Футбол требует жертв

       Драка на стадионе в Раменском во время футбольного матча "Сатурн"--"Спартак" вызвала оглушительный резонанс в средствах массовой информации. Сначала виноватыми признали болельщиков. Затем фанатов оправдали, и назначили нового ответственного за беспорядки — ОМОН. Так кто же все-таки виноват? И можно ли предотвратить подобные побоища в будущем?

Красно-белая мать порядка
       Надписи на стенах. Оглушительные вопли. Непристойная брань. Битые стекла. Перевернутые машины. Порванные майки. Кулаки. Окровавленные лица. Агрессия. Так в целом общество описывает футбольных фанатов, и в целом оно право. Поскольку все это было в подмосковном Раменском, куда устремилась 16-тысячная толпа болельщиков "Спартака": летели оземь ларьки, кулаки попадали в лица, становились на попа машины...
       Фанаты "Спартака", среди которых попадаются люди и с двумя высшими, и с неоконченным низшим, вне зависимости от образования, степени миролюбивости и моральных принципов сочли свои действия на трибуне единственно правильными. Признали вину своих соратников исключительно все опрошенные фанаты вот в чем: зря грабили палатки и переворачивали машины. И за это болельщиков наказали: на следующий матч "Спартака" с "Жемчужиной" их просто не пустили. Игра в 82-тысячных "Лужниках" прошла без зрителей.
       
$13,5 тыс. на голову
       "Спартаковские болельщики — хуже фашистов",— кричал, подсчитав ущерб, президент "Сатурна" Николай Бурлинов. Его можно понять. Новенький стадион, сданный в эксплуатацию 3 мая, был обесчещен. Нарядная оранжевая трибуна "Восток" лишилась 487 кресел — их выломали с корнем. Каждое стоит $14, столько же надо заплатить за установку — 13,5 тыс. полетело на головы омоновцам. Спросить эту сумму с футбольного клуба "Спартак" затруднительно: он тут ни при чем. С его поклонников — тем более.
       Беда Бурлинова, однако, в том, что его клуб не выполнил элементарных мер предосторожности, хотя это и объяснимо. У "Сатурна", только вышедшего в высшую лигу, просто не было возможности набраться опыта по работе с такой толпой. Кроме того, стадион в Раменском уникален для России: он без беговых дорожек, и сидящие в первых рядах на "Востоке" зрители оказались всего в трех-четырех метрах от сетки ворот. Это дополнительная опасность.
       Оказалось, что кресла, стоящие $14, в отличие от установленных в "Лужниках" по $30, разбивает даже крепкий удар футбольного мяча, и фаны вырывали их без труда. Сэкономило Раменское и на полиграфии входных билетов, которые, как язвительно заметил один из болельщиков, "можно было нарисовать, обладая набором цветных карандашей". Обладатели цветных ксероксов не заставили себя ждать — более 300 фанов, купивших их продукцию, отловили на контроле, но прошло, конечно, гораздо больше. Фальшивобилетчики разместились на многострадальной Восточной трибуне, которая была переполнена раза в два.
       Не удалось "Сатурну" избавиться и от пьяных болельщиков. Тройной кордон у входа на стадион только плодил давку и путал самих контролеров. У некоторых болельщиков отобрали даже сигареты. Другим удалось пронести боевые шашки.
       Наконец (и это единственная ошибка, которую признал "Сатурн"), клубу болельщиков "Спартака" продали не 10% от общего числа билетов — так положено по регламенту чемпионата России по футболу,— а 25%.
       
"Встречаются в ОМОНе и хорошие парни"
       Безопасность посетителей матча был призван осуществлять подмосковный ОМОН. Первое словосочетание, видимо, надо воспринимать с определенной долей иронии: все очевидцы в один голос утверждают, что наибольшая опасность для болельщиков исходила от ОМОНа.
       Свидетельств превышения сотрудниками ОМОНа своих полномочий хватает. В электричке на Раменское (19 июня отправилась с Казанского вокзала в 15.20) омоновцы запретили фанам ходить по проходу; 12-13-летний подросток, посмевший пойти, получил жестокий удар в лицо. После матча омоновцы поджидали в лесу у железнодорожной станции отбившихся от стаи болельщиков; двоих сильно избили, раздели и бросили в крапиву. Фанаты не сомневаются в том, что конфликт на трибуне спровоцировал именно ОМОН, а потом начал его тушить самыми жестокими средствами. "Мы же не самоубийцы, чтобы лезть на ОМОН! Когда 'Спартак' забил гол, Восточная трибуна устроила 'слэм' (своеобразная куча-мала), и ОМОН бросился на нас. В нижних рядах сидели подростки меньше 15 лет, их били дубинками по голове, а упавшим добавляли ногами. Пройдя подростков, они добрались до нас. Защищаясь, мы стали выламывать сиденья и отбиваться ими, верхние ряды тоже кидали кресла в омоновцев. Не ждать же, пока нас тоже изобьют!" — такую версию выдвигают болельщики "Спартака".
       Впрочем, руководство ГУВД Московской области отрицает жестокость подчиненных. Замначальника ГУВД генерал-майор Анатолий Макушин придерживался мнения, что ОМОН всего-навсего старался спасти людей из кучи-малы (что отчасти верно), а били только сопротивлявшихся сотрудникам милиции и только по ногам. И ошибку свою милиционеры видят лишь в том, что они не смогли сломить сопротивление толпы и выудить из нее зачинщиков конфликта, хотя с учетом информации о задержании на трибуне 30 болельщиков это и выглядело косвенным признанием, что таскали невиновных. "Знаешь, чем отличается обычный милиционер от омоновца? — делился опытом выживания один фан.— Милиционеры на стадионе поманят одного, и тот, бывает, идет. Потому что знает: его могут выгнать, могут отвезти в отделение, но зато не отобьют почки прямо на трибуне". И хотя он признал, что "встречаются в ОМОНе и хорошие парни", рисковать почками ему не хотелось никогда. Упирались вытаскиваемые ОМОНом фаны и в Раменском.
       В доказательство своей правоты ГУВД созвало пресс-конференцию, на которой была предъявлена сильно купированная видеозапись происходящего на трибунах. Ее тенденциозность настолько поразила присутствовавших на показе тележурналистов, что те пообещали изобличить ОМОН, показав собственные видеозаписи инцидента. Тренер "Спартака" Олег Романцев, не побоявшийся полезть на трибуну разнимать драку, пригрозил в прошлую среду предоставить такую пленку в прокуратуру вкупе с жалобой на ОМОН. Но он опоздал: прокуратура к тому времени уже назвала действия милиции правомерными.
       
Побратимы Роттердама и Сан-Паулу
       В этой истории утешает только одно: мы не одиноки. Практически каждая футбольная страна борется с экстремизмом на стадионах как умеет. Сообщения о драках, погромах и жертвах на футболе приходят едва не каждую неделю из разных точек мира — Англии, Голландии, Италии, Аргентины, Бразилии, даже Китая. В один день с Раменским полыхало в Роттердаме и Сан-Паулу.
       Бывает и гораздо хуже. Аргентинские фанаты поделили Буэнос-Айрес на 11 секторов (по числу команд), в которых действуют очень жесткие иерархические законы. Лидеры фанатов живут в шикарных домах и ездят на роскошных машинах — деньги они зарабатывают на торговле оружием и продаже наркотиков среди своих подчиненных. Влияние их распространяется на клубы, которым они, в частности, указывают, какую вести кадровую политику, с кем подписывать соглашения о спонсорстве и сколько должны стоить билеты на стадион. Между собой группировки ведут жестокие войны.
       Во многих странах выработали свои меры по борьбе с экстремизмом фанатов. Но не опробованных у нас не так много.
       Знаменитые своими хулиганскими выходками английские болельщики (на их совести, в частности, 39 трупов на финале Кубка чемпионов 1985 года в Брюсселе) вынуждены покупать именные билеты и подвергаться унизительной процедуре сверки своей личности при входе на стадион. Тех, кто находится в черном списке полиции, заворачивают обратно. Увы, эта мера не для российского климата: не говоря уже о себестоимости таких билетов и абсолютной неготовности стадионных контролеров проверять 82 тыс. паспортов (а кто помешает опальному фану занять паспорт у соседа?), отечественный опыт подсказывает, что в черные списки попадут преимущественно случайные люди. Те, кого управились вытащить на стадионе из толпы.
       Во многих странах (например, в Греции) выходы на поле огораживает крепкая решетка. В России такого нет, и, возможно, к лучшему. В случае ЧП на трибуне болельщики не смогут найти спасение на футбольном поле. Так, например, погибли 39 преследуемых английскими фанами в Брюсселе (и еще 454 были ранены) — толпа наткнулась на бетонную стену и была погребена под ней. Зафиксированы случаи, когда болельщики карабкались на высокую решетку, срывались и разбивались.
       Все остальные меры в России применяются. Как и во всем мире, в районе, где проходит опасный матч, не продается спиртное — но желающие напиться фанаты догадываются принести бутылки с собой. Враждебных друг другу фанов, как и везде, стараются развести подальше — но они все равно находят место для встречи. На всех стадионах мира болельщиков обыскивают перед входом — но никогда всего не находят. С лидерами группировок перед матчами "работают" — но и это ничего не гарантирует в силу слабой управляемости российских фанов.
       Так что иностранный опыт всего лишь может научить относиться к стадионам как к потенциальной зоне риска, где сталкиваются достаточно опасные для общества силы — ОМОН и футбольные фанаты.
       
       АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...