Коротко


Подробно

Городской транспорт получил рулевого

Перевозчики смотрят на новое назначение с оптимизмом

Комитет по транспорту, 2,5 месяца не имевший председателя, получил своего главу. Им стал Станислав Попов, бывший заместитель председателя этого же ведомства. Участники рынка позитивно оценивают назначение, поясняя это большим опытом работы чиновника в транспортной сфере. По их прогнозам, комитет окончательно распрощается с представителями команды Александра Кадырова и в преддверии предвыборной кампании начнет наращивать число профессионалов.


Главой комитета по транспорту назначен Станислав Попов, до этого занимавший должность заместителя председателя. Предыдущий руководитель комитета, Александр Кадыров, уволился по собственному желанию в конце октября. В течение 2,5 месяцев ведомством в должности исполняющего обязанности руководителя управлял Дмитрий Знаменский — другой заместитель председателя. Добровольное увольнение господина Кадырова связывали с провалом летнего конкурса на право осуществления наземных перевозок на 2011-2015 годы, на котором были разыграна лишь четверть маршрутов, а также с тем, что Александр Кадыров не нашел своего места в команде вице-губернатора Юрия Молчанова (последний с июля 2010 года возглавил транспортный комплекс города).

После ухода господина Кадырова перевозчики прочили место главы комитета именно Станиславу Попову, поясняя это тем, что о нем Юрий Молчанов не раз отзывался вполне благожелательно, как о человеке, "разбирающемся в транспортной отрасли", и тем, что именно господин Попов занимался подготовкой второго конкурса, в котором крупные перевозчики приняли участие.

Станислав Попов родился в 1977 году. Закончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности "управление автомобильными перевозками". С 1999 по 2001 год работал в автобусном парке N 1 ГУП "Пассажиравтотранс" в должности инженера. С 2001 года господин Попов возглавил отдел управления городского заказа ГУП "Пассажиравтотранс". В 2003 году занял должность начальника информационно-аналитического отдела комитета по транспорту. В 2008 году был назначен первым заместителем председателя комитета по транспорту.

В комитете по транспорту подтвердили назначение господина Попова главой ведомства, заметив, что приоритетные направления работы комитета не поменяются. Получить вчера комментарий в аппарате Юрия Молчанова насчет того, почему именно господин Попов назначен руководителем комитета, не удалось.

Как рассказали "Ъ" игроки рынка, после вступления Станислава Попова в должность главы комитета Дмитрий Знаменский подал заявление об уходе в отпуск. "Скорее всего, по окончании отпуска Знаменский напишет заявление об уходе. Он — человек из команды Кадырова, команды, в которой не было транспортных специалистов. В новой команде он никому не будет нужен", — говорит один из перевозчиков.

Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров, говорит, что в рамках должностных обязанностей Станислава Попова этот чиновник был эффективным управленцем. "Сейчас функциональные возможности комитета переданы в надежные руки, потому что Станислав Попов знает транспортную отрасль и ее проблемы. Его заслуга при проведении последнего конкурса состоит в том, что с 1 января общественный транспорт все-таки вышел на улицы. Умение господина Попова взаимодействовать с перевозчиками нельзя недооценивать", — полагает господин Киселев. По его мнению, новый глава комитета будет привлекать к работе в свое ведомство профессионально подготовленных специалистов, а от людей из команды Александра Кадырова (который пришел в комитет из ГУП "Городской центр размещения рекламы", не имея опыта работы в транспортной сфере) будут избавляться. "В преддверии выборов городская администрация хочет обеспечить каждую отрасль знающими людьми, чтобы недовольство горожан в конечном итоге не отражалось на отношении к властям", — думает Василий Киселев.

"Станислав Попов давно работает в транспортной сфере и досконально знает этот рынок. Но он в большей степени технический работник, хороший исполнитель, который по своим управленческим качествам на должность председателя не тянет. Он не будет влезать в политические дрязги и, может быть, за счет этого не сможет повлиять на принятие глобального решения. Но в транспорте он очень хорошо разбирается", — оценивает назначение представитель одной из транспортных компаний города.

В региональном общественном движении "Петербуржцы за общественный транспорт" назначение Станислава Попова воспринимают с оптимизмом и надеждой. "Мы рады, что комитет наконец возглавил человек, имеющий профильное образование и серьезный опыт работы в транспортной сфере. Сейчас мы полны надежд на светлое будущее, потому что Станислав Попов — это профессиональный транспортник, который говорит с нами на одном языке, умеет взвешенно и спокойно общаться, приходить к компромиссу", — считают в общественном движении.

Влада Гасникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №4 от 14.01.2011, стр. 12

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение