Минское "динамо"

       Белоруссия давно уже живет в долг. Деньги ей дает Россия, за счет которой работают и даже наращивают объем выпуска продукции белорусские заводы и колхозы.

       Конечно, Россия должна любить Лукашенко (он же Батька, славянин, СНГ и все такое). Да и страна у него — как Россия, только без топливно-энергетического комплекса. Это важно.
       Взять, к примеру, Норвегию и Финляндию. Тоже почти одинаковые страны — тот же Гольфстрим, тот же лес у обеих, семга. Но у Норвегии есть еще мощно развитый ТЭК, поэтому она по уровню жизни граждан раза в два опережает Финляндию. Пачка "Мальборо", скажем, в Норвегии стоит почти $10, но людям она по карману. А все потому, что Финляндия не получает ни цента от того, что в Норвегии добывают нефть и газ.
       У России же с Белоруссией не так. Россия все время снабжает Белоруссию деньгами, которые зарабатывает российский ТЭК. Да и не только ТЭК. Экономически Белоруссия представляет собой просто шесть депрессивных российских регионов типа Тамбовской области. Одна беда — этими областями руководит суверенный президент, мечтающий возглавить страну, у которой есть свой мощно развитый топливно-энергетический комплекс.
       
По-мелкому
       Нельзя сказать, чтобы Лукашенко вредил только российскому ТЭКу. Начинал, как водится, с малого. Когда в 1995 году Белоруссия заключила с Россией таможенный союз, мысль белорусских вождей в основном сосредоточилась на таком легком способе наживы, как реэкспорт. Так, например, только в одном 1997 году белорусский президентский фонд, имевший таможенные льготы, беспошлинно ввез на территорию России сигарет и водки примерно на $500 млн. Ельцин, когда ему доложили об этом, был, говорят, вне себя от ярости. Но Лукашенко пообещал отменить льготы, и президенты решили, что повода для межгосударственного конфликта нет.
       У Лукашенко, однако, нашлось немало других способов (взамен утерянного) заработать на российско-белорусской дружбе. Так, например, на сегодняшний день 30% российских международных автоперевозок осуществляют белорусские коммерсанты. Заиметь такую долю российского рынка им позволила политика родных властей, которые ликвидировали ввозные пошлины на тягачи и установили для российских перевозчиков таксу за проезд по территории Белоруссии в $290. Выходит, что Россия предоставила белорусским автоперевозчикам так называемый национальный режим (они ездят по нашей территории бесплатно), а Белоруссия России — особый и довольно-таки дорогой.
       Со временем амбиции Лукашенко росли. Весь конец прошлого года президент потратил на то, чтобы выдавить российские нефтяные компании со своего рынка. В результате стал сворачивать свои инвестпрограммы на белорусском рынке даже ЛУКОЙЛ, весьма щедрый на новые проекты в странах СНГ.
       Фактически Лукашенко изгнал из Белоруссии не только нефтяные, но и все российские посреднические фирмы. Тем самым он не столько избавил белорусскую экономику от ненавистных ему "паразитов", сколько поставил российских инвесторов в условия недобросовестной конкуренции. В итоге за последний год в развитие национальной нефтегазовой структуры Белоруссии нефтяные компании России не вложили ни рубля, а бензоколонки ЛУКОЙЛа в республике вообще доживают последние дни.
Но все эти хитрости, однако, не идут ни в какое сравнение с манипуляциями с российским газом.
       
