Мы пойдем тремя путями

       КПРФ теряет союзников. Окончательное решение о своей тактике левые партии примут в августе, но уже сейчас ясно, что единой колонны на думских выборах у них не будет. И коммунисты сами в этом виноваты.

       Прошедшая неделя принесла лидерам КПРФ сплошные разочарования — ей изменили два основных союзника. Сначала делегаты IV съезда Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА) заявили, что готовы идти на выборы самостоятельно. А затем решение не вливаться в стройные оппозиционные ряды под руководством КПРФ принял и пленум центрального совета Аграрной партии России (АПР). Таким образом, на планах создания к декабрьским выборам в Госдуму широкого патриотического фронта можно поставить крест.
       
Товарищи
       Винить в таком повороте событий коммунисты должны прежде всего самих себя. Ведь именно лидер КПРФ Геннадий Зюганов на осеннем съезде Народно-патриотического союза России (НПСР) первым озвучил идею похода на выборы тремя колоннами (собственно КПРФ, радикал-патриоты и "просвещенные" патриоты), заронив в сердца своих союзников надежду стать равноправными и относительно самостоятельными партнерами компартии.
       Главная цель тактики "трех колонн" была понятна: обеспечить более широкий охват избирателей за счет тех граждан, которые не прочь поддержать патриотов, но по тем или иным причинам не хотят голосовать за КПРФ. Однако провести детальные расчеты до объявления новой тактики лидеры компартии не успели, а сделав их, поняли, что поторопились. "Боковые" колонны, как показали проведенные исследования, в новую Думу могут и не попасть — они просто не наберут необходимый пятипроцентный минимум голосов. Для патриотов это было бы настоящим провалом.
       Поэтому уже весной лидеры компартии практически перестали говорить о трех колоннах, все чаще высказываясь в пользу единого патриотического списка. А свои слова подкрепляли делом, активно склоняя союзников к добровольному отказу от "многоколонния". На местах этим занялись обкомы и райкомы партии, наперебой предлагающие членам союзных организаций места в предвыборных списках КПРФ. А в Москве несостоявшихся лидеров колонн вербуют сами коммунистические вожди, суля им всяческие блага в обмен на вхождение в единый список.
       
       Списки у коммунистов, как и у всякой партии, двух типов. Один — центральный, единый для всей России. И множество — региональных, для одного или нескольких субъектов федерации каждый. Депутатские мандаты получают в первую очередь кандидаты из центрального списка. А оставшиеся места в Думе распределяются между кандидатами из региональных списков пропорционально числу голосов, поданных за избирательное объединение в каждом регионе (группе регионов).
       
       Лидерам партий и движений коммунисты обычно предлагают места в центральном либо в верхней части региональных списков. Рядовым партийцам гарантируют несколько десятков мест в тех же региональных списках плюс создание в Госдуме собственной депутатской группы.
       Плату за это вожди КПРФ просят небольшую. Союзникам придется забыть на время выборов о названии своей организации (единая колонна должна идти под флагом КПРФ) и быть готовыми в будущей думской жизни к тому, чтобы в любое время дня и ночи выполнять мудрые указания лидеров коммунистической фракции.
       
