Коротко

Новости

Подробно

«Норникель» недобрал собственных акций

Программа buy back реализована не полностью

от

«Норникель» объявил результаты крупнейшего за свою историю buy back, закончившегося 21 января. Компания приобретет 7,2% собственных акций. Как и предполагал “Ъ”, программа не вызвала ажиотажа у инвесторов, ГМК даже недобрала заявок на весь объем предложения. Зато «Русал» подтвердил, что ждет нового предложения «Норникеля» по выкупу у алюминиевой компании 25% акций ГМК.


ГМК «Норильский никель» недобрала заявок на весь объем предложения в рамках проводимого buy back. Сегодня компания сообщила, что к обратному выкупу предъявлено 13,76 млн акций при лимите программы в 13,89 млн штук. Таким образом, коэффициент выкупа будет больше 1, то есть ГМК выкупит весь объем предъявленных к продаже акций, составляющий чуть больше 7,2% капитала (планировалось — 7,3%). В целом за день компания подорожала на 0,5%, до $47,9 млрд при снижении индекса на 1,53%.

Книга заявок на обратный выкуп акций «Норникеля» по $252 за штуку была открыта 29 декабря и закрылась 21 января. Изначально компания планировала выкупить 11,9 млн акций, или 6,2% капитала, потратив на buy back $3 млрд, но затем увеличила предложение до 13,89 млн штук и $3,5 млрд соответственно. Уже 20 января, за день до закрытия книги, к выкупу было предъявлено 13,07 млн акций, сообщала в пятницу дочерняя Corbiere, на которую скупались бумаги. В результате на выкуп будет потрачено на $30 млн меньше. Инвесторы, участвовавшие в тендере, должны подписать договор купли-продажи акций до 10 февраля. Основные акционеры ГМК — «Русал», «Интеррос» (по 25%) и Алишер Усманов (порядка 5%) — в buy back не участвовали.

Выкупленные акции пока останутся на Corbiere, планов их погасить нет, говорил источник “Ъ”, близкий к компании. До конца года компания планирует продолжить скупку акций, но уже просто с рынка еще на $1 млрд. Для поддержания ликвидности на часть приобретенного пакета компания планирует выпустить деривативы на $1 млрд.

В 2008 году «Норникель» уже скупал собственные акции и на рынке, и с помощью buy back, в целом потратив на приобретенные 8% бумаг $3–3,5 млрд. Тогда в ходе buy back было предъявлено к выкупу 58% акций. Ажиотаж был вызван тем, что ГМК покупала бумаги по $223 за штуку, тогда как их текущая рыночная цена составляла $72. Однако совет директоров принял решение выкупить только 4% предъявленных бумаг с коэффициентом 0,07.

Последний buy back не вызвал ажиотажа, потому что «Норникель» не дал инвесторам хорошей премии, считает аналитик Unickredit Марат Габитов. В преддверии внеочередного и очередного собрания акционеров ГМК дополнительный пакет дает стратегическое преимущество менеджменту ГМК и «Интерросу» в конфликте с «Русалом», добавляет Максим Матвеев из ING. Дмитрий Смолин из «Уралсиба» согласен, что ситуация может быть использована в качестве инструмента давления на «Русал», чтобы тот продал свой пакет в «Норникеле» самой ГМК. Первое предложение было сделано в декабре ($12 млрд), но недавно «Норникель» выразил готовность обновить его. Глава совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг (контролирует 15,86% акций компании) заявил, что ждет нового предложения, считая цену в $12 млрд недостаточной. Но, отмечает Марат Габитов, если «Норникель» предложит «Русалу» большую премию, это может негативно отразиться на котировках ГМК.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя