Письма власти
Про грязные и чистые политтехнологии


       СОВСЕМ недавно одновременно в нескольких центральных и региональных СМИ прозвучал достойный и разумный призыв: важно "не проиграть" грядущие парламентские и президентские выборы и обрести хорошую Думу и хорошего президента. В высшей степени необходимый, он получил двойственный резонанс, будучи сразу заземлен прессой, безжалостно констатировавшей, что "никогда в России выборы еще не были честными" и что значительная часть избирательных технологий "все равно будет грязной", особенно в свете кризисного ослабления источников финансирования избирательных кампаний и уменьшения влияния оппозиционных сил на центральном и региональном телевидении.
       Рынок политического консалтинга отреагировал симптоматично. Одновременно в ряде центральных и региональных изданий подвергли критике или призвали запретить "нечестных" и "грязных" и маститые столичные асы, и начинающие ярославские политтехнологи. Осуждая дилетантски-рваческие, "жмейкерские" подходы, каждая команда сочла своим долгом продемонстрировать приоритетность в своей деятельности "ограждения" кандидатов и партий от грязных технологий и "просвещения" избирателей. Честными и чистыми были объявлены "от силы 3-4 команды, которые действительно способны разработать стратегии предвыборной борьбы", а переданное корреспондентом "Комсомольской правды" отталкивающее обещание "мордоделов" "сделать депутата всего за лимон" явно подорвало веру читателя в честность политконсультантов за пределами избранных команд.
       В праведном полемическом задоре PR-монополисты явно исказили факты и сгустили краски. Мораль предельно прозрачна: "Только мы профессиональны, только мы и наши партнеры честны, не доверяйте(сь) больше никому!" Обиженный тон высказываний политтехнологов в духе "наших притесняют" понятен: рынок создавался, завоевывался и делился годами, а теперь, в ближайшие два месяца, произойдет (и уже происходит) его размывание и новый передел. И не тремя-четырьмя "настоящими профессионалами", а десятками весьма профессиональных и давно работающих команд, десятками молодых и, возможно, менее опытных, но также вполне образованных и профессиональных PR-компаний и, наконец, десятками старых и новых непрофессиональных "ковбоев". От успешности этого передела (точнее, от возможности приспособиться к нуждам политконсалтингового рынка) зависит ни много ни мало получение или неполучение многомиллионных прибылей конкретными фирмами и лицами.
       Воспользовавшись информационным поводом, PR-монополисты поспешили "профессионально" и "чисто" воспрепятствовать конкуренции со стороны чужаков, отпугнув потенциальных клиентов от конкурентов и притянув их к себе. Способов "PR-отпугивания" и "PR-притягивания" немало. Декларирование собственной важности параллельно с преуменьшением значимости конкурентов в популярных и подконтрольных СМИ, с использованием дутых рейтингов и результатов опросов, с внушительными процентами и диаграммами. Привлечение максимального внимания посредством сенсационных заявлений — вроде обещания через систему "межэлитных соглашений" провести в Госдуму триста депутатов от правых партий. Демонстрация исключительной осведомленности — вроде "рассекречивания" предвыборных планов Кремля по объединению правых вокруг Степашина. Инспирирование и последующий "подогрев" компроматных скандалов в реальных и виртуальных СМИ.
       Несмотря на зыбкость границ между белым и черным, эти акции все же трудно отнести к "чистому" PR. Их характерной особенностью является очевидная негативная заостренность, направленная на нанесение завуалированного, но весомого ущерба конкурентам. Налицо паразитирование на фразеологии честности и профессионализма в угоду личным и корпоративным интересам. Высшая моральность "общественного блага" в устах и действиях тянущих на себя избирательное одеяло политтехнологов обретает аморальные формы и звучит как предупреждение. В самом начале избирательной кампании ее наиболее активными участниками уже задействован главный принцип "грязных технологий": для достижения целей хороши все средства.
       
       Константин Феофанов, кандидат социологических наук
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...