После создания временной системы вещания с Останкинской башни все телекомпании остались недовольны качеством своего сигнала. Теперь руководство ГЦРТ предлагает им создать новую временную систему. Руководить этим хочет Минпечати. Руководить уже можно, а для создания надо еще определить зоны устойчивого приема и радиотеней.
До сих пор оперативное руководство работами на Останкинской башне осуществлял Вячеслав Мисюлин, гендиректор Главного центра телевидения и радиовещания (ГЦРТ). Теперь Минпечати хочет само контролировать этот процесс.
А контролировать есть что. Мисюлин разослал телекомпаниям письмо, в котором констатируется, что нынешнее расположение антенн на башне "не соответствует нормативам". ГЦРТ предлагает все сделать заново: антенны федеральных телеканалов, установленные сейчас на высоте 136-147 метров, будут подняты выше, а мощность передатчиков усилена. Вполне очевидно, что эту услугу ГЦРТ предоставит телекомпаниям не бесплатно.
Телекомпании, может быть, и готовы заплатить за переделку. Качество сигнала их не устраивает. Но они до сих пор не представляют себе зон четкого приема своего сигнала и радиотеней. Еще 5 сентября руководители РТР, ОРТ, НТВ и ТВ-6 обратились к гендиректору "Мостелекома" Александру Махонову с просьбой определить зоны устойчивого и неустойчивого сигнала своих передатчиков в Москве. Гендиректор пообещал предоставить данные в два-три дня. Но слова своего не сдержал. А его заместитель Вадим Якунин заявил Ъ, что для точного определения зон приема нужно два-три месяца, а кроме того, "Мостелеком" не располагает необходимым для таких работ оборудованием. А еще, по его словам, нужно разрешение Минсвязи.
В телекомпаниях все это понимают в том смысле, что "Мостелеком", как и ГЦРТ, хочет оказывать услуги не бесплатно. Вообще-то такие же исследования делают Фонд Гэллапа и Научно-исследовательский институт радио. Но самые точные данные о зонах приема все-таки у "Мостелекома" — хозяина всех московских телесетей. Так что у него есть все основания считать, что телеканалы никуда не денутся — заплатят.
Поэтому вполне понятно, что в сложившейся ситуации Минпечати есть чем руководить. Оно уже создало несколько восстановительных комиссий, но все они оказались какими-то никем не назначенными. В прошедшую среду у заместителя министра Дмитрия Корявова прошло совещание, на котором должны были создать наконец официальную комиссию по созданию новой временной схемы вещания. Почти создали. Никого из технического руководства телеканалов не взяли, а только представителей Минпечати, Минсвязи, Госстроя и ВГТРК. Но тут возникла проблема с председателем. По словам сотрудников Минпечати, на этот пост слишком много претендентов.
ЛЕВ Ъ-КАДИК