VIP-охотников ждут в Алтайских горах

Начался процесс по делу о браконьерстве чиновников, разбившихся на вертолете

В Кош-Агачском районе Республики Алтай начался судебный процесс по громкому делу о VIP-охоте на вертолете, в которой принимали участие высокопоставленные чиновники и предприниматели. Она завершилась авиакатастрофой, приведшей гибели семи человек, включая полпреда президента России в Госдуме РФ Александра Косопкина. Троим подсудимым, выжившим при крушении вертолета, инкриминируется браконьерство. Ни один из них вины не признает.

Суд Кош-Агачского района Алтая приступил к рассмотрению дела о браконьерстве (ст. 258 УК РФ) в отношении пассажиров вертолета Ми-171, разбившегося в январе 2009 года в Горном Алтае. Судебное заседание началось с того, что председательствующий судья Николай Лубеницкий огласил документы, которые накануне поступили в суд от обвиняемых и их представителей. Гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский в телеграмме просил рассмотреть дело в его отсутствие. Он сослался на ст. 247 УПК РФ, позволяющую проводить судебное разбирательство по делам небольшой и средней тяжести без обвиняемого. Заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и бывший заместитель председателя республиканского правительства Анатолий Банных находятся на больничном. В связи с этим гособвинитель прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов попросил суд отложить слушания.

По материалам расследования, группа охотников во главе с полпредом президента в Госдуме Александром Косопкиным отправились на охоту на вертолете Ми-171 9 января 2009 года. Воздушное судно было зафрахтовано у авиакомпании «Газпромавиа». Согласно документации, 24 декабря 2008 года приятель Анатолия Банных заключил с перевозчиком договор об оказании авиауслуг, а на следующий день перечислил на счет авиапредприятия предоплату в размере 0,6 млн руб.

По версии следствия, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизведению объектов животного мира Виктор Каймин подготовил документ о том, что после многочисленных жалоб животноводов о нападении волков на скот комитет нашел и привлек любителей-охотников, согласных помочь в отстреле хищников. Кроме того, накануне двое местных жителей вернули в комитет разовые лицензии на отстрел сибирского горного козла и сибирской горной косули. К указанным лицензиям чиновник, согласно следственным документам, приобщил списки участников коллективной охоты. Кроме господ Косопкина, Банных, Капранова и Белинского в них был включен Сергей Ливишин — заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике. По материалам обвинения, господа Косопкин, Белинский, Ливишин и Каймин были вооружены охотничьими ружьями Blaser, ружье Иж-27Е имел пилот местных авиалиний Владимир Пидопригора (в дальнейшем он занял место второго пилота Максима Колбина, которого отправили в грузовой отсек). Домой охотники планировали вернуться вечером в тот же день.

В 11.26 вертолет высадил трех высокопоставленных федеральных и местных чиновников, которые расположились в засаде, затем воздушное судное стало загонять на них горных баранов-архаров. Одному из этой тройки удалось добыть архара. В дальнейшем экипаж забрал охотников и трофей на борт вертолета. По преследуемым архарам стреляли и с воздуха. Всего было убито три краснокнижных животных. Спускаясь за тушей одного из них, вертолет, как установила комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), столкнулся со склоном горы, разрушился и рухнул. Двое членов экипажа и пятеро пассажиров, включая полпреда Косопкина, погибли.

Поиски пропавших начались после того, как экипаж не вышел на запланированный сеанс связи. Они, как говорится в отчете МАК, были осложнены тем, что еще в полете экипаж неоднократно дезинформировал диспетчеров, «сообщая неправильные сведения о своем местонахождении». Спустя два дня были обнаружены выжившие в авиакатастрофе Банных, Белинский и Капранов. Второго пилота Колбина (по делу он проходит свидетелем), который шел к погранзаставе «Ташанта» за помощью, встретили пограничники. Все четверо получили травмы и обморожения.

Дело об авиакатастрофе в дальнейшем было прекращено в связи с гибелью «лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности». В рамках дела о незаконной охоте западно-сибирское следственное управление на транспорте предъявило обвинение господам Банных, Белинскому и Капранову. Никто из них вину не признал. Анатолий Банных заявил, что полет был организован по просьбе полпреда Косопкина. «Когда человек такого уровня высказывает просьбу, это звучит как приказ»,— ранее отмечал бывший вице-премьер республики, ушедший с госслужбы вскоре после трагедии.

Вчера господин Лубеницкий удовлетворил ходатайство прокурора — разбирательство по делу продолжится 9 марта. Как рассказал после судебного заседания старейшина теленгитов Кош-Агачского района Андрей Едешев, он намерен добиваться, чтобы к участию в процессе были допущены общественные организации республики, а обвиняемые понесли наказание.

Константин Воронов, Кош-Агач

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...