С 15 августа в России начали действовать новые пошлины на импорт телевизоров. Этим шагом государство хотело легализовать каналы ввоза ТВ-техники в Россию. Исчезновение "серого" импорта, в свою очередь, изменило бы общую ситуацию на рынке. Но ни того, ни другого, скорее всего, не произойдет.
"Серый" импорт (или, как сами импортеры называют его в официальных бумагах, технологии "оптимизации таможенных схем") определял ситуацию на российском рынке телевизоров с осени 1992 года, именно тогда были введены пошлины на импорт ТВ-приемников. По данным начальника главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК Андрея Кудряшева, легально в Россию ввозится не более 10-15% от объема общей реализации телевизоров: "все остальное — либо 'серая', либо 'черная' растаможка". По оценкам председателя постоянного комитета Союза России и Белоруссии Павла Бородина, емкость российского рынка телевизоров составляет 3,5-4 млн штук в год. Бородин приводит следующие цифры: Россия вместе с Белоруссией производят порядка 500 тыс. телевизоров в год, еще 200 тыс. импортируется легальным путем. Таким образом, объем "серого" ТВ-импорта в Россию составляет около 3 млн штук в год.
Самым распространенным методом "оптимизации таможенных схем" всегда были прямые договоренности с сотрудниками таможни. По их достижении стоимость "очистки" фуры телевизоров в разные времена стоила от $6 тыс. до $11 тыс. Стандартная фура перевозит примерно 400 ТВ-приемников с диагональю экрана 51 или 54 см (эти модели наиболее популярны на российском рынке). В самом "дорогом" варианте ($11 тыс. за фуру) стоимость "серой" таможенной очистки одного телевизора составляет $27,5. В то же время по правилам, действовавшим до 15 августа, стоимость растаможки телевизоров с диагональю 51 см составляла 30% от их таможенной стоимости, но не менее 50 евро ($43,5) за штуку. Еще более очевидна выгода "серой" растаможки при ввозе телевизоров с диагональю экрана 54 см. Для них до 15 августа действовал таможенный тариф в размере тех же 30% от стоимости, но не менее 80 евро ($69,6) за каждый. При этом легальная схема ввоза подразумевает уплату НДС с суммы, рассчитывающейся из таможенной стоимости и пошлины. В результате законопослушный импортер при ввозе телевизора, который он сам купил за $150, отдавал таможне $113,5. В таких условиях "серый" ввоз телевизоров становился не просто выгодной, но и единственно возможной схемой импорта. Это, кстати, понимали и сами таможенники. На таможенные посты "спускали" неофициальные сетки "серых" платежей. Телевизоры по взаимной договоренности таможенников и импортеров оформлялись как комплектующие. В итоге импортер платил деньги в бюджет, но в два раза меньше, чем было предписано законодательством.
Что изменилось 15 августа? Сами ставки таможенных пошлин остались без изменений. То есть для телевизоров с диагональю экрана до 42 см — 20%, для всех остальных — 30%. Но при этом снизились минимальные объемы платежей за один телевизор. За ТВ-приемники с экраном до 42 см теперь берется не менее 21 евро (до этого не менее 30 евро), от 42 до 52 см — не менее 42 евро, от 52 до 72 см — не менее 51 евро.
Несложные расчеты показывают, что нововведения не сделали "серый" импорт нерентабельным занятием. При ввозе ТВ-приемника с диагональю 54 см легальным путем пошлина на него составит минимум $44,37 (плюс НДС со стоимости ТВ-приемника и пошлины), тогда как его "серый" ввоз обойдется в те же $27,5. Но еще больше разница, если ввозятся не самые дешевые модели (скажем, не корейские, а японские). В этом случае, если таможенная стоимость ТВ-приемников $250, официально придется платить по $140 за каждый (с учетом НДС). То есть почти в пять раз больше, чем по компромиссным схемам.
"Пошлины снижены незначительно, поэтому заметных изменений на рынке мы не прогнозируем",— считает Леонид Осипов, глава московского офиса компании Rolsen, продающей в России телевизоры одноименной марки. С ним согласны и менеджеры московского завода "Рубин". И рынок подтверждает их слова: за три недели действия новых таможенных пошлин цены на телевизоры в магазинах не изменились.
Ситуация на рынке не изменится, если для ограничения "серого" импорта будут приниматься только экономические меры. Импортеры отмечают, что нелегальный ввоз может быть ограничен, если таможня продолжит "закручивать гайки". В их памяти еще свежа операция "Импорт", проходившая зимой и весной нынешнего года. В основном тогда пострадали импортеры автомобилей, мебели и электроники. Только в первой половине февраля таможенники арестовали в Москве три крупные партии электроники — на сумму $5 млн, $2,5 млн и $40 млн.
К мерам из разряда "закручивания гаек" относится и новый порядок таможенного оформления грузов. Напомним, что в конце января нынешнего года Владимир Путин подписал постановление "О внесении изменений в порядок ведения счетов-фактур при расчетах по НДС". Согласно постановлению, в счетах-фактурах теперь необходимо указать кроме наименования товара еще и страну происхождения и номер грузовой таможенной декларации. Налоговый инспектор может проверить налогоплательщика на предмет соответствия номера таможенной декларации (он включает в себя и код товара) реально продаваемому товару. Если обнаружится несоответствие (например, если импортер растаможит телевизоры под видом комплектующих), продавцу придется объясняться с налоговыми службами.
Как утверждает Леонид Осипов, усиление мер по ограничению "серого" импорта привело к тому, что в России активизировались сборочные производства. Одна из заявленных целей операции "Импорт" как раз и состояла в защите внутренних производителей. Однако большинство внутренних "производителей" ограничилось лишь "отверточной" сборкой. В Россию поступают сборочные комплекты, зачастую состоящие из ТВ-приемников, специально разобранных перед границей. Такая схема импорта вряд ли может пополнить казну или существенным образом увеличить занятость. На подобном "сборочном" производстве работают 5-7 человек, а операция по сборке телевизора занимает 15-20 минут.
Однако и такая модель "оптимизации таможенных схем" может потерять смысл, если в январе 2001 года в России будут унифицированы ставки импортных пошлин. О таких намерениях правительства в начале недели заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, максимальная ставка таможенных пошлин будет снижена с 30% до 20%. А дифференциация внутри товарных групп будет упразднена. То есть импортные пошлины на телевизоры будут такими же, как и на комплектующие для них. Кстати, российские производители телевизоров отнеслись к заявлению Грефа неоднозначно. Дело в том, что все производимые в России ТВ-приемники на 70% и более процентов комплектуются импортными деталями. За счет того, что детали облагаются более низкими пошлинами, чем телевизоры (а кинескопы вообще ввозятся беспошлинно), российские марки ТВ-приемников и оказываются конкурентоспособным товаром. Если же завтра пошлины на телевизоры и комплектующие для них сравняются, то приемник LG, собранный в Китае, вполне может оказаться дешевле, чем тот же "Рекорд" (укомплектованный деталями LG). Тогда многолетние усилия по защите внутренних производителей телевизоров пойдут прахом.
ЕГОР Ъ-ЛОХМАЧЕВ