Университет ООН в Нью-Йорке представил ежегодный рейтинг исследовательских центров. В течение 2010 года группа международных экспертов оценивала деятельность 6,48 тыс. аналитических организаций во всем мире. В отличие от прошлых лет, в финальный список топ-50 вошел лишь один исследовательский центр из России. Тем не менее в рейтинге лучших мозговых центров Центральной и Восточной Европы российские аналитические организации занимают четыре позиции.
Рейтинг ведущих исследовательских центров мира Go-To Think Tanks, составляемый директором программы "Аналитические центры и гражданское общество" Университета Пенсильвании профессором Джеймсом Макганном, выходит с 2006 года. Как заявил “Ъ” господин Макганн, в составлении списка ведущих мозговых центров участвуют более 1,5 тыс. экспертов, а финалистов отбирает специальное жюри, в состав которого входит 250 ученых, журналистов и политологов из 120 стран мира.
"Аналитические центры в демократических странах уже давно играют ведущую роль в формировании государственной политики, предлагая экспертные оценки самых разных ситуаций, от борьбы с глобальным экономическим кризисом, до ведения боевых действий,— пояснил “Ъ” Джеймс Макганн.— С другой стороны, именно исследовательские центры нередко служат прикрытием не только для лоббистских структур, но и для государственной пропаганды. В Китае, например, нам не удалось найти ни одного независимого аналитического центра. Схожая ситуация и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы".
В этом году в топ-50 вошла лишь одна аналитическая организация из России. В списке лучших Московский центр Карнеги занимает 17-ю строчку. Он же возглавляет список 25 лучших исследовательских центров Центральной и Восточной Европы, в который, по мнению экспертов Университета Пенсильвании, также входят Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и гайдаровский Институт экономики переходного периода. ИМЭМО также вошел в список 20 ведущих мировых исследовательских центров, аффилированных с правительством.
В республиках бывшего СССР признание экспертов получили азербайджанский Центр экономического и социального развития, украинские Центр Разумкова и Международный центр политических исследований, а также Институт свободного рынка в Литве.
Ведущим исследовательским центром в мире второй год подряд признан вашингтонский Brookings Institution, созданный в 1916 году и возглавляемый бывшим заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом. В первую пятерку также вошли британские Chatham House, Amnesty International и International Institute for Strategic Studies, базирующаяся в Германии Transparency International и шведский институт SIRPI.
По числу аналитических центров первое место в мире занимают США с 1816 исследовательскими институтами. На втором месте находится Китай, в котором за последние годы открылось 425 мозговых центров. Россия в этом списке находится на восьмом месте: по данным исследователей, в стране сегодня действуют 112 аналитических центров.