Вклады будут страховать бесплатно
       В конце сентября думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам намерен внести законопроект об обязательном страховании частных вкладов. Его давно ждали частные вкладчики. Однако в случае его принятия выиграют не столько они, сколько страховщики, перед которыми откроется необъятный рынок.

       Шансы пройти через парламент у проекта, безусловно, есть. Ведь до сих пор единственным серьезным лобби, противодействовавшим введению в России системы гарантирования вкладов, были страховщики. Преимущественно их усилиями до сих отклонялись различные варианты законов о гарантировании либо страховании вкладов. Причина была проста — страховщики не могли смириться с потерей потенциально богатейшего рынка. Новый же законопроект подготовлен явно с учетом их интересов.
       Суть его в том, что банки смогут принимать вклады граждан только после того, как эти вклады застрахуют страховщики. Платить за это будут не вкладчики, а сами банки. Финансово устойчивым это обойдется от 1,5% до 1,9% от суммы вкладов, проблемным банкам — до 2,5%. Исключением станут лишь банки с долей участия государства более 50%: Сбербанк, Внешторгбанк и др.
       В случае банкротства банков с вкладчиками будет рассчитываться АРКО. 80% от страховых взносов будет отчисляться в так называемый объединенный резерв, которым будет распоряжаться специальная управляющая компания. Она будет выдавать АРКО 80% средств для выплат. Страховым компаниям на собственное удержание остается 20% средств и рисков. А это составит порядка 1,5 млрд рублей в первый же год работы закона с блестящей перспективой на будущее.
       Как заявил Ъ главный разработчик проекта зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, новая система страхования никак не скажется на вкладчиках. Однако очевидно, что при введении закона затраты банков увеличатся, что не может не сказаться на ставках по вкладам.
       Реакция страхового рынка на проект оказалась вполне прогнозируемой. В большинстве компаний Ъ заявили, что вполне поддерживают эту инициативу. Ведь для них это отличная возможность пополнить клиентский портфель, не рискуя разориться. Согласно законопроекту, только по вкладам до 2 тыс. рублей при банкротстве обеспечены 100-процентные страховые выплаты. Вкладчики с суммой более 2 тыс. рублей получат 50% от страховой суммы. А сама страховая сумма не сможет превышать 90 тыс. рублей на каждый вклад.
       Так что страховому рынку не грозят банкротства даже в случае банковского кризиса. До настоящего времени компании активно лицензировались на право страховать вклады физлиц. Однако реально подобные полисы никто не продавал. Такой вид страхования был слишком рискованным — без ограничения по выплатам работал принцип "малый спасает большого", ведь по размерам банки и страховщики пока не сопоставимы.
       Другое дело, что после принятия этого закона банкам за свои деньги придется оплатить развитие страхового рынка. А это может не понравиться уже другому лобби — банковскому. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...