Россия составила план выхода из-под присмотра

В Совет Европы представлен перечень обязательств, которые Москва должна выполнить до закрытия процедуры мониторинга

В Москве приступили к осуществлению плана выхода из-под мониторинга Совета Европы (СЕ), под которым Россия находится все полтора десятка лет своего пребывания в этой организации. Замысел состоит в том, чтобы утвердить перечень обязательств, после выполнения которых мониторинг ситуации в РФ будет прекращен.

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), поставившая себе амбициозную цель — добиться вывода России из-под процедуры мониторинга СЕ, придумала, как приблизить этот день. "У нас с докладчиками (докладчики ПАСЕ по России Андреас Гросс и Георги Фрунда.— "Ъ") достигнута договоренность, что мы составим своего рода "дорожную карту",— рассказал "Ъ" на условиях анонимности один из российских парламентариев.— В ней будут перечислены обязательства, выполнив которые РФ сможет выйти из-под мониторинга ПАСЕ".

По словам собеседника "Ъ", Москва уже представила в СЕ свой вариант этой "дорожной карты". В ней содержатся 25 позиций, под которыми Россия подписалась, когда в 1996 году стала членом организации. Часть этих обязательств, таких как ратификация Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и конвенции о предупреждении пыток, отказ от выделения зоны особого влияния России, обозначаемого как "ближнее зарубежье", приведение законодательства о ФСБ в соответствие с европейскими стандартами и лишение ее права иметь собственные тюрьмы, были выполнены Москвой полностью или частично.

Некоторые же обязательства (например, ратификация 6-го протокола ЕКПЧ об отмене смертной казни в мирное время) не исполнены. А некоторые до сих пор находятся в процессе исполнения, как, например, процесс урегулирования нерешенных приграничных вопросов или возвращение странам--членам СЕ культурных ценностей, собственности религиозных организаций, а также архивов, вывезенных в Москву в 1945 году.

"Перечень обязательств России, которые мы должны выполнить до закрытия процедуры мониторинга, действительно составлен",— подтвердил "Ъ" заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Утверждение же Москвой и СЕ "дорожной карты", по его словам, необходимо, чтобы предотвратить "непомерное раздувание перечня российских обязательств". Под "раздуванием" депутат, очевидно, имеет в виду, требования, зафиксированные в многочисленных резолюциях ПАСЕ по России, которые принимались как по итогам мониторинговых докладов, так и после войны в Грузии. В последнем случае, напомним, ПАСЕ призывала Москву отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести оттуда свои войска. В силу того, что российские власти считают бесперспективным не только подобные требования, но и вообще такую постановку вопроса, пополнение списка обязательств России такими спорными пунктами означало бы, что мониторинг не будет снят с нее никогда.

"Если мы договоримся с СЕ о жестком перечне обязательств, то с большой вероятностью можно утверждать, что сумеем убедить руководство страны в необходимости сделать максимум для их исполнения",— считает собеседник "Ъ" в российской делегации.

Леонид Слуцкий, в свою очередь, говорит, что проект "дорожной карты" по снятию мониторинга уже есть и может быть утвержден в ближайшие пару месяцев. Проблема же, по его словам, пока заключается в том, что СЕ в ответ на переданный ему проект резолюции выпустил 40-страничный документ, содержащий рекомендации из огромного количества резолюций ПАСЕ. Однако в Москве не теряют надежды убедить руководство организации в ошибочности такого подхода. "Мы сказали им: хотите убить эту идею (отмены мониторинга.— "Ъ") — давайте. Но тогда это будет бесконечный процесс",— рассказали "Ъ" источники в российской делегации.

Впрочем, даже если СЕ пойдет навстречу Москве, процесс выхода из-под мониторинга будет запущен еще не скоро. Проблема в том, что для начала докладчики Гросс и Фрунда должны завершить работу над докладом по России и представить его на обсуждение ассамблеи. А это произойдет не ранее второй половины 2012 года. Закончить указанную работу раньше помешают сначала парламентские, а затем президентские выборы в РФ, которые будут предметом отдельного обсуждения ПАСЕ. Напомним, мониторинг исполнения РФ своих обязательств длится 15 лет, на протяжении которых российские власти регулярно подвергаются критике в СЕ, являющемся крупнейшей панъевропейской площадкой.

Владимир Соловьев, Страсбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...