Контекст

Опера

       Звезды "Белых ночей", вспыхнув, погасли на год. Две фестивальные недели в конце июня Валерий Гергиев отводит для впечатляющего парада премьер и звездных имен. На нынешнем фестивале все это присутствовало в полной мере: все премьеры Мариинского театра за этот год, включая самые свежие — "Пиковую даму" Чайковского, "Семена Котко" Прокофьева и, наконец, "Лоэнгрина" Вагнера как достойное завершение фестиваля.
       Звездами фестиваля в соответствии с замыслом Гергиева были прежде всего солисты Мариинки, давно вращающиеся на мировых орбитах и покидающие их раз в год ради "Белых ночей". Галина Горчакова пела в Петербурге первый раз за сезон, Ольга Бородина — второй. Что касается звезд приглашенных, то однажды выступил Паата Бурчуладзе. Прошлогоднее счастье — когда на фестиваль приехал Пласидо Доминго — не повторилось: он спел Германа в Москве, на Красной площади. В созвездии инструменталистов недосчитались Гидона Кремера и Виктора Третьякова. Зато были знаменитый австрийский пианист Альфред Брендель и первоклассный финский дирижер Эса-Пекка Салонен.
       Но все это было неважно для фанатов фестиваля. Ведь Валерий Гергиев находился на дирижерском подиуме почти неотлучно, продирижировал пятью спектаклями, двумя операми в концертном исполнении, четырьмя симфоническими программами и тремя оркестрами.
       И хотя июньский дирижерский марафон Валерия Гергиева 1999 года не отличался от предыдущих, теперь он составил еще больший контраст с остальными месяцами театрально-концертного сезона, поскольку Гергиев бывает в Петербурге все реже. Художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра сам теперь входит в число звезд, которых можно увидеть и услышать почти исключительно на "Белых ночах".
Ольга Манулкина
       
Коллекция
       Церетели сваял себе музей. Юрий Лужков подписал распоряжение о создании Московского музея современного искусства. Название нового учреждения культуры не должно вводить в заблуждение — статус городского музея присвоен мэром личной коллекции президента Академии художеств Зураба Церетели, под которую ему уже давно выделен особняк на Петровке — памятник архитектуры XVIII века, дом купца Губина, построенный Матвеем Казаковым.
       Открытие музея запланировано на 1 декабря, однако до сих пор никто толком не знает, что именно там будет выставлено. Церетели держит в строжайшем секрете свои приобретения. Если верить его заявлениям, ему удалось приобрести работы Дали, Пикассо, Тышлера, Шагала, Сезанна, Ван Гога, а также ряд произведений бывших нонконформистов-шестидесятников. Говорят, что он также скупил художественные коллекции некоторых разорившихся российских банков. Какие именно, остается тайной. Но самой заветной мечтой Церетели-собирателя остается знаменитая коллекция русского театрального искусства начала ХХ века Лобановых-Ростовских, о покупке которой он давно ведет переговоры с ее владельцами.
       Однако на этом пути Церетели, как бы он ни старался, все равно не удастся обогнать Пушкинский, Третьяковку и Русский музей, которые обладают богатейшими коллекциями исторического авангарда. Современные же художники так и останутся без музея. Зато Юрий Лужков теперь сможет козырять званием покровителя современного искусства, совершенно необходимым для демократически ориентированного политика.
Милена Орлова
       
Телевидение
       Юрий Лужков укрепляет эфир. На телеканале "ТВ Центр" большие перемены. Вице-премьер московского правительства Сергей Ястржембский возглавил совет директоров "ТВ Центра", заменив на этом посту Владимира Евтушенкова, председателя Московского комитета по науке и технологиям, руководителя АФК "Система".
       Впрочем, вполне ожидаемым приходом на лужковский телеканал Ястржембского дело не ограничилось. Вице-премьер привел новую команду. Генеральным директором канала стал Константин Ликутов, бывший пресс-секретарь хорошо известного предпринимателя Сергея Лисовского, который, в свою очередь, вошел в совет директоров "ТВ Центра".
       И если к кураторству Ястржембского на телеканале уже успели привыкнуть (еще в марте Лужков поручил Ястржембскому присматривать за московским телевидением), то от Лисовского даже не знают, чего ждать. С одной стороны, Лисовский, конечно, имел самое непосредственное отношение к президентским выборам 96-го года, но с другой — провалил свои собственные в Госдуму. Выбор Ястржембского, которому поручено укрепить "ТВ Центр" и превратить его в федеральный телеканал, объясняется разве что его желанием укрепить не столько лужковские позиции накануне выборов, сколько свои собственные — в московском правительстве.
       Сможет ли Ястржембский при этом еще и решить поставленную перед ним мэром задачу, пока неясно. Очевидно лишь, что обиженный на "семью" Лисовский готов старательно работать и на Лужкова, и на Ястржембского.
Виктория Арутюнова
       
Театр
       Авиньон готовится доказать "Теорему". На этой неделе в Авиньоне открывается очередной международный театральный фестиваль. Еще несколько лет назад слово "международный" по отношению к авиньонскому фестивалю многие французы восприняли бы как оскорбление их главного театрального праздника: иностранцы в основную программу допускались крайне редко. Франкофонный фестиваль между тем потихоньку вырождался, тем более что все самое интересное из его программы парижане могли увидеть осенью у себя дома, в столице. Однако четыре года назад директор фестиваля Бернар Февр д`Арсье провозгласил "политику открытых дверей". Сначала он устроил африканскую программу, два года назад — русскую. Прошлым летом зрителей фестиваля потчевали китайско-корейско-японской экзотикой. В этом году настал черед Южной Америки, которую представят театры из Аргентины, Бразилии и Чили. Французские спектакли в основной программе будут разбавлены итальянскими, болгарскими и немецкими.
       Всемирное театральное обозрение предприимчивый директор намеревается завершить в 2000 году. Он покидает свой пост и конец своей фестивальной карьеры намерен отметить реализацией шумно разрекламированной программы "Теорема". Ее составят премьеры 15 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами из Восточной Европы и созданных в сотрудничестве с другими крупными европейскими фестивалями на деньги Европейского Союза. Таким образом, Авиньон должен стать местом, где будет продемонстрировано единство новой Европы. Проект и лично Февр д`Арсье уже получили свою порцию упреков в амбициозности, забвении художественных задач и политической ангажированности. Но даже если это и так, авиньонская "Теорема" существенно оживила театральную жизнь континента.
       Роман Должанский
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...