Генштабу не хватает космоса
Его отберут у ракетчиков

       Боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения запустили вчера с космодрома Байконур ракету-носитель "Протон-К" с американским спутником связи Sirius-2. Скорее всего, это будет один из последних пусков, осуществленных РВСН. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин издал директиву "О централизации военно-космической деятельности". Директива предусматривает выделение Военно-космических сил и войск Ракетно-космической обороны из состава Ракетных войск стратегического назначения и переподчинение их Генштабу.
       
       Высокопоставленный источник в Генштабе подтвердил Ъ, что подобная директива была подписана на прошлой неделе. Военно-космические силы и войска Ракетно-космической обороны предполагается вывести из состава РВСН уже до конца года. Это означает, что борьба Анатолия Квашнина с министром обороны Игорем Сергеевым вступила в решающую фазу: от слов Генштаб перешел к делу.
       Включение космических сил в состав РВСН министр всегда считал одним из своих главных достижений в ходе реформирования армии. Он был убежден, что это привело к повышению эффективности управления войсками и экономии средств оборонного бюджета.
       Его оппоненты из Генштаба были убеждены, что министр руководствовался иными соображениями. Когда в мае 1997 года главком РВСН Игорь Сергеев возглавил военное ведомство, он отчетливее других понимал, что судьба его родным войскам уготована незавидная. Ракетные войска были обречены на массовые сокращения в соответствии с российско-американскими договорами о стратегических наступательных вооружениях. И уже в первое десятилетие XXI века РВСН объективно должны были перестать соответствовать престижному статусу вида вооруженных сил. Становиться могильщиком своих родных войск маршалу никак не хотелось. И в июле 1997 года Сергееву удалось добиться одобрения Борисом Ельциным идеи включения в состав РВСН дотоле самостоятельных Военно-космических сил и входивших в состав ПВО войск Ракетно-космической обороны. Космос должен был обеспечить ракетчикам безбедное существование на долгие годы: во-первых, последние локальные конфликты показали, что роль космических средств (в отличие от стратегических ракет) в современной войне резко возросла, а во-вторых, РВСН получили доступ к осуществлению коммерческих запусков иностранных спутников и за три последних года заработали на этом около $100 млн.
       Теперь ракетчикам все это припомнили. Источники в Генштабе утверждают, что поглощение ВКС и РКО ракетчикам нужно было в первую очередь для получения новых ассигнований, которые направлялись исключительно на новые ядерные ракеты "Тополь", а отнюдь не на развитие военно-космической деятельности. В результате число запусков военных спутников сократилось почти втрое (в 1997 году было запущено 14 спутников, а в 1999 году — лишь 4), а имевшийся запас ракет-носителей и космических аппаратов оказался полностью израсходованным и не пополнялся. В результате РВСН оказались не в состоянии не только обеспечить создание перспективных высокоточных вооружений, интегрированных с космическими системами (именно такие НАТО успешно применило в Югославии), но даже обеспечить группировку федеральных войск в Чечне данными космической разведки. А Глобальная навигационная система ГЛОНАСС вообще деградировала — вместо положенных 24 спутников сейчас функционирует лишь 9.
       11 августа на заседании Совета безопасности было решено, что Военно-космические силы и войска Ракетно-космической обороны целесообразно вывести из состава РВСН. Во всяком случае, об этом корреспонденту Ъ заявил высокопоставленный источник в Генштабе. По сути, это будет означать начало конца Ракетных войск как самостоятельной структуры.
       Однако ракетчики воспротивились указанию Квашнина. В Главном штабе РВСН Ъ заявили, что главком Владимир Яковлев находится в отпуске и никаких распоряжений на этот счет не отдавал. Однако его подчиненные уверены, что главком сделает все, чтобы сохранить целостность вверенных ему войск и по меньшей мере "не будет торопиться исполнять директиву".
       В Генштабе же уверены в своих силах. "Любая попытка неисполнения директивы чревата серьезными оргвыводами, ведь она отражает позицию президента",— заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный сторонник Анатолия Квашнина.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...