А поворотись-ка ты, батьку!

       Последнее заседание исполкома Союза России и Белоруссии не привлекло бы к себе никакого внимания, если бы накануне из Минска не раздался грозный окрик белорусского Батьки: "Не блокируйте союз! А не то Белоруссия уйдет на Запад!" В действительности это блеф. Если Белоруссия отвернется от России, то самым первым пострадавшим окажется Александр Лукашенко.

       Рассуждения Александра Лукашенко просты. Белоруссия, говорит он, бескорыстно сделала ставку на сближение с великим восточным соседом, а продажные бюрократы и журналисты в Москве делают все, чтобы этому союзу помешать. Именно это стремление к дружбе с Россией, продолжает президент Лукашенко, испортило отношения Белоруссии с Западом. Наконец, Белоруссия, по его мнению, может наказать Россию за недостаточное стремление к вечной дружбе, обратно повернувшись лицом к Западу.
       На самом деле это все мифы, придуманные самим Лукашенко и навязываемые российскому и белорусскому общественному мнению. Именно потому российские официальные лица весьма спокойно прореагировали на угрозу белорусского президента, а Сергей Степашин даже приветствовал намерение Лукашенко сблизиться с Западом.
       
Дружба с Россией
       Безусловно, Белоруссия находится в сфере стратегических интересов России. Это объясняется прежде всего тем, что через республику проходит кратчайший путь транзита российской нефти и газа на Запад.
       После победы Лукашенко на выборах 1994 года белорусская оппозиция утверждала, что его президентскую кампанию активно финансировал российский "Газпром". Не исключено, что эти утверждения имели под собой какую-то почву, потому что вскоре началось строительство стратегического газопровода Ямал--Западная Европа, проходившего через белорусский коридор. А "Газпром" стал жестче разговаривать с Украиной, через которую шел основной поток российского экспортного газа.
       Однако эта сделка вовсе не была односторонней. Россия получила коридор, а Минск, со своей стороны,— дешевые российские энергоносители. Воспрянувшая благодаря им белорусская промышленность получила к тому же доступ на обширный российский рынок. Таким образом, дружба, вопреки уверениям Лукашенко, не была бескорыстной.
       
Ссора с Западом
       Даже если весьма беглым взглядом окинуть пятилетнюю историю правления Александра Григорьевича, то становится очевидно, что подавляющее большинство его антизападных заявлений и шагов не только не были спровоцированы Россией, но зачастую ставили Москву в неловкое положение, вынуждая оправдываться за чужие грехи.
       Самый яркий эпизод борьбы Лукашенко с Западом — эпопея с Дроздами. Напомним, что весной прошлого года Минск неожиданно принял решение выселить послов 22 стран, в том числе, кстати, и российского, из их резиденций в пригороде Минска. Страны Запада в знак протеста отозвали своих послов и объявили белорусских лидеров невъездными. Но Лукашенко это не смутило. Он настоял на своем.
       Зимой последовали новые оглушительные антизападные заявления, поставившие в тупик даже близких к Лукашенко по идеологии политиков в России. Взять хотя бы его февральское заявление о том, что вывод ядерных вооружений бывшего СССР с территории Белоруссии был ошибкой.
       Косовский кризис предоставил Батьке новые возможности. Лукашенко совершил вояж в Белград, демонстрируя братскую поддержку сербскому лидеру Слободану Милошевичу, и сразу стал одним из наиболее ярых адептов идеи принятия Югославии в пока еще не работающий Союз славянских республик.
       Попутно Лукашенко заигрывает с рядом азиатских держав, у каждой из которых свои проблемы в отношениях с Западом. Он призывает к созданию стратегического альянса Белоруссии, России, Ирана, Индии и Китая, противостоящего "диктату США и НАТО".
       Одновременно Лукашенко не упускает случая критически высказаться в адрес прозападно настроенных соседей (в частности, Польши и Литвы), предоставляющих политическое убежище белорусским оппозиционерам и возможность для вещания оппозиционных электронных СМИ.
       Трудно усмотреть хоть какую-то причастность России к этим действиям белорусского президента, в течение пяти лет старательно портившего отношения с Западом.
       
Поворот к Европе
       Но даже если Лукашенко действительно решит помириться с цивилизованным миром, вряд ли это у него легко получится. Самое главное препятствие на пути на Запад — референдум по конституции 1996 года, по итогам которого Лукашенко значительно расширил собственные полномочия, установив, по сути, авторитарный режим правления, разогнал Верховный Совет и продлил свое пребывание на посту президента до 2001 года.
       Большинство международных организаций, в частности Совет Европы и ОБСЕ, не признали легитимность этого референдума. И потому для Запада срок пребывания Лукашенко на посту президента истекает 20 июля 1999 года.
       Последний раз Совету Европы напомнила об этом белорусская оппозиция, в мае устроившая свои "всенародные выборы". И хотя затея была обречена на провал, а результатов выборов не признал даже оппозиционный ЦИК, главная цель была достигнута: более половины избирателей приняли участие в голосовании, а Западу в очередной раз напомнили, что скоро президент Белоруссии перестанет быть легитимным.
       Международное сообщество сигнал уловило. Председатель ОБСЕ Кнут Воллебек призвал Лукашенко начать конструктивный диалог с оппозицией с целью создания демократических институтов и проведения свободных и справедливых парламентских выборов в 2000 году. А госдеп США выступил с резким заявлением, что действия белорусских властей, сорвавших выборы президента, "направлены на то, чтобы пресечь попытку возврата страны на путь демократического развития".
       Но если все же случится чудо и Запад согласится принять в объятия своего блудного европейского сына, то непременным условием поставит проведение свободных и демократических выборов. А эти выборы Лукашенко обречен проиграть.
       Так что если Лукашенко все-таки вздумает сыграть роль Данко, выводящего свой народ из российской тьмы в свет Запада, то играть придется точно по горьковскому тексту, в котором, как известно, главный герой в конце пути погибает.
       
Борис Волхонский
       
       Если Лукашенко действительно решит помириться с цивилизованным миром, вряд ли это у него легко получится
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...