Святое собрание

В Москве открылся Музей русской иконы

Проект иконопись

В Москве открылся частный Музей русской иконы, представляющий собрание православного искусства Михаила Абрамова. Это не только крупнейшее частное собрание древнерусского искусства, но и вообще единственный в Москве частный художественный музей такого масштаба. На открытии побывала ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Четыре тысячи памятников древнерусского и восточнохристианского (византийского, греческого, эфиопского) искусства, собранные за неполных шесть лет,— это коллекция бизнесмена Михаила Абрамова. Это крупнейшее собрание такого рода в России, и владелец изначально представлял его себе как музей. Поэтому покупались иконы разных веков и разных писем, плюс предметы церковного обихода — так, что хватило на солидную экспозицию на четырех этажах. Все время, пока собиралась коллекция, шла реконструкция двух особняков на Гончарной улице. У Михаила Абрамова свой строительный бизнес — и то потребовалось шесть лет, чтобы закрепить два особнячка, XVIII и XIX веков, на самой верхушке Швивой горки — одном из легендарных семи холмов Москвы. Новый музей готов принять в свои ряды ICOM — Международный совет музеев: это значит, что и технической обеспечение, и этический кодекс музея на высоте.

В Москве в настоящий момент есть еще две отличные, сравнимые по масштабу с абрамовской, частные коллекции икон (собранные Виктором Бондаренко и Михаилом Елизаветиным) и один небольшой частный музей — Дом иконы на Спиридоновке. Других частных музеев искусства (не только древнерусского, а вообще изобразительного) в Москве нет. Так что без доли пафоса при описании Музея русской иконы (МРИ) не обойтись.

Формировать коллекцию владельцу помогали директор МРИ Николай Задорожный и научный консультант Ирина Шалина. Предпочтение отдавалось старым московским и петербургским собраниям (которые Михаил Абрамов принципиально покупал целиком, чтобы не допустить их распыления); второй источник — немецкие коллекционеры и арт-дилеры (второй принцип владельца — возвращать иконы на родину). Так в экспозиции МРИ оказались древняя икона святого Николая Мирликийского (XIV века), роскошная подписная Богоматерь кисти царского иконописца Симона Ушакова, крупная коллекция псковской иконописи XVI века.

Научность коллекции сочетается со зрелищностью экспозиции. Хотя, может быть, полный иконостас с иконами (Греция, XVII век) и имитацией алтаря за ним в музейном зале немного слишком. В музее есть также наполненная иконами бревенчатая молельня старообрядческого беспоповского согласия, зал эфиопского православного искусства, имитирующий пещерную церковь, и действующая мастерская иконописца.

На открытии музея состоялось торжественное возвращение государственному музею-заповеднику "Ростовский Кремль" резного деревянного креста XVI века, который был похищен оттуда 15 лет назад. Эксперт Ирина Шалина обнаружила его в частном собрании в Германии, а Михаил Абрамов выкупил, чтобы вернуть в Россию. Естественно, возник и болезненный вопрос о том, где вообще должны быть иконы — в музеях или храмах. Учитывая, что численный перевес был на стороне музейщиков и ученых, последнее слово осталось за ними. А пришедшие освятить экспозицию музея батюшки из Афонского подворья, расположенного напротив, неожиданно сами принесли подарок музею — старую икону святого Пантелеймона.

На вопрос "Ъ" о том, какой гражданской позиции Михаил Абрамов придерживается в вопросе, где быть древним иконам, и правильно ли он выбрал время, когда показать свое собрание публике, коллекционер ответил: "Никакой специальной позиции у меня нет. Я делаю свое, понятное мне дело. И считаю, что для открытия подобного музея в России сейчас самый подходящий момент".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...