Вчера Владимир Путин завершил свой первый официальный визит в Японию и вылетел из Токио в Нью-Йорк. К его успеху можно отнести не только подписание ряда документов о сотрудничестве в различных сферах, но и то, что японцы довольно спокойно отреагировали на отказ российского президента принять японский вариант решения территориального спора. Однако это спокойствие может продлиться недолго — до конца 2000 года.
В Токио были готовы к тому, что Москва не согласится с предложением, сделанным Рютаро Хасимото Борису Ельцину в Каване в мае 1998 года — признать четыре южнокурильских острова японскими и продолжать пользоваться ими в течение некоторого срока. Российская сторона не соблазнилась даже обещаниями японцев не только не выселять с Южных Курил живущих там россиян (хотя в 1945 году советские власти быстро и безжалостно выселили с захваченных островов всех японцев), но и предоставить им многочисленные льготы, субсидии и права, в том числе право на безвизовые поездки в Японию. Все это могло порадовать только курильчан, остальными же россиянами, по мнению властей, воспринималось как "продажа родины". Поэтому, когда в ноябре 1998 года в Москву приехал преемник Хасимото, ныне покойный Кэйдзо Обути, Борис Ельцин вместо ответа на "каванское предложение" изложил ему "московское предложение" — заключить, как и договорились, к концу 2000 года договор о мире и сотрудничестве, а решение о Курилах отложить на будущее.
После этого вплоть до сентября 2000 года главы Японии и России в официальном порядке не встречались, и работа по подготовке мирного договора велась на уровне министерств. При этом обсуждались лишь технические вопросы, а о "каванском" и "московском" предложениях никто и не упоминал. В приватных же беседах японцам могли дать понять, что отдавать Курилы президент (Ельцин, а затем Путин) пока не собирается — не позволяет обстановка в России. И в Токио могли это понять — у самих правые внимательно следили за переговорами, лишая японских дипломатов и премьера шансов проявить уступчивость в диалоге с Москвой. И хотя японцы надеялись на чудо (вот приедет Путин, пользующийся невиданной поддержкой россиян, и волевым порядком решит проблему, не оглядываясь на общественное мнение), они готовились к тому, что в ходе этого визита договор, касающийся островов, подписан не будет. Так и вышло.
Однако в Токио предпочитают не конфликтовать, чтобы не испортить то положительное, что появилось в последнее время в отношениях с Москвой. Конечно, в утверждениях о том, что Россия и Япония нужны друг другу, есть преувеличение, но они не лишены оснований. До равноправного партнерства еще далеко, но Японии нужны дешевая российская энергия и сырье, а России — деньги на развитие Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, усиление Китая и перспектива объединения Кореи, имеющих к Японии массу претензий в связи с военным прошлым, заставляют Токио всерьез подумывать о дополнительных гарантиях своей безопасности, которые могло бы дать сотрудничество с Россией в создании в Северо-Восточной Азии некоей системы, аналогичной ОБСЕ.
Кроме того, в Японии считают, что возмущаться несговорчивостью русских по вопросу Курил пока рано. "До конца 2000 года еще есть время",— сказал Иосиро Мори. То есть он надеется решить территориальную проблему до конца этого года. Продолжить диалог в XXI веке, о чем мечтает Путин, Иосиро Мори вряд ли удастся — ему может не позволить японское общество.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