Дым отечества

       Данные о лесных пожарах, поступающие в Федеральную службу лесного хозяйства России, меняются каждый день. На 7 июля ситуация в стране была такова. В лесах России бушевало 293 пожара. 115 из них возникли за один день. За тот же день потушили 117 ранее загоревшихся лесов. Особо сложная пожароопасная обстановка сохраняется в Вологодской области (18 действующих лесных пожаров), Республике Коми (22), Красноярском крае (18), Московской области (32), Тверской области (24), Хабаровском крае (29), Ярославской области (36). Общая площадь лесных массивов, находившихся в пожаре, 7 июля составила 1200 га.
       На тушении пожаров работают 3200 человек (580 добровольцев), 85 самолетов и вертолетов и 580 единиц технических средств. Человеческих жертв в этом году не было (в прошлом погибли 9 человек).
       Всего с начала пожароопасного сезона (то есть с марта) зарегистрировано более 17 тыс. лесных пожаров. Пострадавшая от них площадь лесов составила 520 тыс. га.
       
       Лесные пожары бывают низовые, верховые и подземные. В принципе по отдельности они не так страшны для леса, как в сочетании всех или только двух категорий. Лес, побывавший, к примеру, в пожаре верховом (который затронул только кроны деревьев) или низовом, восстанавливается быстро. К счастью, таких пожаров большинство. Хуже, и намного, если выгорает все дотла, как говорят лесники, "до материнской породы".
       В таком пожаре вслед за кроной и стволом сгорает корневая система. Потом от огня теряет свои свойства гумусный слой — плодородный пласт земли, где, собственно, и есть жизнь. В лесах он составляет от 30 до 5 см. Затем на место пожарища приходят насекомые и догрызают все, что не успел уничтожить огонь. И только потом начинается процесс восстановления леса.
       
       Говоря о причинах возгораний, специалисты подчеркивают: чаще всего леса поджигают люди. За этот год выявлено 323 виновника лесных пожаров и 13 тыс. нарушителей правил пожарной безопасности.
       Кстати, правил этих, кроме "запрещается бросать окурки, спички", довольно много. Вот только несколько из чаще всего нарушаемых: запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горильнях (место, где недавно жгли костер), участках бурелома (к слову, в подмосковных лесах после прошлогоднего урагана таких мест большое количество; видимо, по этой причине область в этом году отличилась по количеству пожаров), торфяниках и лесосеках; запрещается выжигать траву на лесных полянах, заправлять машины горючим и пользоваться во время охоты пыжами из лекговоспламеняющихся материалов.
       
       В прошлом году материальный ущерб от лесных пожаров (потери ценных пород древесины, сырья плюс экологический ущерб) составил около 6 млрд рублей. В этом — около 2 млрд рублей. И еще не осень.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...