Коротко

Новости

Подробно

Боевики расстреляли охрану бывшего главы МВД Кабардино-Балкарии

от

Стали известны подробности совершенного в понедельник утром в Кабардино-Балкарии нападения на охранников бывшего главы МВД республики Хачима Шогенова. Два охранника генерал-лейтенанта в отставке были убиты, у них похищено оружие и «Волга», принадлежавшая экс-министру.


Как рассказали „Ъ” в следственном комитете России, нападение было совершено около 10 часов утра в Чегемском районе республике, где в загородном доме проживает Хачим Шогенов, с 1992 по 2006 годы возглавлявший МВД Кабардино-Балкарии. По предварительным данным следствия, нападавшие организовали засаду в 500 м от дома экс-министра, недалеко от объездной трассы Чегем-Майский.

В засаду попали «Лада-Приора» и ГАЗ-3110, в которых находились сотрудники отряда милиции специального назначения «Терек» Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу 28-летний лейтенант Заурбек Гукепшев и 35-летний младший лейтенант Феликс Асадов. Оба они охраняют экс-министра и утром должны были сменить друг друга. Машины были расстреляны из автоматов. Офицеры, получившие множественные пулевые ранения, скончались на месте. «Приору» преступники оставили на месте нападения, а на захваченной «Волге» скрылись в неизвестном направлении. С собой они забрали два пистолета и два автомата, принадлежавшие убитым милиционерам.

Уголовное дело возбуждено по статьям — покушение на сотрудника правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, хищение оружия, а также разбой. По сообщению МВД КБР, объявленная в розыск «Волга» принадлежала экс-министру Шогенову. Поэтому не исключено, что, устроив засаду в лесу и обстреляв «Волгу», преступники рассчитывали, что в ней будет находиться сам Хачим Шогенов.

По сообщению МВД КБР, силовиками был блокирован «район вероятного отхода преступников», а также введены в действие планы «Перехват» и «Вулкан-3», для поиска убийц используется авиация, выставлены заградительные посты и мобильные оперативно-поисковые группы, усилены досмотровые мероприятия на административных границах.

Отметим, что в КБР у Хачима Шогенова неоднозначная репутация. Власти республики считают, что именно благодаря ему в свое время было создано весьма эффективное министерство, сотрудникам которого удалось успешно отразить нападения отрядов боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Местные правозащитники, в свою очередь, утверждают, что именно жесткие действия подчиненных генерала Шогенова в отношении, как они говорят, «молодых мусульман» привели к их массовому вооруженному выступлению. Вскоре после событий в Нальчике родственники убитых участников нападения стали открыто и активно добиваться отставки главного милиционера республики, подготовив сразу несколько обращений к генеральному прокурору России, президенту и прокурору КБР, в которых просили даже привлечь Хачима Шогенова к уголовной ответственности за нарушение прав верующих и дискриминацию по религиозному признаку. Расследования действий милиции и привлечения виновных к ответственности потребовали и правозащитники.

Арсен Коноков, ставший президентом КБР в 2005-м, через год добился отставки министра, который к тому времени уже достиг пенсионного возраста. Отставка, впрочем, оказалась почетной — экс-министра перед пенсией наградили очередным орденом. Предполагалось, что его увольнение поможет и стабилизировать обстановку в республике, однако этого не произошло.

Сам Хачим Шогенов между тем попал в так называемые расстрельные списки боевиков. Поэтому даже после выхода на пенсию его продолжали так же усиленно охранять, как и во время службы. Избежать покушения, впрочем, это не помогло.

1 мая прошлого года в результате взрыва бомбы, заложенной на крыше городского ипподрома Нальчика, Хачим Шогенов и другие люди (всего около 30 человек), находившиеся в правительственной ложе, получили ранения и контузии.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя