Коротко


Подробно

Как предлагали предать тело Ленина земле

История вопроса

В мае 1989 года в телепрограмме "Взгляд" режиссер Марк Захаров первым публично выступил с идеей захоронения Владимира Ленина на Волковском кладбище в Ленинграде рядом с могилой его матери. В 1991 году эту идею поддержал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, в 1993 году — мэр Москвы Юрий Лужков, обратившийся к президенту Борису Ельцину с просьбой о "восстановлении исторического облика Красной площади". В июле 1999 года господин Ельцин в интервью газете "Известия" пообещал создать комиссию для проработки этого вопроса, но к концу года дискуссия вокруг тела вождя утихла.

В декабре 2000 года думская фракция "Союз правых сил" предложила создать на базе Мавзолея мемориальный комплекс в память жертв политических потрясений ХХ века и "захоронить гражданина В. И. Ульянова". Инициативу поддержала ЛДПР, но совет Думы отказался рассматривать заявление, сославшись на его несвоевременность. В июле 2001 года однозначно против выноса тела Ленина выступил президент Владимир Путин. По его мнению, для многих людей это означало бы, что "они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря". Широкое обсуждение этой темы прервалось.

Новая волна предложений о захоронении тела вождя возникла в октябре 2005 года. За предание Ленина земле высказались режиссер Никита Михалков, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, ульяновский губернатор Сергей Морозов, глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. В апреле 2006 года Институт российской истории РАН рекомендовал ликвидировать Мавзолей, так как "деятельность Ленина направила страну в социально-экономический и духовный тупик". Член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев тогда заявил, что Ленин должен быть погребен в течение ближайших двух лет. Однако ни о каких конкретных проектах перезахоронения не сообщалось.

Евгений Козичев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение