Коротко


Подробно

Cекретарь российско-польской группы по сложным вопросам Артем Мальгин: "Придается излишнее значение этим вполне техническим результатам"

Артем Мальгин прокомментировал в эфире "Коммерсантъ FM" отчет МАК об авиакатастрофе самолета Ту-154 под Смоленском.


— Я ознакомился с той информацией, которая присутствует сейчас в СМИ по этому вопросу, вот эти выводы они, в принципе, были предсказуемы.

— Как вы их оцениваете?

— Я не технический специалист, поэтому оценивать техническую сторону дела я не смогу, но, наверно, большинство наблюдателей, экспертов консенсусно сходились именно к такому выводу, что действительно стечение обстоятельств привело к тому, что решение о посадке все-таки оказалось решением трагическим. А решение о посадке принимает, прежде всего, экипаж.

— Сообщалось, что после отчета МАК Дональд Туск прервал отпуск, возвращается экстренно на родину. Как будет реагировать польское руководство после сегодняшнего оглашения?

— Надо понимать, что реакция польского руководства связана не столько и не только с российско-польскими отношениями, сколько с внутриполитической ситуацией. И падение самолетов стало уже давно политической проблемой в жизни Польши, соответственно, придается излишнее значение этим вполне техническим результатам. Я думаю, что возвращение премьера из отпуска будет символом демонстрации внимания к ситуации, уважения к погибшим. Показать, что премьер действительно волнуется, беспокоится, своеобразная возможность выявить некие козыри, аргументы у политических противников. Потому что надо понимать, что политические противники Туска пытаются обвинить польское правительство в том, в чем оно никоим образом не виновато. И в этом случае польский премьер должен как-то отыгрываться, при этом он это делает так, что многим в России кажется, что польское правительство обижает или обижается на Россию. Хотя я бы обратил внимание на одну очень важную вещь: президент, который менее подвержен угрозам каких-то досрочных выборов, каждодневной политической борьбе, 1 января однозначно заявил следующее. Президент, как и польское руководство, был уже ознакомлен с той версией доклада, которая передавалась польской стороне, и однозначно сказал, что он полностью согласен с версией о том, что решение о посадке, принятое экипажем, оказалось решением, приведшем к катастрофе. То есть, высший руководитель с этим выводом согласен. Поэтому мы можем, очевидно, ожидать какие-то еще предложения, дать расследовать это американской стороне, но если все это действительно случится, а подобные предложения прозвучали, в частности, несколько дней назад от министра юстиции, то есть мы видим, что уже в эти вопросы вовлекаются далеко не профильные министерства. Я думаю, что это уже будет определенный перебор и выход за пределы даже уже такой традиционной внутриполитической борьбы. Как только вы привлекаете каких-то еще внешних непричастных экспертов, это значит, что вы показываете определенное недоверие, и вы даже не понимаете, что это будут использовать в России противники улучшения российско-польских отношений. Наверно, в какой-то момент надо проявить твердость. Твердость по отношению к своим политическим оппонентам, закрыть уши, глаза на то, что они говорят и действительно следовать той логике, тем выводам, которые прозвучали в докладе.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение