Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Назначен специальный представитель России в США


        Третий советник стал первым российским посланником Первым республиканским представителем в советских посольствах стал Андрей Колосовский, назначенный 19 ноября специальным представителем России в США.
        Наблюдатели считают, что это назначение имеет во многом символическое значение, поскольку Колосовский не будет иметь никаких особых полномочий, выполняя главным образом информационные функции.
       
        Андрей Колосовский родился в 1956 г. в семье советника посольства СССР в Аргентине Игоря Колосовского, впоследствии посла в Уругвае и Мексике. После окончания в 1978 г. МГИМО МИД СССР сотрудник совпосольства на Кубе, затем работник секретариата заместителей министра иностранных дел, помощник замминистра Владимира Петровского (одного из самых влиятельных людей в министерстве). После назначения Андрея Козырева начальником управления международных отношений МИД СССР (бывшего ранее епархией самого Петровского) перешел работать туда. В августе 1990 г. вслед за Козыревым переместился в российский МИД на пост главы политического отдела, а затем — заместителя министра.
       
        Назначение Колосовского специальным представителем России в США стало первым опытом формального разделения функций между союзным и российским внешнеполитическими ведомствами. Наблюдатели отмечают, что это разделение прошло не очень согласованно — с точки зрения дипломатической иерархии.
        Сначала коллегия МИД СССР назначила Колосовского новым третьим советником-посланником советского посольства в США, а затем российский президент издал указ о назначении Колосовского посланником России в Вашингтоне. Формально второй человек в российском МИД по союзной табели о рангах оказался лишь советником-посланником.
        Наблюдатели считают, что о принципиально иной внешней политике суверенной России в исполнении Колосовского всерьез говорить трудно — тем более что каких-либо особых полномочий, отличающих его от других сотрудников посольства в Вашингтоне, он иметь не будет, а его деятельность предполагается финансировать из бюджета союзного МИД.
        Функции российского представителя, которые Колосовский надеется уточнить на месте, пока включают обмен информацией, вопросы гуманитарной помощи и инвестиций в экономику России.
       
        ТАЦИТ Ъ-БЫСТРОВ

Комментарии
Профиль пользователя