Коротко

Новости

Подробно

Знаковое решение

Ferrero проиграл суд по Raffaello

Газета "Коммерсантъ Украина" №4 от , стр. 1

Итальянский кондитерский концерн Ferrero утратил правовую охрану марки Raffaello в Украине. Вчера Высший хозяйственный суд признал недействительной на территории страны международную регистрацию товарного знака. Юристы называют решение суда беспрецедентным. Теперь изображение белой круглой конфеты на своих упаковках могут использовать и другие производители — в частности, российская компания "Ландрин", которая не один год судилась с Ferrero за это право.


Высший хозяйственный суд оставил в силе решение Киевского апелляционного хозсуда от 1 ноября 2010 года о прекращении правовой охраны изобразительного торгового знака (ТЗ) Raffaello, отклонив кассационную жалобу Soremartec S. A. (входит в группу Ferrero). ТЗ охранял оригинальный внешний вид конфеты Raffaello. "После судебной реформы основания для подачи кассации в Верховный суд ограничены, поэтому скорее всего мы не будем обжаловать решение. Мы продолжим защиту прав на ТЗ Raffaello в Украине другими методами, с помощью антимонопольного законодательства",— отметил управляющий партнер патентно-юридического агентства "Дубинский & Ошарова" Михаил Дубинский (представляет интересы Ferrero).

Получить комментарии представителей "Ландрина" не удалось — на официальном сайте компании в разделе пресс-службы указаны реквизиты уже не работающего в компании сотрудника. По офисным номерам никто не отвечал.

Спор между Soremartec S. A. и "Ландрином" (Санкт-Петербург) длился не один год. Soremartec требовал от "Ландрина" прекратить использование принадлежащего Ferrero ТЗ Raffaello (по международной регистрации #798984) при производстве и продаже конфет Landrin Waferatto Classic, а именно — не использовать на упаковке изображение круглой белой конфеты в обсыпке из кокосовой стружки с орехом внутри. "Ландрин" же оспаривал действие правовой охраны этого знака на территории Украины. ТЗ #798984 был зарегистрирован Госдепартаментом интеллектуальной собственности Украины в 2004 году, тогда как "Ландрин" стал поставлять свою продукцию в страну несколькими годами позже. Аналогичный конфликт у сторон возник в России и странах Балтии, где Ferrero выиграла спор — например, сейчас "Ландрин" не может производить и продавать на территории РФ конфеты с изображением на упаковке схожего с ТЗ Raffaello продукта. Неделю назад Ferrero выиграла схожий судебный спор с "Ландрином" в Грузии.

По словам старшего юриста "Ферреро Украина" Елены Лимаковой, ТЗ Raffaello (по международной регистрации #798984) был признан такими странами, как Франция, Германия, Грузия, Россия, Латвия, Бельгия, Греция и другими. "Правомерность регистрации в качестве объемной торговой марки реалистичного изображения конфеты достаточно спорна, и 19 стран отказали в предоставлении правовой охраны такому обозначению. Среди них Австрия, Испания, Великобритания и Швеция",— говорится в сообщении компании "Ландрин" от 5 ноября 2010 года.

Законодательство Украины запрещает регистрировать в качестве товарного знака реалистичный вид продукции, если она "не имеет признаков оригинальности". Елена Лимакова говорит, что во время рассмотрения дела было проведено две судебные экспертизы: результаты первой свидетельствовали, что признаки оригинальности внешнего вида конфеты есть, результаты второй были противоположными. "Суд почему-то принял во внимание вторую экспертизу, хотя в Украине уже зарегистрировано много подобных ТЗ. Например, изображение шоколада с тиснением 'Корона' (без обертки.—Ъ), бисквита 'Ведмедик Барнi' и даже трехцветной зубной пасты Colgate",— отметила госпожа Лимакова.

Компания Ferrero может обратиться в Антимонопольный комитет, чтобы его специалисты оценили, являются ли товары сходными до степени смешения и может ли таким образом покупатель быть введен в заблуждение, говорят юристы. "Однако, каким бы ни было решение комитета, маловероятно, что оно существенно повлияет на дело,— считает партнер юркомпании Astapov Lawyers Олег Мальский.— Сегодняшнее решение Высшего хозсуда создало прецедент — я не помню, чтобы раньше у нас отменяли регистрацию международных ТЗ. Для иностранных инвесторов это плохой сигнал".

В Ferrero уверены, что теперь другие компании смогут производить похожую на Raffaello продукцию. "В ближайших планах компании 'Ландрин' — строительство производственных площадей на территории Украины, инвестирование значительных средств, поэтому мы намерены и в дальнейшем активно отстаивать свои экономические интересы всеми правомерными способами",— сообщал "Ландрин" в ноябре.

Ferrero выпускает продукцию суперпремиального сегмента — ее средняя цена в 4-5 раз выше средней цены продукции украинских производителей, которая доминирует на кондитерском рынке страны, отмечает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Михаил Гранчак. Он подсчитал, что по итогам 2010 года доля Ferrero на украинском кондитерском рынке составила порядка 2-3% в денежном выражении (весь рынок шоколада — около $1 млрд). "Премиальные конфеты продавать не просто, особенно на протяжении последних двух лет, когда потребитель, предпочитающий экономить, переключается на более дешевую продукцию. Соответственно, Ferrero необходимо активно инвестировать в продвижение свой продукции, создавая широко известные бренды",— говорит господин Гранчак. По оценкам СЕО медиаагентства Aegis Media/GMG Александра Гороховского, рекламный бюджет Ferrero в 2010 году на украинском рынке составил 20-25 млн грн.

Учитывая специфику сегмента, компаниям--последователям известных брендов будет нелегко в нем работать, так как потребители могут не воспринять новый бренд, говорят эксперты. "Raffaello — это уже так называемый iconic-brand, многие потребители всегда будут покупать именно эту марку, потому что они ее знают и к ней привыкли, более низкая цена на аналогичные конфеты не будет для них определяющим фактором",— считает Михаил Гранчак.

Елена Синицына, Ирина Миронова




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя