Алексей Мишин: все вернулись к многооборотным прыжкам

Известный тренер о фаворитах чемпионата Европы и тенденциях в фигурном катании

Фигурное катание

Накануне стартовавшего на этой неделе в Берне чемпионата Европы по фигурному катанию знаменитый тренер АЛЕКСЕЙ МИШИН в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ проанализировал состояние вида в России, на континенте, а также в мире и сделал свой прогноз на итоги турнира в столице Швейцарии. Заявив, что в Ванкувере был спланированный "наезд" на техничного Евгения Плющенко, он сообщил о некоторых деталях недавнего разговора нашего олимпийского чемпиона с президентом Международного союза конькобежцев (ISU) и заверил, что после Олимпиады-2010 стратегию ISU по развитию одиночного катания теперь вновь определяют прыжки.

— На Играх в Ванкувере четверные прыжки не помогли вашему знаменитому ученику Евгению Плющенко "переиграть" менее техничного американца Эвана Лайсачека. Прыжки по-прежнему не будут иметь решающего значения?

— У меня есть достоверная информация, что в Сочи все будет совсем не так, как было в Ванкувере. Там был спланированный загодя "наезд" именно на техничного Женю. Имя ему — транзишн (так в фигурном катании называются связки между элементами, благодаря которым Эван Лайсачек и стал олимпийским чемпионом.— "Ъ"). Например, канадец Патрик Чан открыто перед Олимпиадой заявлял: зачем мне, дескать, прыжки? Я транзишнами доберу. А недавно в одной канадской газете я увидел подпись под фото того же Чана — "Король четверного". Почувствовали, однако, люди стратегию вида спорта... Когда-то я предлагал нашей федерации ввести бонусы за тройной аксель и другие сложные прыжки.

— И что?

— Мне ответили, что комбинация вращений в "заклоне" стоит вдвое дороже тройного акселя. А ведь исполнение его женщинами — без преувеличения эпохальное событие в фигурном катании. Люди не среагировали. А сейчас мы видим, как ведущие фигуристки мира буквально борются за тройной аксель. Все — и мужчины, и женщины — стали вновь пытаться делать многооборотные прыжки. У нас же реальных их исполнителей, кроме Артура Гачинского и Артура Дмитриева, пока что нет. Все остальное — это, простите, полеты над гнездом кукушки.

— Чего вы ждете на чемпионате Европы от вашего ученика Артура Гачинского?

— Если он выступит в Берне так же, как в конце прошлого года на турнире в Ницце, то попадет в число первых пяти.

— Кто же из мужчин, по-вашему, претендует на медали?

— Чемпион мира 2007 года — француз Бриан Жубер выглядит сейчас, прямо скажу, не очень. Чемпион Европы 2007 года — чех Томаш Вернер перешел к новому тренеру, тренируется в Канаде и, переживая второе рождение, даже попал в финал Гран-при. Я бы сказал, что он вполне нормализовался. Достаточно перспективен Флоран Амодио — француз аргентинского происхождения. Слишком заметных недостатков я у него не вижу. Правда, яркий, словно из коротких нот, этот мальчик чересчур эмоционален. На мой взгляд, наивысшие шансы победить есть у чешского фигуриста Михала Бржезины. Вот он очень взвешенный и спокойный. А итальянца Самюэля Контести, которого, к слову, Гачинский обыгрывал уже дважды, я расцениваю лишь как претендента на третье-четвертое места. Если взять качественные выступления Гачинского — такие как в Ницце и Финляндии, где он обыграл не только Контести, но также француза Алана Пробера и Амодио, то надежда на повторение успеха у нас есть. А вообще на сегодняшний день есть компания добротных мальчиков, но они не непреодолимые.

— Женское европейское фигурное катание, на ваш взгляд, также переживает нелучшие времена?

— Я бы сказал по-другому: такого спада, как сейчас, в женском одиночном катании я не видел никогда. Посмотрел недавно, что делает, например, чемпионка мира японка Мао Асада... Она ужасна. Ее техническое мастерство высосано все до капельки, движения развалились. Что касается европеек, то, если чемпионка России Алена Леонова откатается так же блестяще, как на чемпионате России в Саранске, она сможет стать чемпионкой и в Берне. Ведь ее главные конкурентки, и в частности финка Кира Корпи и итальянка Каролина Костнер, свой пик уже миновали.

— Зато в отечественном парном катании, в отличие от европейского, давно не наблюдалось такой высокой конкуренции...

— Я считаю, что в нашем парном катании произошло без преувеличения историческое событие — возникновение, а через полгода и убедительная победа на чемпионате России дуэта бывшей украинской фигуристки Татьяны Волосожар с россиянином Максимом Траньковым. Пока эта пара в связи со сменой гражданства партнерши выдерживает годичный карантин, который закончится в феврале. А дуэту Юко Кавагути--Александр Смирнов как действующим чемпионам Европы предстоит защищать свой титул в споре с призерами Олимпиады — парой Алена Савченко--Робин Шолковы из Германии. Однако превосходство пары Волосожар--Траньков над дуэтом Кавагути--Смирнов в Саранске было слишком уж очевидным. Их качественное катание позволит им лидировать не только на национальном уровне, но уже и на мартовском чемпионате мира в Токио. Я недавно видел китайские дуэты, и ни у одного из них не заметил ни единой новой мысли. Они сейчас откровенно слабы. Немцы, конечно, неплохие ребята, рабочие... Но при удачном прокате своих программ Волосожар с Траньковым их обыграют. С большим позитивом наблюдаю за Катариной Гербольдт и Александром Энбертом — новой парой Тамары Москвиной и Артура Дмитриева-старшего. Замечательный подбор партнеров. Девочка, бывшая одиночница, умеет все. Груз восьми тройных прыжков с нее спал, теперь ей надо сделать чистенько сальхов да тулуп. А парные элементы Катя, худая и жилистая, освоила очень быстро. Да и парень у нее крепкий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...