Коротко

Новости

Подробно

Тариф «Президентский»

Приморский интернет-провайдер использовал для рекламы стрельбу по Кремлю

от

Приморский интернет-провайдер «АльянсТелеКом» размеcтил на своем сайте рекламу нового тарифа в виде стрелялки, мишенями на которой стали Кремль и человек, похожий на президента России Дмитрия Медведева. Рекламой уже заинтересовалась краевая прокуратура. По мнению экспертов, данную рекламу нужно немедленно снять, а те, кто ее придумал, должны публично принести президенту свои извинения.


Рекламируя новый безлимитный тариф «Москва» (4 Мбит за 890 руб.), интернет-провайдер «АльянсТелеКом» дает возможность всем желающим поиграть в анимационную игру-«стрелялку». В качестве мишеней интернет-пользователям предлагаются воздушный шар, морские корабли, подводная лодка, мост, телевизионная вышка, московский Кремль и человек в деловом костюме, очень похожий на президента Дмитрия Медведева. Курсор мышки при наведении на баннер превращается в прицел. После стрельбы по двойнику господина Медведева над его головой появляется желтый нимб.

Креативной рекламой сразу же заинтересовалась прокуратура. Старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина сообщила «Ъ», что в надзорном органе уже знают о существовании скандального баннера. Прокурором края дано поручение УВД Приморья провести соответствующую проверку»,— пояснила госпожа Телегина. Получить комментарий в «АльянсТелеКоме» не удалось. Представитель компании предложил корреспонденту «Ъ» направить письменный запрос.

Приморские политики выразили возмущение использованием образа президента в таком контексте. «Это абсолютно недопустимо. Карикатуры на политиков в цивилизованных обществах — дело обычное. Но использовать главу государства в качестве мишени — это походит на экстремизм»,— заявил член президиума регионального политсовета «Единой России», депутат краевого парламента Галуст Ахоян. «Я критично отношусь к президенту Медведеву, но делать из него мишень — это значит переходить все границы. Такие “игры” расшатывают устои общества и государства»,— считает руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов.

По мнению экспертов «Ъ», действия компании «АльянсТелеКом» могут быть рассмотрены с точки зрения Уголовного кодекса.

«Очевидно, что тут присутствует факт разжигания розни. Эта реклама подпадает под 282 статью Уголовного кодекса. Абсолютно очевидно, что провайдер подрывает основы конституционного строя России, предлагая пользователям стрелять в президента. Кроме прокуратуры, порекомендовал бы заинтересоваться ФСБ»,— считает председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, рекламу с сайта надо немедленно снять, а вместо нее повесить извинения. Впрочем, пока шло разбирательство, реклама уже была подкорректирована — курсор мышки при наведении на баннер перестал превращаться в прицел.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, напротив, считает, что эти действия под УК не попадают, но реклама явно неудачная, и с сайта ее необходимо снять. «Тут нет состава преступления. Так как в рекламе нет призыва стрелять в президента, действия “АльянсТелеКома” не подпадают под 280 статью Уголовного кодекса. Но гарантировать то, что к фирме не будет претензий со стороны прокуратуры, сложно»,— считает господин Верховский.

Алексей Чернышев, Владивосток; Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя