Гарант нестабильности

       Генералу Владимиру Семенову, в судебном порядке признанному победителем выборов в Карачаево-Черкесии, скорее всего, так и не суждено стать главой республики. Кремль настаивает на отмене итогов всенародных выборов.

       10 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии признал бывшего главкома сухопутных войск Владимира Семенова главой Карачаево-Черкесии, второй тур выборов которого прошел в республике 16 мая.
       Москва отнеслась к этому вердикту скептически. Глава территориального управления президентской администрации Сергей Самойлов посоветовал Семенову не занимать служебных кабинетов и не отдавать кадровых распоряжений до окончательного решения Верховного суда России (по его словам, "не столь ангажированного"). А сторонники проигравшего второй тур мэра Черкесска Станислава Дерева вновь заговорили о выходе черкесских и абазинских земель из состава республики и присоединении их к Ставропольскому краю.
       По данным "Власти", и на Старой площади, и в Белом доме вполне серьезно рассматривается высказанная премьер-министром Сергеем Степашиным еще в разгар майского кризиса идея подумать о принципиально новом способе формирования властных структур Карачаево-Черкесии. Судя по всему, здесь склоняются к введению в республике дагестанской модели управления (в Дагестане в выборах 13 членов Госсовета и его главы участвуют 121 депутат парламента и столько же избираемых накануне голосования членов Конституционного собрания).
       Глава Министерства по делам федерации и национальностей Вячеслав Михайлов в разговоре с корреспондентом "Власти" назвал дагестанскую модель, особенно в условиях многонациональных республик на Северном Кавказе, "очень конструктивной", поскольку она "гарантирует вовлечение во властные структуры всех народностей".
       Одновременно выборы в Карачаево-Черкесии, которые строились исключительно на национальном факторе, Михайлов счел "очень серьезным упущением всех ветвей власти и правоохранительных органов".
       Исправлением упущений, очевидно, займется направленная в республику из Москвы межведомственная комиссия во главе с первым заместителем министра внутренних дел России Владимиром Колесниковым. А администрация президента устами Самойлова недвусмысленно намекнула Верховному суду России, что оптимальным вариантом для Кремля стали бы отмена выборов и назначение новой даты голосования на декабрь этого года.
       
АЛЛА БАРАХОВА
       
--------------------------------------------------------
       
Главком на форпосту
       Бывшего главкома сухопутных войск России Владимира Семенова на выборах главы Карачаево-Черкесии поддержала не карачаевская элита, а российский генералитет. Победа Семенова должна остановить "восточный поход НАТО".
       
       По странному капризу истории первый тур президентских выборов в Карачаево-Черкесии состоялся именно 25 апреля, когда в Вашингтоне под аккомпанемент бомбардировок Югославии проходил юбилейный саммит НАТО. Россия и Белоруссия этот саммит бойкотировали. Но все остальные страны СНГ приняли в нем участие.
       Главным итогом встречи стало решение о возможности НАТО проводить "гуманитарные операции" типа косовской за пределами сферы ответственности альянса. Где именно, долго гадать не пришлось. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, приветствуя действия НАТО на Балканах, пригласил союзников помочь ему навести порядок в мятежной Абхазии.
       В том, что к призыву Шеварднадзе отнесутся серьезно, можно не сомневаться. Запад кровно заинтересован в стабильной и дружественной Грузии, потому что именно через нее и соседний Азербайджан проходит единственный коридор к богатому энергоресурсами Каспийскому региону и Центральной Азии. Все остальные пути контролируются странами, которые на Западе считают не слишком дружественными,— Китаем, Ираном и Россией. И после установления полного контроля Запада над Балканами неизбежно пробьет час "евразийских Балкан" (как назвал Закавказье Збигнев Бжезинский).
       Решения, принятые в Вашингтоне, вызвали откровенное раздражение Москвы. И российский генералитет начал свою контригру. Одним из ее элементов стал марш-бросок российских десантников в Косово. Другим — игра в Карачаево-Черкесии, которая является идеальным плацдармом для влияния на Грузию, наиболее уязвимую часть, своеобразную пробку, в горловине закавказского коридора.
       Возвращение Грузии под контроль Москвы разрушает все планы Запада, так как тогда линия Россия--Армения--Иран замыкается, а Азербайджан и Центральная Азия оказываются в плотной изоляции.
       Карачаево-Черкесия граничит с Абхазией; в республике, как и в соседних Адыгее и Кабардино-Балкарии, проживают родственные абхазам народы — черкесы, адыгейцы, кабардинцы. Во время абхазской войны 1992 года Карачаево-Черкесия была тыловой базой боевиков Конфедерации горских народов Кавказа и казаков, поддержавших борьбу Сухуми против "грузинской агрессии".
       Политика Грузии в Абхазии, обращение Тбилиси за помощью к НАТО раздражают не только российских генералов, но и многих кавказских политиков. В первую очередь это касается Конфедерации народов Кавказа и нового главы Карачаево-Черкесии. Генерал, публично выступивший против расширения НАТО еще в бытность главкомом сухопутных войск, уверен: "Запад хочет втянуть Россию в конфликт с крепнущими странами мусульманского мира, многие из которых — ее исторические союзники. Цель — сокрушить обе эти силы. Особая роль в этих планах отводится Кавказу как потенциальному детонатору конфликтов. Проблема в том, что сегодня в России отсутствует воля к осознанию глобальных и региональных угроз, а также самого будущего в XXI веке".
       Это лейтмотив семеновского доклада, сделанного по просьбе Конфедерации народов Кавказа в конце прошлого года. Высказанные в нем идеи председатель конфедерации и одновременно представитель Чечни в России Юсуп Сосланбеков решил положить в основу программы обновленной конфедерации.
       Российский генерал и лидер конфедерации решили действовать в союзе. Причем, как надеется Сосланбеков, "признание Москвой стратегической общности геополитических интересов Чечни и России" позволит выйти из нынешнего тупика в российско-чеченских отношениях. Поскольку при условии урегулирования ее статуса Чечня готова "гарантировать признание всего Кавказского региона, включая Чечню, сферой влияния России".
       Особую пикантность такому союзу придает то, что его готова негласно поддержать и чеченская оппозиция: Шамиль Басаев, командовавший в Абхазии батальоном конфедератов, и по сей день остается сторонником независимости этой республики. А чеченский "террорист #2" Салман Радуев открыто поддерживает грузинскую оппозицию; в феврале прошлого года он даже организовал покушение на Шеварднадзе.
       Любопытно, что в последние месяцы чеченская оппозиция резко активизировала диверсии на трубопроводе Баку--Новороссийск, добившись в конце концов окончательного прекращения перекачки нефти по нему. Это был едва ли не единственный серьезный экономический проект, связывавший Закавказье и Россию. Его "замораживание" совпало по времени с началом работы альтернативного трубопровода Баку--Супса (через территорию Грузии). Так у сторонников жесткой линии по отношению к Тбилиси в российском истеблишменте появился новый аргумент.
       В конце прошлого года Семенов и Сосланбеков решили созвать съезд Конфедерации народов Кавказа в Черкесске и пригласить на него лидеров славянских народов и казаков. В новой программе конфедерации ничего не говорится о соседней Абхазии. Но воссоздаваемая конфедерация и есть та самая коалиция, которая (при поддержке российского генералитета) обеспечила в 1992 году победу абхазов над грузинской армией. В нее должны были войти в первую очередь родственные абхазам черкесы, но конфликт с генералом Семеновым поставил под вопрос их участие. И пока вместо сплочения кавказских народов против "восточного похода НАТО" налицо лишь новая "горячая точка" на карте Кавказа.
       
       ШАМСУДДИН МАМАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...