Коллеги
       Однако, как подтвердили последние события, такой размен устраивает далеко не всех. И что самое неприятное для руководителей КПРФ, недовольны их предложениями оказались партии, являвшиеся наиболее вероятными претендентами на лидерство в двух "боковых" колоннах и имеющие в оппозиции, пожалуй, наибольший после компартии вес,— ДПА и АПР.
       Лидеры этих организаций собрались идти в Думу самостоятельно по разным причинам.
       Руководители ДПА полагают, что смогут мобилизовать в свою поддержку достаточное количество избирателей из числа радикально настроенных патриотов, считающих позицию КПРФ по отношению к нынешним властям соглашательской. По убеждению сопредседателя ДПА, главы думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, эти люди не будут голосовать за компартию, даже если в первой тройке ее списка будет другой сопредседатель ДПА — Альберт Макашов. Правда, Илюхин вполне отдает себе отчет в том, что без организационной и финансовой поддержки компартии преодолеть пятипроцентный барьер его движению будет крайне трудно. Поэтому полностью разрывать с КПРФ он бы не хотел, предлагая идти "отдельной шеренгой в рамках единой колонны".
       В то же время принять условия компартии Илюхин также не готов: как амбициозный и достаточно "раскрученный" политик, он мог бы рассчитывать на нечто гораздо большее, нежели нынешний пост руководителя пусть даже одного из ключевых думских комитетов или возможное лидерство в депутатской группе, занимающей подчиненное положение по отношению к фракции КПРФ. Приход в Думу во главе собственной фракции открывает перед Илюхиным широкие политические перспективы — вплоть до превращения в единого кандидата радикал-патриотов на президентских выборах.
       Что касается Аграрной партии, то ее уход коммунисты спровоцировали сами. В своих силах аграрии уверены гораздо меньше илюхинцев, однако руководители КПРФ просто не оставили им иного выбора, кроме как пуститься в одиночное плавание. Зюганов выступал в качестве почетного гостя на мартовском съезде АПР, и одного его слова в поддержку объединения АПР с КПРФ было бы достаточно, чтобы настроенные в пользу союза делегаты приняли соответствующую резолюцию. Но Зюганов от ответа на прямо поставленный вопрос ушел, после чего оскорбленные аграрии проголосовали за самостоятельность. А их лидер Михаил Лапшин в интервью "Власти" объяснил этот шаг в весьма резких выражениях: "Стоять на коленях и выпрашивать у кого-то, чтобы нас пустили на постой, мы не собираемся".
       К тому же в последние несколько недель отношение коммунистических лидеров к Аграрной партии стало откровенно пренебрежительным. В разговорах с корреспондентом "Власти" многие функционеры КПРФ прямо заявляли: "Ну наберут аграрии свои 2%, и Бог с ними. Было бы из-за чего копья ломать..." Хотя еще в начале июня секретарь ЦК КПРФ по идеологии Александр Кравец заверял, что даже если какая-то союзная партия может добавить в копилку компартии 1% голосов, то "она нам нужна". Видимо, желание приструнить не слишком сговорчивого союзника взяло верх над соображениями политической выгоды.
       
Соперники
       Справедливости ради следует признать, что уход ДПА и АПР катастрофой для коммунистов не станет. Как показывают опросы, часть аграрных и армейских избирателей и в случае разрыва проголосуют за КПРФ, и по сравнению с единым списком коммунисты потеряют всего 3-4%. Впрочем, к этой цифре следует добавить неизбежные потери по одномандатным округам, во многих из которых бывшим союзникам придется биться друг с другом, предоставляя неплохой шанс конкурентам из числа правых и центристов. В этом, кстати, основное отличие между вариантом с официально благословленными "сверху" тремя колоннами (подразумевающими и согласование одномандатников) и теми же тремя колоннами, но идущими порознь. Правда, и Лапшин, и Илюхин заявили "Власти", что готовы согласовывать кандидатуры, даже не вступая в полноценный союз с КПРФ. Но захотят ли сами коммунисты говорить с "раскольниками" — большой вопрос.
       Еще более существенными могут быть потери в пропагандистской сфере. Ведь если разъяснить широким массам целесообразность трех колонн было бы относительно нетрудно, то доказать избирателям, что уход ДПА и аграриев расколом не является, будет гораздо сложнее. И хотя главный специалист КПРФ по избирательным технологиям Виктор Пешков утверждает, что готов подготовить технологическое обеспечение для любого политического решения, и ему, и другим сотрудникам избирательного штаба компартии, вероятно, придется в ближайшие два месяца немало потрудиться. С таким трудом созданный левыми образ единого патриотического фронта может просто не дожить до выборов.
       
