Банки изобретают все новые способы, чтобы ограничить пополнение вкладов населения, привлеченных в разгар кризиса под высокие проценты. Екатеринбургский СКБ-банк расценил пополнение старых депозитов как сделки, подозрительные с точки зрения антиотмывочного законодательства, и обложил комиссией в 15%. Простое установление комиссии на пополнение вклада СКБ-банком суд ранее уже признал незаконным. Юристы считают, что и нынешний ход банка вкладчики смогут оспорить.
СКБ-банк предпринял новую попытку ограничить пополнение дорогих депозитов, привлеченных в кризис под высокие проценты. На пополнение вклада "Патриот" установлена заградительная комиссия в 15%, что горячо обсуждается вкладчиками на банковских форумах. Вместе с тем, согласно тарифам СКБ-банка, указанным на его сайте, комиссия в 15% предусмотрена только по операциям, "имеющим признаки необычной сделки", в соответствии с федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (115-ФЗ). В одном из отделений банка в Свердловской области по телефону сказали, что пополнить вклад "Патриот" можно, только уплатив комиссию в 15%, поскольку "банк не хочет, чтобы за его счет наживались". Официальный комментарий в СКБ-банке вчера предоставить не смогли.
Впервые ограничить приток средств по дорогим депозитам СКБ-банк решил весной прошлого года, установив комиссию за пополнение отдельных категорий высокодоходных вкладов в 7%. Такое решение банка вызвало шквал жалоб вкладчиков, и управление Роспотребнадзора по Свердловской области привлекло СКБ-банк за это к административной ответственности. Областной арбитражный суд поддержал Роспотребнадзор в этом решении, в результате чего банку пришлось отказаться от комиссии.
Помимо СКБ-банка прямое взимание комиссии за пополнение дорогих депозитов практикует целый ряд игроков. В частности, к таким мерам по-прежнему прибегают Запсибкомбанк (Тюмень) и Национальный торговый банк (Тольятти). Юниаструм-банк снимает 7% от довнесенной суммы при ее снятии, а Инвестторгбанк и вовсе прекратил пополнение введенного в разгар кризиса вклада "Перспектива".
В прошлом году банки стали находить более оригинальные способы ограничения притока средств по дорогим депозитам. АМТ-банк (бывший БТА-банк) напрямую обратился к своим клиентам с просьбой не пополнять вклады, а банк "Финам", входящий в одноименный инвестхолдинг, установил минимальную сумму пополнения вклада в размере 10 млн руб. Однако сослаться на антиотмывочное законодательство до СКБ-банка не додумался никто.
На столь рискованный способ ограничения пополнения старых депозитов банк толкает дорогая стоимость фондирования. Согласно отчетности по РСБУ вклады физлиц обходятся СКБ-банку в 12% годовых, тогда как, например, Сбербанку — около 6%.
Эксперты предполагают, что вкладчики смогут оспорить данную схему. "Устанавливать тарифы за оказываемые услуги — прерогатива банка, однако устанавливать тарифы за реализацию федерального закона 115-ФЗ незаконно,— считает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма Александр Наумов.— Банк является субъектом исполнения данного закона и при его исполнении никаких услуг клиентам не оказывает". "Согласно антиотмывочному закону банк обязан уведомлять обо всех подозрительных сделках Росфинмониторинг, при этом 115-ФЗ вообще не регулирует договорные отношения банка и клиента",— указывает вице-президент банка "Лада-Кредит" Дмитрий Исаев. По его мнению, вкладчики банка, скорее всего, смогут оспорить установление такой комиссии в суде.
В ЦБ "Ъ" сказали, что согласно 115-ФЗ банк сам решает, какие операции считать подозрительными, а что касается комиссии, то регулятор не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации.