Контекст 06.07-12.07 1999

Ходят упорные слухи

       Таможня втирает очки. 5 июля первый вице-премьер Виктор Христенко официально объявил, что в июне план по сбору доходов в бюджет перевыполнили как Министерство налогов и сборов и Мингосимущество, так и Государственный таможенный комитет. Вместо запланированных 18,3 млрд рублей ГТК, по данным Христенко, перечислил в бюджет 18,6 млрд.
       Интересно, что всего за четыре дня до конца отчетного месяца, 26 июня, глава МНС Александр Починок в интервью Ъ пожаловался, что МНС приходится перенапрягаться: "Поскольку таможня немного не добрала, с нас требуют больше". Каким же образом ГТК вдруг удалось перевыполнить план?
       По слухам, дело было так. ГТК, реально все же не добрав таможенных платежей, в последний день июня фактически взял однодневный кредит у близких ему коммерческих структур. В достаточно сложной схеме, говорят, были задействованы фирмы--таможенные брокеры и уполномоченные банки ГТК. Кредиту был придан вид обычных таможенных платежей, которые были якобы перечислены этими фирмами за растаможку неких товаров. Так ГТК отчитался на 1 июля. Далее кредит потребовалось вернуть. Сделать это было несложно. От ГТК лишь требовалось подтвердить, что эти платежи были переведены ошибочно (например, дважды). Что он и сделал.
       По неофициальной информации из самого ГТК, таким образом глава комитета Михаил Ванин спасал свое кресло: план таможенных сборов не выполняется с апреля. А в Белом доме говорят, что Ванин действовал с молчаливого одобрения Минфина и высших чиновников правительства. Этот слух правдоподобен. Именно в июне мы должны были доказать МВФ, что ситуация в России стабилизировалась и доходы в бюджет собираются в достаточном количестве. Вот и доказали.
ЕВГЕНИЙ ЖУЛЕБИН
       
Впервые в России
       Губернатор отказался принять награду президента. 6 июля Борис Ельцин подписал указ о награждении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева орденом Почета. Тулеев, однако, официально отказался от ордена. До сих пор был известен лишь один подобный случай — когда от российского ордена публично отказался Александр Солженицын. Но одно дело — диссидент, и совсем другое — госслужащий.
       Беспрецедентный поступок, если верить собственным заявлениям кемеровского губернатора, вызван его несогласием с курсом реформ. "Я не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету",— заявил Тулеев.
       Интересно, что сам Тулеев находится в упомянутой им власти довольно давно. И ничего. В 1996 году, например, он спокойно вошел в "антинародное" правительство Виктора Черномырдина в качестве министра по делам СНГ и даже не думал возмущаться его политикой. Все, впрочем, объяснимо. Предложение стать министром Тулеев с благодарностью принял после того, как с треском провалился на выборах президента России. За год до новых выборов, в которых Тулеев опять намерен победить, ему необходимо постоянно напоминать о себе, как можно решительнее показывая властям фигу. Что Тулеев и сделал.
ПЕТР ИВАНОВ
       
Плюс-минус
       Исход выборов решат колеблющиеся. 10,5% россиян еще не знают, за кого будут голосовать. Такие данные получил в очередном опросе исследовательский центр РОМИР. За голоса колеблющихся, говорят аналитики, и развернется основная борьба. Избиратели, которые уже окончательно определились с выбором (см. рис.), по большому счету не интересны никому — даже тем партиям, за которые они твердо собрались голосовать. Другое дело, так называемое болото. При правильно поставленной пропаганде, как следует из результатов опроса, серьезно улучшить свое положение могут "Отечество" (его как вариант рассматривают 30% "болота"), "Яблоко" (19,4%), "Честь и Родина" Александра Лебедя (14,8%), КПРФ (14%). Наименьшие шансы завоевать симпатии колеблющихся избирателей имеет РНЕ.
ИВАН ПЕРЕПИСКИН
       
