Друзья, ужасен наш союз

       О российско-белорусском союзе говорят уже пять лет. И не только говорят: в его рамках подписано несколько сот двусторонних договоров, соглашений и протоколов. Однако до единого государства еще лет сто.

       Если судить по подписанным Москвой и Минском документам, то союз, близкий по уровню интеграции к ЕС, уже создан.
       Европейские страны начали, как известно, с таможенного союза. Они создавали его более 20 лет — с начала 1970-х. Москва и Минск потратили всего два-три года. Но, согласно официальным документам, таможенная граница между двумя странами ликвидирована, таможенные кодексы практически не отличаются друг от друга, функционирует союзный таможенный орган.
       Теперь Россия и Белоруссия движутся дальше. Они приступили к формированию общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также объявили о необходимости введения единой валюты. 25 декабря 1998 года было подписано соглашение "О создании равных условий субъектам хозяйствования", в марте этого года — соглашения о кооперации между российскими и белорусскими предприятиями и о равных правах граждан. Действует соглашение о единой ценовой и тарифной политике.
       Фактически речь идет о внедрении единого внешнеторгового режима, одинаковых условиях внешнеэкономического регулирования, ликвидации межгосударственных барьеров при взаимном инвестировании и регистрации предприятий, едином налоговом режиме, общем валютном пространстве, возможности устройства на работу и получения медицинской и социальной помощи гражданами обоих государств независимо от их места пребывания.
Однако все это только на бумаге.
       
       Реализация всех перечисленных соглашений находится на самом низком уровне. Вот только один пример. В аппарате исполкома Союза России и Белоруссии поспешили отрапортовать, что "налоговое законодательство в основном унифицировано". Но уже на следующей строке авторы доклада признаются, что пока стороны не выработали "единых подходов к определению термина 'унификация'". Анекдотичность признания не страшит чиновников. Главное — то, что "необходимость единого понимания термина 'унификация' в ближайшее время будет решаться".
       Аналогичная ситуация в таможенных делах. Границу отменили, но 7 июля на заседании исполкома белорусский премьер Сергей Линг обвинил Михаила Ванина, председателя ГТК РФ, что тот тайно восстановил границу и собирает таможенные пошлины. Ванин возражать не стал, уточнив: "Только в отношении товаров из третьих стран".
       Выяснилось, что через "белорусский коридор" в Россию по-прежнему поступают импортные товары. За первые шесть месяцев 1999 года Ванин выявил и обложил пошлинами транзит через Белоруссию на $2,5 млрд. А сколько было провезено контрабанды под видом белорусских товаров, не знает даже он. Спор о происхождении таких товаров, как кубинский тростниковый сахар, расфасованный в Белоруссии, продолжается.
       Об унификации тарифов тоже говорить не приходится. Точнее, в 1997 году на нее было похоже. Однако с тех пор Россия изменила около 300 ставок импортных пошлин и вернула экспортные. Минск же по-прежнему остался в 1997 году.
       
       Главный признак единого государства — единая валюта. 7 июля на заседании российско-белорусского исполкома председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что признает российский рубль единой валютой, а российский ЦБ — общим эмиссионным центром.
       Казалось бы, ключевой вопрос интеграции решен — дело только в сроках. Но если внимательно проанализировать проект "Концепции введения единой валюты и формирования единого эмиссионного центра Союза Беларуси и России", то становится ясно, что единой валюты у России с Белоруссией не будет даже к означенному в концепции 2008 году.
       Авторы концепции, зампред ЦБ Олег Можайсков и директор департамента международных финансово-экономических отношений ЦБ Павел Смирнов, в основу концепции положили учебник французского финансиста Бернара Кали, посвященный функционированию финансовых институтов в ЕС. Столь высокая планка была взята не случайно.
       Авторы выдвинули следующие условия введения единой валюты — российского рубля: необходимо завершить в обеих странах рыночные реформы и стабилизировать новые базисные социально-экономические модели, полностью монетизировать экономики, ликвидировать бартер, утвердить правопорядок в экономической жизни, ввести полную взаимную конвертируемость валют (у белорусского рубля пять курсов, "черный" достигает 500 тыс. белорусских рублей за доллар, что в четыре раза выше официального), снизить бюджетные дефициты и госдолг до "экономически оправданных пределов — в ЕС соответственно 3 и 60% ВВП" (пока в России дефицит консолидированного бюджета достигает 5,8%, госдолг — 120%).
       Осуществить все это Россия и Белоруссия смогут не через 8-10 лет, а не менее чем через сто. А до тех пор кандидатам в объединенные президенты просьба не беспокоиться.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       Под видом исконно белорусской продукции в Россию поставляется, например, кубинский тростниковый сахар
       Россия и Белоруссия унифицировали налоговые законодательства. Но слово "унификация" они понимают по-разному
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...