Возобновление разбирательства по Верхотинской алмазной площади в Стокгольмском арбитраже может завершиться скандалом в масштабах всей России. Судя по показаниям главы Минприроды Бориса Яцкевича, львиная доля лицензий на разработку нефтяных, газовых и других месторождений, переоформленных в 1995-1999 годах, может быть объявлена незаконной. Это самый серьезный за последние годы юридический повод для тотального пересмотра итогов приватизации. И что самое важное — теперь начать его могут не только власти, но и любой инвестор.
То, что министр природных ресурсов Борис Яцкевич и его предшественник на этом посту Виктор Орлов дали свидетельские показания по "алмазному" конфликту — случай уникальный. Чиновники такого ранга крайне редко соглашаются выступать в международном суде — лишь когда напрямую затронуты интересы государства. Случай с Верхотиной относится к разряду коммерческих споров: акционеры СП "Алмазный берег" судятся из-за лицензии на разработку алмазного месторождения (см. справку). Однако интерес министра к этому делу объясним. Блокирующий пакет в компании-ответчике — АГД — принадлежит госкомпании "Роснефть". И при неблагоприятном исходе дела ее (а следовательно, и государственные) интересы пострадают.
В жертву интересам государства Яцкевич, очевидно, решил принести интересы частных инвесторов, вложивших свои деньги в разработку полезных ископаемых в России. Во всяком случае, свидетельские показания министра наносят им серьезнейший удар. В них он фактически ставит под сомнение их права на разработку месторождений — законность лицензий, переоформленных на основании ведомственной инструкции #65. По ней условием переоформления лицензии было то, что ее прежнему владельцу принадлежит в новой компании не менее 50%. Более того, согласно показаниям Яцкевича, уже имеются случаи, когда такие лицензии были признаны недействительными.
В распоряжении международного суда впервые оказывается документ за подписью российского министра, дающий реальную возможность оспорить права на лицензии у их нынешних владельцев. По заключению юридической компании Norton Rose, представляющей интересы канадцев в Стокгольме, это "фактически дает повод аннулировать любые геологические проекты, при организации которых... была использована инструкция #65, что ставит под сомнение законность и действительность этих лицензий". В результате под удар попадут тысячи российских компаний.
Точное количество оформленных таким образом лицензий неизвестно. Получить информацию об этом ни в Минприроды, ни в собирающем всю статистику по лицензиям Росгеолфонде вчера Ъ не удалось. Впрочем, как заявил источник Ъ в Минприроды, точных данных просто не существует. "Чтобы не ссориться с Минюстом (по его требованию в мае прошлого года инструкция #65 и была отменена.— Ъ), основание для переоформления лицензии просто перестали указывать еще при Орлове",— сказал он. По его словам, с мая 1995-го по апрель 1999 года таким образом были переоформлены тысячи лицензий на разработку нефтяных, газовых и других месторождений. Как ни парадоксально, среди них оказалась и "Роснефть". "Ни к чему хорошему это не приведет, мы можем понести серьезный ущерб",— уже заявили вчера Ъ в этой компании.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА