Давос обсуждает качество госрегулирования экономик

По данным PwC, руководители компаний опасаются и недо-, и сверхрегулирования

Первым событием открывшейся годовой сессии Всемирного экономического форума в Давосе стала публикация PwC очередного опроса глав крупнейших мировых компаний о перспективах развития в 2011 году. Компании помимо рисков новой волны рецессии беспокоит риск роста бюджетных дефицитов и роста налогов. Российские компании помимо этого беспокоит дефицит компетентных кадров: именно он считается главной угрозой посткризисных стратегий роста компаний.

PwC опубликовала ночью 25 января опрос CEO и руководителей крупнейших мировых компаний, традиционно «открывающий» повестку дня Всемирного экономического форума в Давосе. Опрос, который PwC проводит 14-й раз подряд, посвящен ключевым проблемам, отмечаемым для работы своих структур 1201 руководителем компаний из 69 стран мира, перспективам развития их бизнеса на ближайшие годы, поставленным целям. Это один из самых репрезентативных опросов в корпоративном секторе, поэтому на ВЭФ он нередко становится стандартным «фоном» для обсуждения базовых выступлений в Давосе.

Опрос PwC-2011 продемонстрировал, что во всем мире после ключевых проблем компаний 2009 года — нестабильности рынков капитала и главного опасения-2010, рисков чрезмерного регулирования экономики, компании все более и более беспокоит компетенция государственных структур во всем мире. Среди ключевых макроэкономических рисков, связанных с государством, риском номер один с 2008 года CEO компаний отмечают на первом месте экономическую рецессию. В 2011 году (см. таблицу) ключевым риском номер два уверенно стали дефициты бюджетов ключевых экономик, а в топ-10 рисков впервые, как и в случае с налоговыми, вошли риски существенного роста налогового бремени. Инфляционные риски, особенно в развивающихся странах, стали предметом главной дискуссии в Давосе в момент его открытия утром, но в опросе PwC с 2009 года руководители компаний его в число ключевых не включают. Ошибки госрегулирования опустились в рейтинге глобальных корпоративных рисков на третье место, а симптомом экономического восстановления неожиданно стал рост в «рейтинге рисков» PwC популярности опасений в дефиците компетентного персонала. Наконец, вновь вернулись опасения резкого роста стоимости энергоресурсов — в списке ключевых рисков-2011 они пока занимают последнее, десятое место.

В аналогичной российской части опроса PwC CEO российских компаний продемонстрировали, что все эти тренды более чем характерны для РФ (см. таблицу). Дефицит кадров остается российским корпоративным риском номер один уже второй год, угроза роста налоговой нагрузки вошла в топ-10 угроз и сразу вышла на второе место в российском рейтинге корпоративных рисков, оттеснив на третье угрозу общеэкономической рецессии. Новым российским риском в опросе PwC стали «действия правительства в ответ на бюджетный дефицит или долговую нагрузку», усилились и опасения чрезмерного госрегулирования корпоративного сектора. Для России, судя по всему, мировой тренд опасений некомпетентности правительств выглядит именно так: здесь меньше опасаются просчетов власти в макроэкономическом регулировании и больше — ошибок на микроуровне, это вполне соответствует избранной российским Белым домом стратегии «ручного» вывода экономики РФ из кризиса в 2008–2010 годах и высокой доле государственных компаний и капиталов в корпоративном секторе.

Для итогового обзора настроений CEO накануне Давоса PwC отобрала цитаты из интервью с тремя российскими CEO — главами «Энергетических систем Востока» Иваном Благодырем, CEO «РусГидро» Евгением Додом и председателем совета директоров «Глобалтранса» Александром Елисеевым. Выбор российских представителей для обзора вряд ли случаен: Россия для руководства мирового корпоративного сектора в 2011 году представляет интерес прежде всего с точки инфраструктурных реформ и возможности участвовать в инвестициях в инфраструктуру (в том числе железнодорожную и энергетическую). Кроме того, очевидны ожидания подключения России к одному из ключевых социально-экономических процессов в Европе — экологизации подходов к экономическому развитию, росту интереса к энергосбережению и зеленым технологиям.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...