ФКЦБ считает, что с помощью административных мер регулирования сможет предотвратить махинации на рынке ПИФов, даже если паями будут торговать на открытом рынке. Об этом в интервью обозревателю "Коммерсанта" ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО сообщил заместитель председателя ФКЦБ ГЕННАДИЙ КОЛЕСНИКОВ.
— Как вы оцениваете риск для инвестора от того, что управляющая компания начнет играть на повышение биржевой стоимости паев своего ПИФа?
— С нашей точки зрения, сама постановка вопроса о возможности такой игры на повышение вызывает сомнение, поскольку существует жесткая процедура оценки стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда, лежащая в основе определения стоимости пая. И требования по составу и структуре активов предусматривают неоднократный контроль за деятельностью управляющей компании.
— Эта система как-то стыкуется с биржевым механизмом ценообразования?
— Принципиально она стыкуется. Цена пая должна определяться каждый день исходя из стоимости чистых активов ПИФа. И она будет у нас определяться участниками биржевой торговли.
— Но ведь нынешняя схема предусматривает оценку пая в соответствии со стоимостью активов ПИФа. А предлагаемая вами — из соотношения спроса и предложения. Как их вообще можно совместить?
— За цену пая будет приниматься соотношение спроса и предложения. Но мы считаем, что базовой основой ценообразования все же будет стоимость чистых активов. Мы полагаем, что сама природа паевого фонда и механизм оценки стоимости пая исходят из стоимости чистых активов. Конечно, брокерские конторы могут привносить дополнительную стоимость — это плата за их услуги. Но эта "дырка" не позволяет построить пирамиду. Мы считаем, что сам механизм паевых фондов как инвестиционный инструмент по своей природе не позволяет пирамиду построить.
— Почему?
— Потому что есть жесткая ежедневная оценка активов, она прописана и как бы покупателю известна. Продавец может пытаться играть на повышение, но тогда ему придется "поднимать" весь рынок.
— Это не так. Достаточно играть на повышение своих паев. Вспомните: цены на акции МММ росли, хотя все знали, что реальных активов за этими бумагами не стоит.
— Нам кажется, что те меры контроля за управляющей компанией, которые прописаны в законодательстве, исключают случаи типа МММ. В частности, управляющие компании дают ежедневную справку о стоимости чистых активов, осуществляют ежедневную регистрацию всех документов, которые фиксируются и за которые несет ответственность руководитель управляющей компании. Эта информация ежедневно проверяется спецдепозитарием. И вся документация идет под роспись руководителя управляющей компании. Все это, с нашей точки зрения, не позволяет построить пирамиду по принципу МММ.
— Но брокер может сказать клиенту: смотри, чистая стоимость пая 100 рублей, а на бирже его покупают за 300 рублей, значит, бумага перспективная.
— Это как раз и невозможно, так как наряду со спецдепозитарием брокер будет контролироваться и торговой системой.
— А если управляющая компания умышленно даст неверные сведения?
— Как мы уже говорили, существующая система спецдепозитариев, которая осуществляет ежедневный контроль над состоянием чистых активов ПИФов в сочетании с биржевым контролем, который ФКЦБ собирается ввести, такую возможность полностью исключает. Эта система проста и эффективна. Если бы у нас была развита инфраструктура рынка и такая система существовала раньше, то, скорее всего, не было бы и МММ. Система биржевой торговли способствует созданию условий для формирования ликвидного рынка паев, как это существует во многих странах мира, что обеспечивает эффективную защиту прав инвесторов.