В отчете за четвертый квартал 2009 года мы обратили внимание на то, что лидеры нашего исследования на удивление сильно провели конец года. Тогда из первых тридцати участников итогового рейтинга лишь четверо потеряли баллы, и столь дружный ударный труд мы признали главным итогом отчетного периода (см. статью "Ударный конец" в N 3 от 25 января 2010 года). Нынешний четвертый квартал в этом отношении является его точной копией: в Топ-30 вновь лишь четыре человека потеряли баллы, то есть можно говорить о зарождении у наших ньюсмейкеров новой традиции, что и следует признать главным итогом квартала.
Лучший результат показал Сергей Собянин, увеличивший выработку баллов в рекордные 17,9 раза, с 62 до 1110. На этом фоне достижения Германа Грефа (рост производительности труда в 6,6 раза), Натальи Тимаковой (6,3) или Романа Абрамовича (5,4) выглядят скорее как попытка поотлынивать от работы.
Главным же неудачником квартала стал Юрий Лужков: потеря доверия президента обернулась для него потерей трети баллов. Однако благодаря былым трудовым подвигам, которые помогли ему накопить солидный запас баллов, Лужков пока остается на доске почета "Рейтинга публичности власти": несмотря на увольнение с работы, он упал всего лишь на 5-е место.
О правильности производственной методики Лужкова, а именно о наличии объемного стабилизационного баллового фонда, красноречиво говорит пример Игоря Шувалова. Он потерял всего 20 баллов (8%), но из-за отсутствия резервов сразу лишился видного места в Топ-10.
Доску почета ньюсмейкеров, обновленную по итогам первого квартала, "Власть" представит читателям в апреле.
Лидер роста в общем рейтинге
Александр Турбанов — 100 мест
Лидер падения в общем рейтинге
Михаил Игнатьев — 105 мест
|
В таблице 6 приведен общий рейтинг ньюсмейкеров, вычисленный по совокупности всех параметров таблиц 1-5. В скобках — место в прошлом квартале и прирост рейтинга.
Итоговый рейтинг рассчитан следующим образом. Для каждого политика выведен средний показатель по таблице 1 (показатели из таблицы 1 суммируются, сумма делится на 5). К этому среднему показателю для 50 наиболее упоминаемых прибавляются бонусы, рассчитанные на основе таблиц 2-5.
Расчет бонусов приведен на примере таблицы "Авторитеты".
Авторитетность политика, занявшего 1-е место в этой таблице, принимается за единицу. Авторитетность остальных политиков пересчитывается в долях от показателя лидера. Таким образом, каждый политик получает некий коэффициент авторитетности. Этот коэффициент умножается на показатель политика по парному для "Авторитетов" параметру "Цитируемость". Полученное произведение и есть бонус. Бонусы по параметрам "Заголовщики", "Воротилы" и "Придворные" рассчитываются аналогичным образом. После того как все бонусы прибавлены, полученная сумма для удобства восприятия умножается на десять. Описанную процедуру можно представить в виде следующей формулы:
следующей формулы:
где aij — j-й показатель i-го ньюсмейкера, взятый из таблицы 1; bij — показатель i-го ньюсмейкера из таблиц 2-5 (соответствие таблице определяется значением индекса j).
В разработке проекта принимали участие Сергей Никулин, Андрей Моченов, Михаил Лукин, Павел Черников.
Замеры производились по ресурсам электронной библиотеки информационного агентства Integrum.
При подсчете учитывались публикации в следующих СМИ:
журналы: "Итоги", "Коммерсантъ-Власть", "Коммерсантъ-Деньги", "Компания", "Профиль", "Русский репортер", "Русский Newsweek", "Эксперт";
газеты: "Аргументы и факты", "Ведомости", "Вечерняя Москва", "Время новостей", "Газета", "Гудок", "Завтра", "Известия", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Красная звезда", "Литературная газета", "Московская правда", "Московский комсомолец", "Наша версия", "Независимая газета", "Новая газета", "Новые известия", "Парламентская газета", "Российская газета", "Советская Россия", "Твой день", "Трибуна", "Труд-7", "Экономика и жизнь";
новостные выпуски: "Первый канал", "Россия", ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, "Эхо Москвы".