Госсовет без права передачи
       Владимир Путин подписал вчера указ об образовании Госсовета Российской Федерации. В новый совещательный орган войдут руководители всех 89 регионов, с которыми президент намерен обсуждать "вопросы, имеющие важное государственное значение". Однако решать, прислушиваться ли к их советам, будет единолично глава государства.

       Губернаторы могут быть довольны: президент предоставил им максимум возможностей влиять на политику государства, не выходя при этом за рамки Конституции. На заседаниях совета, проводимых, "как правило, не реже одного раза в три месяца", будут обсуждаться проекты важнейших федеральных законов и указов президента, проблемы "госстроительства и укрепления основ федерализма" и даже "основные вопросы кадровой политики". Правда, формировать план работы Госсовета и определять, имеет ли тот или иной вопрос "важное государственное значение", правомочен лишь Путин. Помогать ему в качестве секретаря Госсовета (на общественных началах) будет замглавы кремлевской администрации Александр Абрамов.
       Особую ценность для губернаторов новый орган приобретет через полтора-два года, когда они покинут Совет федерации и каждая минута личного общения с президентом будет для них на вес золота. А в оставшееся время региональные лидеры надеются добиться расширения полномочий Госсовета. Например, самарский лидер Константин Титов заявил вчера, что Госсовету вполне могут быть переданы "какие-то функции Совета федерации".
       Но эти надежды могут не оправдаться. Передать Госсовету полномочия верхней палаты парламента возможно, лишь изменив Конституцию. Сделать это можно попробовать двумя путями.
       Во-первых, используя обычную парламентскую процедуру. Но она требует много времени и сил: поправки должны набрать как минимум 2/3 голосов в Госдуме, 3/4 — в Совете федерации, да еще получить одобрение не менее чем 2/3 местных парламентов. К тому же депутаты Думы губернаторов откровенно недолюбливают и вряд ли согласятся своими руками возрождать только что похороненный ими Совет федерации. А значит, попытка расширить полномочия Госсовета может провалиться уже на первом этапе.
       Второй вариант изменения Основного закона требует созыва Конституционного собрания. Но законопроект, регламентирующий порядок его формирования, еще не принят (его первое чтение в Думе запланировано на октябрь). В принципе расклад сил в Конституционном собрании может быть весьма выгодным для губернаторов (авторы проекта предлагают включить в число 400 членов Конституционного собрания весь нынешний Совет федерации и всего 100 депутатов Думы). Но для принятия Конституции потребуется опять-таки квалифицированное большинство (267 голосов), и своими силами региональные лидеры с этой задачей все равно не справятся.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...