"Трейдеры скоро исчезнут"
       Свой взгляд на будущее мировой торговли металлом и на перспективы развития российских металлотрейдеров корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ изложил глава российского представительства швейцарской компании Duferco, одного из крупнейших мировых металлотрейдеров, ДЖУЗЕППЕ МАННИНА.

— Каковы мировые тенденции развития торговли металлом?
       — Около двух лет назад трейдеры в классическом понимании этого слова, то есть просто торговые компании, стали исчезать. Можно предположить, что скоро их не станет вовсе. Из крупных металлотрейдеров, прекративших свое существование, можно упомянуть такие, как Primary или Secat. Лишние посредники в современном мире, насыщенном информацией и о производителе, и о потребителе, никому не нужны. На смену им приходят компании, способные оказать производителю и потребителю полный комплекс услуг. Такие трейдеры должны обладать значительными финансовыми средствами, чтобы предоставлять кредиты, оказывать любые транспортные и логистические услуги. Кроме того, в ближайшее время важным фактором станет умение металлотрейдера работать в сфере электронной коммерции — значительная часть металла будет продаваться через торговые площадки в Интернете. Это общемировая тенденция. Российские металлотрейдеры будут развиваться по точно такому же пути.
       — Вы работаете с металлургическими комбинатами во многих странах. В сотрудничестве с российскими предприятиями есть какая-то специфика?
       — Я бы не сказал. Да, несколько лет назад у нас возникали проблемы из-за неясной структуры собственников того или иного российского комбината или из-за специфичного менталитета руководителей некоторых заводов. Однако сегодня наше сотрудничество с российскими меткомбинатами — Нижнетагильским, Новолипецким металлургическим комбинатом, "Северсталью" и другими — ничем не отличается от нашего партнерства с предприятиями в других странах. Это сотрудничество опирается на следующие вещи: взаимное уважение, хорошее знание сторон рынка, наши финансовые возможности и, наконец, хорошие личные отношения и доверие.
       — Вы не только продаете на экспорт российский металл, но и стараетесь участвовать в капитале российских металлургических комбинатов. Зачем?
       — Нам принадлежит около 11% Нижнетагильского меткомбината и контрольный пакет компании "ВИЗ-сталь" (небольшой завод по производству спецсталей.— Ъ). Это отвечает мировым тенденциям — трейдеры таким образом укрепляют свои партнерские отношения с производителями. Это делает коммерческие отношения между трейдером и производителем более стабильными.
       — Почему международные трейдеры не работают на внутреннем рынке России?
       — Рынок слишком узок. В последнее время он увеличился — 25-30% производимой в стране стали закупается российскими потребителями. Только когда внутренний российский рынок увеличится, он станет привлекателен для международных металлотрейдеров. Да и то их в основном будут привлекать возможности импорта в Россию металлургической продукции.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...