Чубайс сильнее МВФ
       С 1 сентября правительство возрождает балансовые задания на поставку на внутренний рынок мазута и дизтоплива. Чтобы обеспечить рынок дешевым топливом, правительство готово даже пойти на срыв переговоров с Парижским клубом кредиторов.

       Дешевые нефтепродукты нужны прежде всего РАО "ЕЭС России" и сельхозпроизводителям. На сельское хозяйство, возможно, никто бы не обратил внимания. Но вот противостоять давлению Чубайса тяжело. С июня, когда балансовые задания были отменены, он то и дело пугает Белый дом энергетическим кризисом, утверждая, что ему не хватает 1,5 млн т мазута. Чубайсу удалось убедить сначала Виктора Христенко, а затем и Михаила Касьянова.
       Против выступил МВФ. За день до подписания премьер-министром двух постановлений о балансовых заданиях глава московского представительства фонда Мартин Гилман прислал в Белый дом довольно резкое письмо, в котором предупредил, что их введение "может торпедировать переговоры по новым программам" России с МВФ. А значит, и переговоры с Парижским клубом. Однако Алексей Кудрин, недавно назначенный управляющим от России в МВФ, ответил не менее резко: "Балансовые задания — это внутреннее дело России".
       Правда, затем Виктор Христенко попытался смягчить тон заявления своего коллеги. Вчера у себя в кабинете в течение часа он терпеливо объяснял Гилману, что в условиях высоких мировых цен на нефть Россия не может регулировать обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами исключительно экономическими мерами, например, экспортными пошлинами. К тому же, по словам Христенко, у нефтекомпаний сохраняются экспортные сверхдоходы. Они вряд ли существенно пострадают от вводимых административных ограничений на вывоз мазута и дизтоплива.
       Удалось ли Христенко сгладить ситуацию, покажет время. Однако хотя Мартин Гилман и сказал, что не доволен публикациями выдержек из его последнего письма российскому правительству (другими словами, не хотел выносить сор из избы), он тем не менее подчеркнул, что совет директоров МВФ будет недоволен административными ограничениями экспорта.
       Как бы то ни было, правительство балансовые задания вводит. Пока временно. Задания по мазуту устанавливаются до 31 марта 2001 года, по дизтопливу — до 31 октября 2000 года. Объемы обязательных поставок на внутренний рынок будет ежемесячно определять Минэнерго, где корреспонденту Ъ напомнили, что раньше НПЗ обязали поставлять на внутренний рынок до 90% общего объема производства мазута и дизтоплива. Правда, на сентябрь балансовые задания пока не установлены.
       На вопрос, почему правительство проигнорировало требования МВФ, председатель экспертно-консультативного совета при Минэнерго Эдуард Грушевенко ответил так: "Сегодня мы должны как-то дотировать другие отрасли за счет дешевых топливно-энергетических ресурсов и для этого вводить административное регулирование". По его словам, выполнить условие МВФ можно только при наличии двух условий: цены на нефтепродукты на внутреннем рынке должны быть близки к экспортным, а средняя зарплата должна быть близка к зарплатам в развитых странах. Грушевенко подчеркнул, что каждый рубль, прибавленный к нынешним ценам на топливо, приведет к подорожанию всей продукции на четыре рубля.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...