Тенденция, однако
       Население все больше доверяет банкам. Расхожее мнение о том, что после 17 августа россияне окончательно перестали доверять коммерческим банкам, не подтверждается статистикой. Согласно обнародованным на прошлой неделе данным ЦБ, общий объем вкладов физических лиц в кредитных организациях России по состоянию на 1 мая 1999 года составил 232,2 млрд рублей (69% — рублевые депозиты, 31% — валютные). При этом по сравнению с началом года объем рублевых вкладов граждан увеличился на 15,4%, валютных — на 3,1%.
       Мало того. Люди не просто хранят деньги в банках, они им их дарят. Проценты по вкладам населения сейчас почти везде ниже уровня инфляции (разницу фактически присваивает банк), но российского вкладчика это нимало не смущает. В итоге в реальном исчислении (с учетом инфляции) объем рублевых вкладов за полгода сократился на 5,4%. Но население, как видим, не в обиде. В структуре вкладов физических лиц в Сбербанке, например, преобладают пенсионные вклады (около 40%). Пенсионеры по-прежнему не желают видеть в долларе США альтернативный способ сбережения средств. Тем более что процент по валютным вкладам зримо ниже, чем по рублевым, а в случае кризиса банки возвращают валюту гораздо менее охотно.
ЕЛЕНА БАХМАН
       
Понаехали тут
       10 лет шахтерским забастовкам исполнилось на прошлой неделе. Бастующие шахтеры запомнились россиянам сидящими полуголыми на Горбатом мосту возле Белого дома, стучащими касками по брусчатке и раздражающими московских обывателей. Между тем 10 лет назад сами шахтеры не подозревали, что до этого дойдет. И в Москву не собирались.
       Начало шахтерскому забастовочному движению было положено 10 июля 1989 года в Кузбассе. Самая первая стачка (с требованием повышения зарплаты) началась на шахте имени Шевякова в Междуреченске Кемеровской области. Она быстро переросла в забастовку 188 угольных предприятий. С тех пор шахтеры бастовали много и охотно. Дважды забастовки охватывали всю отрасль — в феврале 1995-го и в феврале 1996-го. В обеих принимали участие по полмиллиона горняков.
       Со временем требования шахтеров все больше приобретали политическую окраску. В марте 1994 года угольщики Кузбасса и Ростова остановили работу, заявив, что выражают тем самым недоверие президенту, а присоединившиеся к ним горняки Воркуты вовсе потребовали отставки правительства. Через год воркутинцы требовали уже отставки президента. Однако, получив через пару дней зарплату, вдруг передумали снимать Ельцина с работы. Шахтерское политическое требование было выполнено лишь однажды — 19 февраля 1994 года рабочим шахты "Воргашорская" (Воркута) удалось вызволить из тюрьмы своего лидера Ивана Гуридова, арестованного по обвинению в клевете на директора шахты. Причем, как только Гуридов вышел на свободу, его сразу избрали новым директором "Воргашорской".
       Наконец шахтеры смекнули, что из шахт их требования не так уж хорошо слышны, и принялись перекрывать железные дороги и автомагистрали. А прошлым летом доехали до самой Москвы, рассчитывая, что с Горбатого моста возле Белого дома им будет проще докричаться до правительства. Не тут-то было. Все, что сумели предложить шахтерам Кириенко и Немцов,— выпить с ними по поводу своей отставки.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
       
Дикость какая-то
       В России создано министерство правды. Полное его название — Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Сфера полномочий нового госучреждения поистине безгранична: разработка и реализация госполитики в области СМИ (причем не только печатных и электронных, но и компьютерных), разработка и реализация госполитики в области рекламы, распределение частот, выдача лицензий и т. д.
       Ничего страшного во всем этом на первый взгляд нет: исполнительная власть не должна оставаться в стороне от проблем СМИ. Дикость в другом: власть ясно дала понять, что таким образом в стране возрождается цензура. Пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин буквально так и заявил: указ коснется "каждого журналиста".
       Подозрение, что теперь от государства будут прямо зависеть, как минимум, все электронные СМИ, подтверждается и тем фактом, что во главе новообразованного ведомства поставлен Михаил Лесин, отец-основатель агентства Video International, контролирующий значительную долю телевизионной рекламы. Другой прямой рычаг влияния на СМИ — пункт указа, в котором Министерству печати предписано "не позднее 1 марта 2000 года" провести общероссийские конкурсы среди "заинтересованных организаций" по выдаче новых лицензий на все виды деятельности в области СМИ и массовых коммуникаций. То есть неугодным телеканалам и газетам теперь могут просто не дать лицензию. А решать, о чем в России можно писать и что дозволено показывать, будут исключительно Михаил Лесин и его непосредственные начальники.
       ДМИТРИЙ ПОТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...