В Уголовный кодекс вводят президентский минимум

Дума усовершенствовала предел наказаний

Госдума одобрила вчера в первом чтении президентский законопроект, смягчающий уголовные наказания по целому ряду преступлений — за исключением тяжких и особо тяжких. Но коммунисты, признав важность проекта, воздержались от голосования. "Справедливая Россия" подала голоса за без особого энтузиазма, поскольку эта президентская инициатива не обеспечит "декриминализацию общественных отношений" и не отменит "судебный произвол".

Дмитрий Медведев предложил законопроект с такими поправками к Уголовному кодексу (УК), которые полностью соответствуют "цели уголовного законодательства", объяснил вчера депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх. А цель состоит, напомнил он, не только в том, "чтобы каждый, кто совершил преступление, понес справедливое наказание", но и в том, "чтобы наказание обеспечило исправление лица, совершившего уголовное преступление". Но для российской "судебной практики по уголовным делам характерны чрезмерно длительные сроки лишения свободы", сообщил депутатам зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, рекомендуя коллегам одобрить законопроект, который может изменить сложившую практику. Причем президент не сокращает тюремные сроки, а всего лишь меняет так называемый нижний предел наказания, то есть смягчает минимальное наказание.

К примеру, за "вымогательство в крупном размере" действующая ст. 163 УК РФ предусматривает лишение свободы "на срок от трех до семи лет". В версии же президента не указывается "от трех". В общей сложности, как сообщил Гарри Минх, "нижние пределы санкций в виде лишения свободы предлагается исключить из 68 составов преступлений". По "12 составам преступлений" вводится дополнительный, более мягкий нижний предел — исправительные работы. Так, за "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны" (ст. 108 УК РФ) сейчас полагается минимум два года тюрьмы, а в законопроекте — "исправительные работы сроком до двух лет". По 11 видам преступлений (например "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения", ст. 179 УК РФ) вводится минимальное наказания в виде штрафа. И еще по 115 составам отменяются такие минимальные наказания, как "исправительные работы и арест". В то же время, подчеркнул господин Минх, законопроект не предусматривает никакого смягчения наказаний за "преступления против свободы, чести и достоинства личности, за изнасилование, контрабанду", а также прочие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Но если "снимаются нижние пределы, не возрастет ли риск коррупционных судебных решений", поинтересовался заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. В ответ он получил заверения господина Минха: "Как минимум дополнительных рисков мы не создаем". Коммунист Александр Куликов был удивлен, что под "президентскую гуманизацию" могут попасть даже те, кто обвиняется в "грабеже" (ст. 161 УК РФ) или "разбое" (ст. 162 УК РФ). Но ему объяснили, что отмена нижнего предела в специальных статях УК, вовсе не означает, что судья вправе не наказывать преступника вовсе. Потому что общая часть Уголовного кодекса в любом случае предусматривает минимальное наказание, пояснил "Ъ" Владимир Груздев, после того как депутаты уже одобрили проект в первом чтении. К примеру, если выносится наказание в виде лишения свободы, то срок не может быть меньше двух месяцев. Точно так же к исправительным работам можно приговорить не менее чем на два месяца.

Эти аргументы не убедили фракцию КПРФ, которая хоть и признала важность законопроекта, но от голосования воздержалась. "В стране должна произойти большая декриминализация общественных отношений",— заявил от имени фракции зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин. По его мнению, "лечить людей, склонных к совершению преступлений, нужно решением социально-экономических вопросов", а "применение уголовно-правовой нормы — это последнее средство и доказательство беспомощности государства".

Остальные фракции голосовали за. Но "Справедливая Россия", как выяснилось, ожидала от президента иных инициатив, направленных против "судейского произвола". А для этого, как завила от имени фракции депутат Елена Мизулина, требуются такие законодательные меры, которые, с одной стороны, гарантировали бы независимость судебной власти, а с другой — обеспечивали бы "прозрачную процедуру назначения наказаний за конкретное преступление".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...