутата-коммуниста Петра Цебенко, усмотревшего крамолу при описании памятника в киевском парке Славы в ее книге "Вырванные страницы из автобиографии". По словам писательницы, обыски прошли в ее квартире и офисе издательства, а также были попытки изъять ее книги из магазинов. В Генпрокуратуре от интереса к современной украинской литературе оперативно открестились, а гастроли ивано-франковской труппы стали своего рода акцией гражданской поддержки писательницы и прошли при полном аншлаге. "Солодкую Дарусю", которую в столице видели уже дважды (см. Ъ от 8 декабря 2009 года), дополнили прошлогодней премьерой "Нация". Собственно, за этот сценический диптих худрука ивано-франковской муздрамы, режиссера-постановщика Ростислава Держипильского номинировали на Шевченковскую премию, и его шансы на получение главной культурной награды страны чрезвычайно высоки.

Обе инсценизации повествуют о противоречивых событиях украинской освободительной войны на Западной Украине. Тема эта в последнее время вошла в категорию тех, которые во избежание острых дискуссий стараются не поднимать. Впрочем, попытки политизации произведений Матиос выглядят нелепо — писательница никогда не позволяла себе однозначных высказываний о том, кто прав, а кто виноват. Не допустил категорических суждений в своих сценических интерпретациях и Ростислав Держипильский. И если у Матиос повествование имеет характер бытописания трагических судеб, то режиссер пошел дальше и перенес исторический эпос в пограничную область между мистикой и метафизикой.

В "Нации" последовательное развитие получила заявленная в "Дарусе" форма нелинейной эпической трагедии, а также окончательно оформился и проявился оригинальный почерк режиссера. Но если в "Дарусе" картины бытописания складываются в одну историю, то в "Нации" эпизоды из жизни имеют характер новелл, объединенных мифологемой вневременной жизни человеческого духа. Центральным художественным образом постановки стала традиционная украинская кукла-мотанка — народный оберег, выступающий здесь посредником между миром живых, миром мертвых и нерожденных.

В костюмах беременных кукол-мотанок появляется на сцене хоровод статичных фигур в тряпичных масках, движущийся на вращательном круге сцены. Скупость и синхронность их движений в сопровождении пробирающего до мозга костей аутентичного акапельного пения (как и в "Дарусе", музыкальным оформлением "Нации" занималась исследовательница украинского фольклора Наталья Половинка) уподобляет происходящее вековечному ритуалу — люди рождаются и умирают, грешат и каются, страдают и радуются. Но все это лишь пути очищения (в данном случае — с помощью страданий) в хороводе вечного перерождения духа нации.

Действие лавирует между миром живых и миром мертвых и нерожденных. Как птенец из скорлупы, появляются из костюмов брюхатых мотанок персонажи новел: мужчины и женщины, коммунары и гуцулы, не хорошие и не плохие — разные, но все одинаково несчастные. В эти же чехлы-мотанки облачают героев и после смерти. Именно рождение и смерть, а не партизанские козни УПА и кровавые расправы эмгэбэшников являются центральными темами "Нации". Здесь никого не судят, а только скорбят об ушедших без вины и не в срок — недаром спектакль окрещен "трагедия-реквием". Зло в этом мире не материализовано и не персонифицированно, оно существует где-то вне космогонии перерождения, вне "цикла мотанки" — это отсутствие присутствия создает ощущение роковой предопределенности в жизни отдельно взятого народа, трагедия которого складывается из личных историй, как кукла из пестрых лоскутов.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...