Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 55

Разобрался с положением дел по Литве. Считаю необходимым сообщить следующее: несмотря на крайний недостаток партийных кадров, ЦК и СНК Литвы проделана очень большая работа. Сформированы партийные и советские органы в уездах и волостях, созданы также сельсоветы. Безработицу можно считать ликвидированной. Неплохо работает местная промышленность. Переход на советскую валюту в основном закончен. Цены в Литве на промтовары в общем установлены правильно, видно, что и ЦК, и СНК Литвы руководили этой работой. Продуктов и товаров вполне достаточно, очередей нет. Серьезным недостатком является не доведенное до конца изъятие земель у помещиков и кулаков в соответствии с законом. Земли отобраны лишь у помещиков-крепостников, преимущественно у кулаков. У новых помещиков, выросших из кулаков-литовцев, которым, хотя имели много земли и сами не работали, оставлено по 30 га и все имущество. Все помещики по-прежнему живут в имениях, занимая прежние усадьбы. Во многих случаях во главе ликвидированных помещичьих хозяйств стоят бывшие помещики или их управляющие. Не отобрана земля у различных собственников, уездных и министерских чиновников, которые сами в сельском хозяйстве не работали, а сдавали землю в аренду крестьянам. В то же время довольно значительная часть малоземельных и безземельных крестьян и батраков совсем не получили земли.

Аппарат Наркомзема республики, состоящий в основном из чиновников министерства земледелия, и нарком Мицкис ведут себя до сих пор неправильно, поэтому наряду с необходимыми мерами исправления по изъятию земли у бывших собственников и наделению крестьян вместе с ЦК и СНК Литвы (мы.— "Власть") решили укрепить руководство в Наркомземе Литвы. В отличие от Латвии литовская деревня резко отличается своей бедностью, большим количеством безлошадных, бескоровных и безынвентарных хозяйств, которые отчасти можно теперь обеспечить за счет избытка инвентаря и тягла у хозяйств кулацких. Вместе с ЦК и СНК Литвы подготавливается проект изъятия инвентаря, избытка скота у кулацких хозяйств в счет их прежней задолженности земельным банкам и по государственным налогам.

Поскольку в сельской кооперации все еще сидят кулаки, имеют место массовые явления, когда товары или растаскиваются, или задерживаются на складах....

В отличие от Латвии и Эстонии, в Литве очень много католических монастырей, костелов, иезуитских, францисканских и других орденов, а многочисленное духовенство ведет явно антисоветскую работу среди населения, готовясь к срыву выборов; между тем наши руководящие органы в Литве, в том числе литовский НКВД, довольно робко оказывают отпор обнаглевшим католикам.

Из письма члена Политбюро А. А. Андреева И. В. Сталину, 12 января 1941 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя