В Египте прошли одни из самых масштабных антиправительственных выступлений за последние десятилетия. Тысячи людей в разных городах страны вышли на улицы с требованием отставки президента Хосни Мубарака, роспуска парламента и формирования правительства национального единства. Опасаясь повторения тунисского сценария, египетские власти жестко разогнали манифестантов с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. Однако оппозиция явно почувствовала свою силу и, несмотря на имеющиеся жертвы, намерена продолжить выступления.
Несмотря на грозное название, акция «День гнева», организованная египетской оппозицией во вторник, начиналась вполне мирно. После обеда колонны из нескольких тысяч демонстрантов выстраивались на окраинах Каира и мирно шли в сторону центральной площади Тахрир, где, в частности, расположено МВД Египта. Там они собирались провести митинг с требованием проведения срочных экономических и политических реформ для борьбы с безработицей и ростом цен на продовольствие. Наиболее радикально настроенные участники шествия демонстрировали решимость просидеть на площади Тахрир до тех пор, пока в отставку не уйдет президент Египта Хосни Мубарак и не будет сформировано правительство национального единства. Встречавшимся по пути полицейским демонстранты дарили цветы и призывали присоединиться к ним.
Организаторы акции, главным из которых стало молодежное движение «Шестое апреля», не скрывали, что на выступление их вдохновил недавний пример «жасминовой революции» в Тунисе. Не случайно многие активисты несли в руках тунисские национальные флаги.
Все изменилось на подступах к площади. По указанию властей все подходы к Тахрир были перекрыты усиленными кордонами полиции. Когда манифестанты попытались пройти на площадь, стражи порядка отогнали толпу. В полицию полетели камни и бутылки. В ответ против демонстрантов применили слезоточивый газ и водометы. К тому моменту толпа уже непрерывно ревела: «Долой Мубарака!» Люди жгли портреты главы государства, занимающего свой пост уже 30 лет, а также его сына Гамаля, который, как считается, сменит отца в президентском кресле. Многие демонстранты из числа молодежи оказывали полиции ожесточенное сопротивление. Последних манифестантов стражи порядка разогнали лишь с рассветом в среду.
Эти выступления стали одними из самых масштабных в Египте за время правления Хосни Мубарака. В столкновениях погибло по меньшей мере три человека, в том числе один полицейский. До сих пор не ясно, сколько всего человек участвовало в акции протеста. Зато известно, что только в Каире для охраны порядка было задействовано около 90 тыс. полицейских. Но главное, что напугало власти,— уровень организации акции. Аналогичные каирской манифестации синхронно прошли в Александрии, Суэце и Исмаилии. Роль связующего звена уже по традиции в таких ситуациях сыграли социальные сети Facebook и Twittter. Последнюю власти Египта заблокировали.
Тем не менее оппозиция намерена продолжить протесты. «Не ходите на работу. Не ходите в колледж. Мы все должны выйти на улицы и, взявшись за руки, отстоять свободный Египет. Нас миллионы» — такое сообщение в среду передавали друг другу египетские пользователи Facebook. Сообщается, что в ряде министерств и ведомств Египта руководство уже уведомило сотрудников, что в случае невыхода на работу их ждут большие неприятности. Однако главной движущей силой египетской революции станут не служащие. Около 60% населения Египта составляют молодые люди до 30 лет, из них 90% не имеют работы. Так что им санкции работодателя не страшны.
Политический обозреватель Станислав Кучер:
— "Терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы терпеть". Эти слова я услышал впервые лет шесть назад от Хасана, хозяина кальянной лавки в египетской Эльгуне. Я захотел купить кальян. Хасан по восточной традиции стал поить меня чаем. Разговорились. В какой-то момент он спросил про Путина. Тогда я был чуть более резок в суждениях, чем сейчас. К тому же еще переживал не вполне добровольный уход с телевидения. Накануне случился Беслан и, оценивая работу, ФСБ я в эфире процитировал афоризм Наполеона про армию львов под руководством барана. Короче, я коротко, но емко сказал о том, что думал о внутренней политике в России. Вот тогда Хасан и привел слова о терпении, принадлежавшие сирийскому писателю XIII века Абуль Фараджу. А потом поделился своей усталостью: ему, оказывается, пришлось попрощаться с карьерой врача в Каире, учась в университете, он критиковал режим Мубарака. "Только мы, арабы, очень тяжелы на подъем, — резюмировал тогда Хасан, — смотри, как долго терпим: что в Тунисе, что в Ливане, что здесь, в Египте". Так жаль, что у меня не осталось его телефона. Интересно, как бы он сейчас прокомментировал многотысячные антиправительственные выступления в родном Каире? Или жасминовую революцию в Тунисе? Удивительная все-таки штука жизнь — вообще никакой логике не поддается. Когда видишь, что она вытворяет со странами и народами, понимаешь, насколько жалко выглядят любые ученые со своими логическими построениями. Президента Бен Али в Тунисе терпели 23 года. За несколько дней до восстания тунисские и зарубежные политологи даже в самых смелых своих фантазиях не могли нарисовать картину того, что сейчас — часть истории. Бен Али не был кровавым тираном. Да, коррупция, да, ограничение свобод. Ну и что? А еще в Тунисе не было оппозиционного лидера. И ни у кого не было доступа к телеэфиру. Представляете? И вдруг, бац! Бен Али – изгнанник в Саудовской Аравии. А Тунисом правит какой-то конституционный совет. Хосни Мубарак – тоже не Саддам Хусейн. Всем вроде нравился. Говорят, и в тунисском, и в египетском случае ключевую роль сыграло понятие, которое на литературном русском звучит коротко: задолбали! Пересидели, надоели, достали! Терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы терпеть. Кстати, средняя продолжительность жизни в России на пять лет меньше, чем в Египте и на 10 тоже, увы, меньше, чем в Тунисе.