Европарламент приступил вчера к выработке резолюции о введении санкций в отношении Белоруссии — она должна быть принята сегодня. В документ не войдут наиболее радикальные меры — типа жестких экономических санкций против белорусских госпредприятий, однако удар по Минску будет весьма ощутимым. Более того, еще до официального введения санкций Европа приступила к наказанию высших белорусских чиновников.
Тон дискуссии в Европарламенте задала глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, заявившая, что репрессии, последовавшие после президентских выборов в Белоруссии, шокировали Европу и ее лично. "События в Белоруссии — это прямое нарушение прав человека, фундаментальных свобод и демократии. Применение силы против оппозиции и представителей гражданского общества подорвало избирательный процесс. Ситуация срочная, и нам надо действовать незамедлительно",— обратилась она к членам Европарламента.
Они начали действовать еще накануне: во вторник все шесть фракций Европарламента составили собственные проекты резолюции по Белоруссии. Многие партии требовали ограничить торгово-экономическое сотрудничество ЕС с Белоруссией. Так, Европейская народная партия считает необходимым заморозить счета в ЕС госкомпании "Белтехэкспорт" и других фирм, специализирующихся на поставках вооружений и военной техники. А альянс либерал-демократов требовал наложить санкции на все белорусские госпредприятия. "Зеленые" призывали страны ЕС воздержаться от инвестиций в Белоруссию и ведения там бизнеса.
Вчера пять фракций сумели договориться о консолидированном тексте, который и будет вынесен на голосование сегодня (не подписали его только левые). В совместном проекте резолюции депутаты просят Еврокомиссию и Совет ЕС ввести визовые санкции против белорусских чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за фальсификацию выборов, а также репрессии и арест членов оппозиции, заморозить их активы в странах ЕС. В компромиссном варианте пунктов об экономических санкциях нет, однако есть требование о недопущении Белоруссии к участию в саммите "Восточного партнерства" в Будапеште и пункт о необходимости замораживания любой финансовой помощи Минску, в том числе кредитных линий МВФ и европейских банков.
Кроме того, в совместном тексте появился пункт о том, что "Европарламент сожалеет о решении России признать выборы и классифицировать репрессии в качестве "внутреннего дела" Белоруссии". Однако такая мягкая формулировка устроила не всех. Член фракции либерал-демократов Кристийна Оюланд (Эстония) заявила, что действия ЕС в отношении Москвы должны быть не менее решительными, чем в отношении Минска, так как Кремль оказывает ключевое влияние на белорусский режим.
Эксперты убеждены, что позиция Европы в отношении белорусских властей будет со временем только ужесточаться. Глава информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик пояснил "Ъ", что это связано, в частности, с подходом Вашингтона, который требует принятия решительных мер в отношении Белоруссии, и с подходом Москвы, которая больше не склонна дотировать белорусский бюджет дешевыми энергоресурсами. Подтверждением такой оценки стала появившаяся вчера информация о том, что аккредитованные в Белоруссии послы европейских стран намерены проигнорировать инаугурацию президента Лукашенко, которая состоится 21 января. В этот день, по сообщению информационного ресурса "Хартия`97", послы собираются вообще покинуть пределы Белоруссии.
Более того, еще до официального введения санкций Европа приступила к наказанию белорусских чиновников. Вчера подтвердилась информация о том, что главу МИД Белоруссии Сергея Мартынова не пустят на Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая пройдет 4-6 февраля. Об этом объявил председатель этого важного форума Вольфганг Ишингер. По его словам, он отменил приглашение господину Мартынову "из-за грубых и массовых нарушений прав человека в Белоруссии после выборов президента 19 декабря".
Ужесточение позиции Европы по отношению к Минску встречает поддержку в стане белорусской оппозиции. Глава "Белорусского народного фронта" Алексей Янукевич заявил "Ъ", что оппозиция призывает ввести самые жесткие экономические санкции в отношении белорусских властей, ограничив оказание им финансовой помощи и предоставление кредитов. "Мы и мировая общественность должны добиваться освобождения арестованных оппозиционеров,— пояснил господин Янукевич.— И только экономические санкции могут этому способствовать".