Страховщикам поставили диагноз
       На днях Петербургский арбитражный суд вынес прецедентное решение, лишающее страховщиков участия в обязательном медицинском страховании (ОМС) в Ленинградской области. Суд согласился с губернскими властями в том, что средства из фонда ОМС должны поступать напрямую в поликлиники. Это может стать началом аналогичных мер в отношении страховщиков и в других регионах.

       В среду Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел апелляцию санкт-петербургского филиала страховой компании РОСНО. Страховая компания не согласна с решением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в соответствии с которым деньги областного фонда ОМС с начала 2000 года стали поступать напрямую в медучреждения. Однако суд посчитал такой порядок правомерным. Это уже вторая инстанция: в мае арбитражный суд региона вынес решение в пользу губернских властей, после чего была подана апелляция.
       
       Страховщики участвуют в обязательном медицинском страховании в соответствии с законом об ОМС. Средства на оплату лечения застрахованных поступают в страховые компании из фонда ОМС, как правило, авансом. И деньги это немалые — только в фонд ОМС Ленинградской области в 2000 году должно поступить порядка 537 млн рублей. Поэтому власти многих регионов давно стремятся полностью подчинить себе эти финансовые потоки.
       Объясняют они это тем, что страховщики не всегда добросовестно используют средства. Это послужило основным аргументом и в данном случае. По словам первого заместителя исполнительного директора фонда ОМС Ленинградской области Михаила Корнеева, некоторые страховщики "прокручивали" государственные средства на рынке ценных бумаг. В результате выплаты больницам задерживались на срок до десяти дней. Подобные претензии предъявляются практически всем аккредитованным компаниям — "Невская-мед", "РОСНО-МС", ЛОСМО и др.
       В принципе в некоторых городах давно обходятся без страховщиков при распределении этих денег. Именно так, например, обстоят дела в соседней с Петербургом Калининградской области. Однако впервые подобная инициатива поддержана в судебном порядке.
       Это может привести к вытеснению страховщиков с рынка ОМС и в прочих регионах. Минздрав давно вынашивает именно такие планы. Чиновники этого министерства также заинтересованы в том, чтобы распределять деньги ОМС без посредников. Уже написан даже проект соответствующего закона и решение суда может стать серьезным аргументом в его пользу.
       
       АНГЕЛИНА Ъ-ДАВЫДОВА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...