Объем операций российских металлотрейдеров не сравним с оборотами их иностранных коллег. Они сами это прекрасно понимают и даже не пытаются распространить свое влияние на другие страны. Для трейдеров задача-максимум — закрепиться в регионах и не пустить туда иностранцев. Об этом в интервью НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал президент Российской ассоциации металлоторговцев АЛЕКСАНДР РОМАНОВ.
— Как в ближайшее время изменится деятельность металлотрейдеров, работающих на внутреннем рынке?
— Компании все меньше станут зарабатывать на торговой марже. Расти будут те металлотрейдеры, которые располагают большим ассортиментом на складе и возможностями исполнить фактически любой заказ потребителя. Для этого металлотрейдеры должны будут приобрести определенное технологическое оборудование для размотки, резки, сверления и другой необходимой обработки металлопродукции. В некотором смысле это можно назвать центрами предпродажной подготовки.
Я думаю, такие трейдеры сумеют отнять часть клиентуры у заводов, которые продают металл напрямую потребителям. На многих заводах — особенно машиностроительных — уходят в прошлое так называемые вспомогательные цеха по подготовке металлопродукции. Крупные металлоцентры, принадлежащие трейдерам, смогут выполнять эту работу. Такова и мировая практика. В развитых странах фактически нет металлургических предприятий, где есть цеха по глубокой обработке готового металла. И уж тем более на сборочных заводах не делают из металлозаготовок комплектующие для автомобилей. Все закупается в готовом виде.
— С кем будут конкурировать металлообрабатывающие центры — с производителями металла или с международными трейдерскими компаниями?
— Не думаю, что металлоцентры будут конкурировать с крупными производителями. Строительная фирма из Сибири не поедет за пятью тоннами арматуры, например, в Череповец. Не уверен также, что наши меткомбинаты начнут скупать эти центры. Во-первых, таких тенденций на рынке пока не наблюдалось. Во-вторых, рынок во всем мире поделен: есть производители, которые выпускают металл, а есть продавцы, которые этот металл продают.
С иностранцами вопрос сложнее. Сейчас активизируются компании, экспортирующие российский лист с покрытиями. Крайне активизировались такие компании, как финские Outukumpu, Rauturuukii, британская Avesta Sheffild. Кроме того, сейчас начался рост спроса на металл на внутреннем рынке. В этом году мы ожидаем прироста внутреннего потребления примерно на 2,5 млн тонн — до 17-17,5 млн тонн стали. Иностранцы, например компания ISPAT, стали проявлять интерес к этому сегменту рынка. Сейчас их доля во внутренней металлоторговле все-таки достаточно ничтожна. Ну что такое 17 млн по сравнению с 700 млн т стали, которые ежегодно потребляются во всем мире? Однако если внутреннее потребление будет расти, а вместе с ним и присутствие иностранных металлотрейдеров на нашем рынке, то нам, отечественным металлотрейдерам, придется туго. Причина проста: оборотные средства иностранцев не сравнимы с финансовыми возможностями наших компаний.
— Смогут ли наши металлоцентры распространить свое влияние на зарубежные рынки: Болгарию, Турции, страны ЮВА?
— Нет, именно в силу подчиненности этих рынков международным трейдерам. Поэтому я всем нашим компаньонам советую — работайте на нашем рынке, нам его хватит. Проникать на международные рынки могут только крупные комбинаты, например, открывая свои представительства. Да и это возможно только при условии, что они будут поставлять какие-то значительные партии металла напрямую крупным потребителям. Подавляющее большинство нашего металлургического экспорта идет, как известно, морем. НЛМК, "Магнитка" или "Северсталь" могут поставить за рубеж как минимум судовую партию металла. Это от 15 до 50 тыс. тонн. А ведь основная масса потребителей металлургической продукции — это мелкие и средние компании, которые закупают металл относительно небольшими партиями и в небольших количествах, по несколько тонн.
— Российские металлопроизводители пытаются создавать в Интернете собственные торговые площадки. Они могут составить вам конкуренцию?
— Не думаю, что и через пять лет через Интернет будет продаваться больше пяти процентов всех реализуемых объемов. Пока слишком высока вероятность того, что на том или ином сайте вы вместо металла купите "воздух". Кроме того, не ясна юридическая составляющая сделки, заключенной в Интернете: будут ли в судах принимать такие сделки всерьез?
— Какие российские металлотрейдеры, по-вашему, соответствуют на сегодня западным стандартам и обладают металлоцентрами с полным набором услуг для потребителя?
— Их немного. Счет идет на десятки. Из тех, которые я знаю, могу назвать московскую компанию "Ламиера", смоленскую "Аркада", рязанскую "Стальные конструкции", питерскую "Севзапметалл".