Россия поделится с Японией светом и газом
Но острова не отдаст

       Завтра начинается официальный визит Владимира Путина в Японию. Он станет серьезной проверкой дипломатических способностей российского президента: Путину предстоит сохранить и даже укрепить добрые отношения с Японией, не отдав ей при этом четыре острова Курильской гряды.
       
       За последние годы встречи глав российских и японских лидеров стали привычным делом. Однако нынешний саммит в Токио — особенный. И не только потому, что вместо изобретателя российско-японских встреч "без галстуков" Бориса Ельцина Россию на нем будет представлять новый президент. К концу подходит 2000 год, который друзья Борис (Ельцин) и Рю (Хасимото) в 1997 году на встрече в Красноярске определили как крайний срок подписания российско-японского мирного договора.
       Однако японцы всегда заявляли, что без разрешения территориального спора договор подписывать не собираются. А Кремль, ссылаясь на общественное мнение, говорил, что отдать острова не может. Москва и Токио предпочитали не задумываться над тем, что будет с российско-японскими отношениями, если договор так и не будет подписан в срок.
       И вот весной 2000 года из Токио поступили обнадеживающие известия: понимая всю сложность проблемы, Япония не будет настаивать на немедленной передаче ей островов и продолжит диалог. Правда, при этом Москве дали понять: японцы будут разочарованы. Они не понимают, почему Россия, получающая от Японии помощь (в виде гуманитарных грузов для Курил и Сахалина, лечения в японских больницах российских детей, обучения российских управленцев и предпринимателей), не желает вернуть исконно японские территории.
       Такие настроения в Японии широко распространены. По мнению аналитиков, это свидетельство наличия у японцев комплекса потерпевших. Как известно, СССР начал войну против Японии в августе 1945 года, не дождавшись истечения года после денонсации пакта о ненападении, уже после капитуляции Японии захватил Южные Курилы и вдобавок загнал в Сибирь 600 тыс. японских солдат и офицеров, из которых 60 тыс. умерли от голода, холода и непосильного труда.
       Правда, в Токио понимают, что сходный комплекс есть и у россиян, переживших распад СССР и закат могущества своей державы. Поэтому возврат островов был бы воспринят многими в России как национальное унижение. Поэтому Путин сейчас на это не пойдет. Так что при подготовке повестки дня намеченных на 4-5 сентября переговоров между Владимиром Путиным и японским премьером Иосиро Мори вопрос о мирном договоре и спорных территориях значится по важности третьим.
       На первом и втором местах — перспективы политического и экономического сотрудничества. Чтобы достичь на встрече хоть каких-то результатов, Москва и Токио решили сосредоточиться на том, что их сближает. Они, например, одинаково оценивают роль ООН как основного инструмента поддержания мира. А во вчерашнем интервью газете "Асахи" Владимир Путин напомнил, что Россия приветствует стремление Японии стать постоянным членом Совбеза ООН. Впервые в истории двусторонних отношений Москва и Токио намерены принять совместное заявление по международным проблемам. Это большой прогресс.
       С экономикой сложнее. До сих пор японские частные инвесторы не спешили вкладывать деньги в Россию. Однако Путин и другие члены российской делегации намерены доказать: в России происходят перемены к лучшему и настает момент для активизации экономического сотрудничества. В частности, Анатолий Чубайс будет соблазнять японцев идеей "энергетического моста", по которому в Японию придут сибирская электроэнергия и газ. А вот просить Японию ни о чем не будут: по оценке японских дипломатов, Россия и Япония проведут встречу как равноправные партнеры.
       Но от обсуждения третьего вопроса — о мирном договоре — уйти не удастся. На рассмотрение будут вынесены два варианта его решения: "каванское предложение" экс-премьера Кэйдзо Обути, сделанное в апреле 1998 года (Россия признает острова японскими и пользуется ими 50 лет), и "московское предложение" Бориса Ельцина ноября 1998 года (стороны подписывают договор о мире и сотрудничестве, а решение территориального спора откладывают на потом).
       Результат обсуждения не берется предсказать никто. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что Путин не согласится устанавливать четкие сроки решения территориальной проблемы. Токио уже начал подготовку общественного мнения к такому исходу переговоров. Премьер Мори заявляет, что отсутствие прорыва в решении спора об островах не должно привести к конфронтации. Надо развивать сотрудничество и устанавливать атмосферу доверия, которая обеспечит справедливое решение этой проблемы в будущем.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...