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
------------------------------------------------------
       Во многих одномандатных округах левым теперь придется биться друг с другом. Это дает неплохие шансы правым
------------------------------------------------------
       
Михаил Лапшин: нашу протянутую руку проигнорировали
       — Как получилось, что Аграрная партия и КПРФ не смогли объединиться?
       — Я исповедую принцип реальной многопартийности и право каждой партии быть самостоятельным субъектом политики. Никогда и нигде мы не говорили о том, что мы одна партия. Мы разные партии, поэтому каждая партия поступает так, как она считает целесообразным. У меня достаточно аргументов, чтобы доказать, что идеи Аграрной партии для крестьян более приемлемы.
       — Но союз между АПР и КПРФ был возможен?
       — Еще год назад мы заявили, что являемся сторонниками единого избирательного блока в рамках НПСР. Но в этом блоке должна была быть прописана каждая партия, которая должна получить соответствующую квоту. Однако нашу протянутую руку проигнорировали, а компартия приняла решение идти на выборы самостоятельно. И мы на сегодняшний день никаких официальных предложений о блоке не получали. Поэтому стоять на коленях и выпрашивать у кого-то, чтобы нас пустили на постой, мы не собираемся. У нас очень большой ресурс, и мы сейчас работаем над тем, чтобы его мобилизовать, преодолеть пятипроцентный барьер и создать самостоятельную политическую фракцию.
       — Значит, вам придется конкурировать с КПРФ?
       — Я считаю, что дело чести — провести согласительный процесс в одномандатных округах. Не дело, когда представители двух партий, состоящих в НПСР, выдвигают каждая своего кандидата. Ведь по законам политической логики обязательно пройдет кто-то третий. Поэтому мы давно предлагаем согласовать наши позиции, но пока за столом переговоров мы так и не оказались.
       — Вопрос о разных колоннах решен окончательно?
       — Я думаю, что коммунисты решили идти самостоятельно и вряд ли поменяют коней на переправе: времени просто не осталось. Да и мы не можем находиться в подвешенном состоянии. В конце концов, решим мы подождать до съезда, а вдруг в августе нас замуж не возьмут?
       
Виктор Илюхин: мы подберем все, что не входит в КПРФ
       — Как вы оцениваете итоги съезда ДПА?
       — Съезд принял, на мой взгляд, очень разумное решение: считать в принципе возможным идти на выборы своим блоком, но окончательное решение принять после 19 августа, когда, как мы полагаем, будет издан указ президента о назначении выборов.
       — А что должно произойти за это время?
       — В оставшееся время необходимы консультации с компартией и НПСР. Мы хотим идти в одной колонне, но своим рядом, своей шеренгой. И мы хотим избежать каких-либо споров по поводу распределения кандидатов в одномандатных округах.
       — Вы будете настаивать на своей позиции до конца или готовы на какой-то компромисс?
       — Есть предложения со стороны КПРФ и НПСР — о том, что они выделяют нам квоту в 40-60 мест, а после выборов мы создаем свою депутатскую группу. Вариант вполне приемлемый. У КПРФ уже отработаны технологии, а мы в первый раз готовимся к выборам. Финансовые вопросы, наверное, сообща тоже проще решать. Но, с другой стороны, у нас как раз и есть стремление подобрать все остальное, что не входит сегодня в КПРФ. И тех людей, которые по тем или иным соображениям не хотят голосовать за коммунистов.
       — Это те люди, которые не будут голосовать за КПРФ, даже если в ее списке будут 40-60 членов ДПА?
       — Даже если Макашов будет в первой тройке КПРФ. Я могу сказать, что Геннадий Андреевич понимает нашу тактику, тоже считает ее приемлемой. Но надо сегодня вести консультации с руководителями партийных организаций на местах — вот здесь есть определенное недопонимание. Надо все согласовать.
       — Нет ли давления на вас со стороны лидеров КПРФ? Не напоминают вам, как члену ЦК, о партийной дисциплине?
       — Нет, со мной так резко никто не говорит и о партийной дисциплине не напоминает. Просто говорят: давай еще раз считать, что может получиться в случае проигрыша вашего блока, сколько потеряем, сколько приобретем и так далее. Эти консультации идут в достаточно ровном тоне.
       — Говорят, что вам угрожают не дать возглавить комитет в новой Думе, если вы пойдете отдельно...
       — Ой, ну слава Богу! Не дадут комитет — хоть свободнее буду себя чувствовать! А то как проклятый шесть лет уже. Все в отпуске, а ты здесь сидишь...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...