По-крупному
       Рем Вяхирев в Белоруссии — самый уважаемый человек. Кто еще может променять $200 млн долга за газ на гособлигации такой страны, как Белоруссия? Никто. Последние пять лет ни одна уважающая себя международная финансовая организация, в том числе МВФ, не дала Белоруссии ни цента. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять простую истину: страна, которая тратит значительно больше, чем зарабатывает (платежный баланс Белоруссии неизменно отрицателен), отдавать какие-либо долги не способна в принципе.
       Была бы воля Вяхирева, он, судя по его словам, не простил бы Лукашенко ни копейки. "Этот базар идет уже шесть месяцев,— раздраженно заметил Вяхирев на своей последней пресс-конференции.— Еще немного, и сняли бы всю товарную массу с зачета". В переводе на русский язык это означает, что Вяхиреву давно осточертело поставлять чрезвычайно ликвидный на рынке любой развитой страны Запада газ в обмен на типичные белорусские товары, причем на крайне невыгодных условиях (трактора "Беларусь", к примеру, на родине продаются существенно дешевле, чем по зачетам за российский газ).
       Но Вяхирев не всесилен. Он не может не учитывать политическую конъюнктуру и льготные тарифы, предоставляемые Белоруссией "Газпрому". Пока президентам нравится рассуждать об едином государстве, Вяхирев будет вынужден брать взамен газа белорусские трактора, лично ему даром не нужные.
       Главная проблема в другом. Мало того, что Россия готова покупать за твердую валюту сомнительные белорусские товары (что позволяет Лукашенко постоянно утверждать, будто экспорт Белоруссии неуклонно растет). Так она еще регулярно дает Лукашенко технические кредиты на погашение накопленных перед Россией долгов. Более того, российское правительство готово реструктуризировать, а то и вовсе простить белорусские долги.
       Доходит до смешного. Поначалу Лукашенко держал низкие энерготарифы не только для населения, но и для предприятий. Закончилось тем, что в 1997 году он убедил российские власти переоформить госдолг Белоруссии за энергоресурсы на белорусских потребителей. То есть если вы, местный бизнесмен, потребляли раньше дешевую энергию и могли развивать более или менее прибыльный бизнес, то теперь вам в одночасье вменили непонятно как посчитанные миллионные долги. Бред? Нет, не бред. Этому было придумано даже специальное название — "задолженность будущих периодов".
       Не следует думать, однако, что руководство белорусских заводов переживает по поводу невесть откуда взявшихся долгов. Руководство отдает себе отчет в том, что это политика. Просто белорусское правительство сказало российскому, что единственный шанс получить хотя бы часть денег состоит в том, чтобы переложить долг на предприятия. И потребители крутятся как могут, то есть по большому счету все равно не платит. На сегодня они должны российскому ТЭКу порядка $500 млн.
       Но даже этот экономический нонсенс можно было бы оправдать, если бы Лукашенко готов был исполнять роль дорогой, но послушной марионетки Москвы. Он же, как видим, стращает Москву не только повышением тарифов на транспортировку газа, но и "уходом на Запад".
       
По-взрослому
       Не факт, что для России расставание с Белоруссией будет избавлением от всех социальных бед. Но можно сказать наверняка: это легко переживется. Реально пострадают только фанаты минского "Динамо" и поклонники "Песняров". А ужасающие прогнозы о том, что России будет не хватать белорусского трикотажа, не могут напугать россиян, покоренных Турцией и Китаем. Мало кого напугают и угрозы Лукашенко повысить сборы за транзит нефти, газа и других товаров. У России всегда есть альтернатива — Украина.
       При этом в гипотетическом уходе Лукашенко "на Запад" имеются свои плюсы. Статистика свидетельствует (см. график), что братская дружба с Белоруссией в последние годы резко отрицательно сказывается на платежном балансе России. Даже если ориентироваться на официальные цифры, выходит, что российская экономика только тем и занимается, что кредитует белорусскую.
       Вот самый свежий пример. С 1 января 1999 года "Газпром" снизил тарифы на газ с $50 до $30 за тысячу кубометров газа. Как вы думаете, на что Лукашенко собирается потратить сэкономленные доллары? На развитие экономики своей страны? Увы. Внутрибелорусские тарифы на газ остались прежними — $69. Можно предположить, что Лукашенко задумал вернуть долги России — пусть даже и за ее счет (в конце концов, России к этому не привыкать).
       На самом деле, конечно, Батька хочет не этого. Главная задача Лукашенко — получать энергоресурсы по внутрироссийским ценам и при этом продолжать за них не платить. Лучше всего — отказаться от "зайчика" и перейти на расчеты в российских рублях и дисконтированных векселях. При таких условиях Тамбовская область ничем, по сути, не будет отличаться от Гомельской или Могилевской.
       Это и нужно Лукашенко. Ведь он давно уже никакой не президент суверенной страны, а губернатор шести дотационных регионов. Следующий логичный шаг столь крупного даже по российским меркам регионального лидера — баллотироваться в президенты. Для этого Лукашенко осталось лишь получить российское гражданство.
       
