"Авианове" не дали прописку в Петербурге

Компания не сможет базироваться в Пулково

"Авианова" не смогла убедить аэропорт Пулково обслуживать ее самолеты по льготным ставкам и отказалась от планов по базированию в Петербурге. Компания обещала Пулково прирост пассажиропотока на 8%. Но руководство аэропорта в эти расчеты не верит и считает, что "Авианова" не приводит новых пассажиров, а лишь забирает их у других авиакомпаний, которые платят полные ставки. Теперь перевозчик сократит число рейсов в Петербург и будет искать другие аэропорты базирования.

Вчера авиакомпания "Авианова" сообщила, что отказалась от идеи базироваться в петербургском Пулково. Перевозчик планировал нанять местные экипажи и расширить маршрутную сеть из Петербурга. Но переговоры с аэропортом провалились. "Нам не удалось достичь каких-либо соглашений с руководством аэропорта Пулково как по экономическим вопросам, так и по поводу дальнейшего расширения маршрутной сети",— приводятся в сообщении слова управляющего директора "Авиановы" Эндрю Пайна. В ближайшее время "Авианова" будет вынуждена сократить число рейсов из Петербурга (сейчас 31 рейс в неделю) и пересмотреть планы на 2011 год с учетом базирования в "аэропортах, которые более готовы к сотрудничеству".

"Авианова" позиционирует себя как low-cost-перевозчик. Базируется в терминале B Шереметьево. Флот состоит из пяти Airbus A320. В 2010 году перевезла 1,4 млн пассажиров (18-е место среди российских перевозчиков). По данным ЕГРЮЛ, 51% долей ООО "Авианова" принадлежит ООО "Луч", а 49% — кипрской Whitefish Aviation Cyprus Ltd, которая владеет 99,99% долей "Луча". По официальной информации, мажоритарным акционером является "Альфа-групп", а миноритарным — американский фонд Indigo Partners, доли участников не раскрываются.

В "Авианове" свою переговорную позицию в диалоге с Пулково не комментируют. Директор по стратегическому развитию ОАО "Воздушные ворота северной столицы" Владислав Бородулин рассказал "Ъ", что "Авианова" попросила скидку на тарифы на взлетно-посадочные операции и подготовку самолета к вылету за 30 минут. Первое требование, уверяет топ-менеджер, аэропорт не мог выполнить потому, что работает по тарифам, утвержденным ФСТ, и предоставлять скидки отдельным перевозчикам не может. По второму вопросу аэропорт был готов "вывернуться наизнанку и разворачивать самолет за 30 минут вместо нынешних 40". "Учитывая, сколько стоит летный час самолета, сокращение времени стоянки даже на 10 минут означает экономию $1,5 тыс. по сравнению с другими перевозчиками",— говорит Владислав Бородулин, отмечая, что "Авианова" на эти условия не согласилась. "Но в базировании им никто не отказывал",— подчеркнул топ-менеджер.

В "Авианове" полагают, что внесли существенный вклад в увеличение пассажиропотока аэропорта Пулково на 30% (по итогам 2010 года, аэропорт обслужил, по предварительным данным, 8,5 млн пассажиров). "За этот год мы перевезли 350 тыс. пассажиров из Пулково,— рассказывает источник "Ъ" в "Авианове".— С учетом двух забазированных самолетов и маршрутной сети в 16 городов мы могли бы дать Пулково миллион пассажиров". Но в "Воздушных воротах северной столицы" полагают, что это не так. ""Авианова" не приносит новых пассажиров,— говорит Владислав Бородулин.— По факту она забирает пассажиропоток у тех, кто уже сейчас летает на маршрутах". Темпы роста пассажиропотока на тех маршрутах, на которых летает "Авианова", не выше общего роста трафика в аэропорту, поясняет топ-менеджер.

Владислав Бородулин добавляет, что сейчас граница между традиционным и low-cost-перевозчиком очень сильно размыта. "Возможности поиграть со скидками у низкобюджетных компаний все меньше, поэтому единственным способом повышать свою эффективность для них является оптимизация внутренней структуры",— говорит он.

Глава Infomost Борис Рыбак называет проблемы "Авиановы" с Пулково "закономерными". "Столичные аэропорты, как правило, не испытывают дефицита авиакомпаний, которые хотят к ним летать,— поясняет он.— Бизнес-модель таких аэропортов не подразумевает большой гибкости тарифов". По словам эксперта, Пулково, пропускная способность которого невысока, будет стимулировать тех, кто готов платить больше: "Зачем засорять аэропорт тем, кто будет отнимать место и не приносить доходов". По словам Бориса Рыбака, во всем мире классическая модель low-cost-компаний подразумевает полеты во вторичные аэропорты — бывшие военные, муниципальные. "Ryanair и Easyjet летают не во Франкфурт, а в Хан, расположенный в 120 км",— поясняет эксперт. По его мнению, российским low-cost-перевозчикам надо придерживаться той же схемы там, где это возможно.

Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...