Следственный комитет теперь в законе

и будет служить по прокурорско-милицейским правилам

Сегодня вступил в силу закон "О Следственном комитете РФ", инициированный президентом России Дмитрием Медведевым. Предполагается, что в России начнет функционировать принципиально новая и абсолютно независимая структура по расследованию тяжких преступлений. Однако оказалось, что часть положений ее основанного закона будет базироваться на принятом еще в 1992 году законе "О прокуратуре РФ", а также повторяет требования закона "О полиции", который был внесен в Госдуму раньше следственного, но принят пока только в первом чтении.

Законом декларируется то, что Следственный комитет (СК) будет независимым правоохранительным органом и отчитываться главе ведомства Александру Бастрыкину придется непосредственно перед президентом. Помимо независимости законом гарантируется невмешательство в деятельность этой структуры как со стороны органов госвласти, должностных лиц, так и со стороны общественных организаций и СМИ. При этом председатель СК получает довольно широкие полномочия. В частности, в его ведении будет не только кадровая политика, предусматривающая (видимо, из-за кадрового голода) прием на должность следователей "граждан, обучающихся по юридической специальности... и окончивших третий курс указанных образовательных учреждений", но и "создание, реорганизация и ликвидация" целых следственных органов и учреждений СК.

Расследовать СК будет в основном тяжкие и особо тяжкие преступления. Также среди полномочий этой структуры будет рассмотрение обращений граждан, содержащих сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия (бездействие) следственных органов и следователей. Наделил законодатель следователей и чисто прокурорской функцией. Руководители следственных органов СК, их заместители или следователи вправе вносить представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Отметим, что в соответствии с законом "О полиции", прошедшим первое чтение в Госдуме, представления в органы госвласти могут вносить и ее сотрудники.

Идентичными оказались и правила проникновения следователей и полицейских в жилье граждан — только при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление. Как и в полиции, высшим званием у следователей будет генерал.

В закон о СК перекочевали и многие положения закона "О прокуратуре", в которую ранее структурно входил СК. Например, статья 5 закона "О прокуратуре", говорящая о недопустимости вмешательства в осуществление прокурорского надзора, практически скопирована в закон о СК с заменой слова "прокурор" на "следователь", также как и статья о присяге, тексты которых для следователей и прокуроров оказались практически одинаковыми.

Объясняется это во многом схожей спецификой работы силовых ведомств, а также, видимо, тем, что полицейский и следственный законы разрабатывали одни и те же люди. "В законе новшеств не так много",— признают и в ведомстве господина Бастрыкина, отмечая, в частности, что при создании закона были использованы и действовавшие с 2007 года нормы из положения "О следственном комитете при прокуратуре РФ".

Одним из новшеств стал весьма обширный пакет социальных гарантий, причем не только для следователей, но и для членов их семей. Например, только статья 35 "Материальное и социальное обеспечение сотрудников СК" насчитывает 28 пунктов. Здесь говорится и о денежном содержании сотрудника СК, каков процент надбавки за звание, выслугу лет или за особые условия службы, а также других выплатах.

Достаточно подробно расписаны в законе положения о страховании сотрудников СК, в частности, на что они или члены их семьи могут рассчитывать в случае гибели следователя или причинения ему во время исполнения служебных обязанностей телесных повреждений. Так, в случае смерти сотрудника СК наследники получат компенсацию в сумме, равной 180-кратному размеру его среднемесячного денежного оклада. Кстати, в том же законе "О полиции" разработчики забыли о социальных гарантиях, в связи с чем в Госдуму будет внесен отдельный документ.

Отметим, что основным противоречием при принятии закона о СК стало желание ведомства господина Бастрыкина обрести как можно большую самостоятельность, шедшее вразрез с опасениями депутатов Госдумы РФ о том, что эта структура может превратиться в бесконтрольного монстра. Основания для таких предположений действительно были. Прежде всего, это касалось все того же положения о беспрепятственном проникновении следователей в помещения. Так, первоначальная редакция не предусматривала, по сути, никаких ограничений. Желание следователя должно было сопровождаться лишь предъявлением служебного удостоверения. В итоге депутатам удалось привести этот пункт в соответствие с действующими нормами Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которыми руководствуются другие правоохранительные структуры. Теперь, как и милиции, следователям разрешается входить в помещение только для "предотвращения совершения преступления".

Удалось отстоять парламентариям и расширенные возможности прокурорского контроля за деятельностью СК. Законом о комитете предусматривается только прокурорский надзор за его деятельностью в соответствии с другими федеральными законами. При этом УПК предусматривал, что работник прокуратуры вправе проверять, насколько правомерно следователи возбудили уголовное дело или, наоборот, отказали в его возбуждении, а также прекратили дело. Но основанием для прокурорской проверки могли быть лишь заявления подследственных, потерпевших или самих подследственных (статья 37 УПК). В соответствии же с внесенными в нее при принятии следственного закона изменениями, прокуроров наделили правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей независимо от того, есть ли жалобы, или нет.

"Я считаю, что с вступлением в силу этого закона никакого прорыва не произойдет. Это лишь первый шаг к оптимизации следственной системы. Пока мы выделили лишь часть наиболее тяжких преступлений, которыми СК и будет заниматься. Вместе с тем известно, что 85% уголовных дел расследуется органами МВД",— заявил "Ъ" член рабочей группы по разработке закона депутат Госдумы Геннадий Гудков. А известный адвокат Генри Резник отметил, что "хорошо уже то, что ликвидирована несуразная структура под названием следственный комитет при прокуратуре РФ, где первый заместитель генпрокурора — председатель СКП курировал на всех уровнях прокуроров, которые ему не подчинялись".

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...