АЛЕСЬ МЯКИНА, АНДРЕЙ БАГРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Экономически Белоруссия представляет собой просто шесть депрессивных российских регионов типа Тамбовской области
       Братская дружба с Белоруссией в последние годы резко отрицательно сказывается на платежном балансе России
-------------------------------------------------------
       
Горе луковое
       
       О том, в каком положении находится сейчас экономика Белоруссии, корреспонденту "Власти" Алесю Мякине рассказал белорусский экономист Леонид Заико, участвующий в разработке программы денежно-кредитной политики Белоруссии.
       
— Как в первом полугодии чувствует себя экономика Белоруссии?
       — В начале этого года экономический рост в Белоруссии закончился. В первой половине 1998 года было 12% прироста ВВП, сейчас — около двух. Рост промышленного производства составил 4-5%. Это вялотекущее равновесие может измениться в любую сторону. Вероятно, произойдет падение ВВП через 4-6 месяцев — в связи с уменьшением объема импорта.
       — Почему остановился рост?
       — Белоруссия прошла логический цикл с экономическим подъемом в 1996-1997 годах, переломным равновесием в 1998-м и спадом в нынешнем году. Кратковременный разогрев экономики был вызван увеличением импорта и эмиссионной накачкой. Вот вторая сторона медали белорусского промышленного "чуда" — мы "раскручиваем" слаботехнологичное и материалоемкое производство, получая 96% всех материалов с внешних рынков. Поэтому закономерно, что импорт растет, а добавленная стоимость по ряду отраслей становится отрицательной.
       — Правда ли, что и золотовалютный запас Белоруссии сейчас составляет отрицательную величину?
       — Белорусской денежной системе необходима девальвация. Национальный банк не может проводить самостоятельную монетарную политику. Решениями правительства и президента проводятся кредитные эмиссии, и это ведет к усилению эффекта "дешевых денег". В 1995 году золотовалютные резервы составляли около $400 млн. Сегодня их нет. Все пошло на поддержание курса белорусского рубля.
       Председатель Нацбанка Белоруссии предлагает увеличить долю обязательной продажи валютной выручки предприятий с 30 до 40% и обещает, что уже к концу года Нацбанк создаст резервы в $500 млн и возобновит интервенции на бирже. Он также намерен объединить многочисленные курсы белорусского рубля к концу года. Но это не первое обещание подобного рода, поэтому обсуждать его до принятия программы денежно-кредитной политики президентом Белоруссии не имеет смысла.
       — А что с банковской системой
       — Весь капитал белорусских банков не превышает $200 млн, что равняется активам среднего российского банка. При этом в Белоруссии не происходит накопления банковского капитала. В 1998 году денежная масса выросла вдвое, что означает хроническую нестабильность белорусского рубля. Банки работают в условиях отрицательной процентной ставки. Население при размещении сбережений в государственных и иных банках теряет их. Кроме того, белорусские банки обязаны выдавать убыточные кредиты под строительство (5% годовых) и для сельского хозяйства — при инфляции 280% годовых. Естественно, банки всегда будут проблемными, если они не будут работать в нормальных условиях.
       — Что сегодня представляет собой экономика Белоруссии? Как объяснить россиянину, с чем он будет иметь дело?
       — То, что происходит в Белоруссии,— это то, что будет в России, если придет к власти Зюганов, коммунисты и левые. Да, это более социально справедливая экономика. Здесь дешевое жилье и социально значимые товары. Население придерживается стереотипов социального равенства. Но под это в Белоруссии нет ресурсов. В результате происходит обеднение населения. Средняя семья в 1997 году тратила в месяц $67 на продукты питания, а сейчас она зарабатывает $60. Это устраивает бедных неинициативных людей, пенсионеров. О будущем при таких системах гарантий не думают, большинство электората опасается, как бы не было хуже.
       Мы просто возвращаемся к полусоциалистическому обществу, где товары будут продаваться по социальным ценам. Например, 30% хлеба в Солигорске продаются по ценам в два раза ниже, чем остальной хлеб. Бабушки тучами устремляются к "социальному" хлебу, а остальные удивляются: почему такая разница в ценах?
       Двухтрековая экономика реально существует и по бензину, и по дизтопливу. Это было приемлемо для 1991-1992 годов, но накануне 2000 года это означает, что руководство страны боится будущего и живет в координатах прошлого.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...