Греф взял "сырьевую паузу"
       Герман Греф отметил День знаний: выступил в Академии госслужбы при президенте РФ, где еще раз изложил свою экономическую программу. На этот раз министр экономического развития и торговли сосредоточился на той роли, которую играют высокие мировые цены на нефть. И оценил ее невысоко.

       Греф вчера заявил, что "нельзя говорить, что экономический рост, наблюдающийся в стране, в первую очередь обеспечен сырьевыми ресурсами". И сослался на статистику первого полугодия 2000 года, зафиксировавшую рост в промышленности и металлообработке.
       Министра экономического развития можно понять. Он, конечно, никогда не согласится с тем, что экономический рост — не его, Грефа, заслуга, а мировой конъюнктуры, на которую Россия существенно повлиять не может. На самом деле российская промышленность, о которой говорит Греф, росла прежде всего именно из-за высоких цен на нефть. Экспортеры резко увеличили объемы продаж валюты, ее скупал ЦБ, вбрасывая в экономику рубли. Вместе с рублями появился платежеспособный спрос, который и подтолкнул вверх промышленность.
       Есть, правда, у этой комбинации, приведшей к экономическому росту, и оборотная сторона. ЦБ явно увлекся наращиванием своих резервов. Но валютные накопления нужны не только ему. Однако валютный рынок сейчас так зарегулирован, что возможности накапливать доллары для реализации крупных и долгосрочных проектов, связанных с закупками оборудования, резко ограничены. На фоне укрепления курса рубля это может привести к тому, что Россия проест свои нефтедоллары — валюта уйдет на быстро окупаемый импорт ширпотреба. Эту проблему Греф вчера отметил, подчеркнув, что правительство вместе с ЦБ будет проводить политику "снижения темпов роста рубля".
       Главная же идея вчерашнего выступления Грефа заключалась в том, что правительство воспользуется "сырьевой паузой", то есть периодом высоких цен на нефть, чтобы создать "институциональную рыночную среду". Пауза, по Грефу, продлится до конца 2001 года. А за это время сделать предстоит немало. Греф расставил акценты так: правительство должно контролировать реструктуризацию естественных монополий и "в первую очередь РАО ЕЭС", создать инфраструктуру рынка капиталов, обеспечить "нормальные условия" доступа к госресурсам, запустить механизм банкротства, а также исправить "перекореженное налоговое законодательство" путем внесения поправок в Налоговый кодекс.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...