Коротко


Подробно

 Беджет Паколли признан чистоплотным

Он выиграл суд со Скуратовым

       Басманный райсуд Москвы признал вчера главу фирмы "Мабетекс" Беджета Паколли "финансово чистоплотным бизнесменом", не воровавшим у России "сотни миллионов долларов". Тем самым суд удовлетворил иск Паколли к экс-генпрокурору Юрию Скуратову, утверждавшему обратное. И теперь Генпрокуратура может прекратить дело "Мабетекса".
       
       Если бы Беджет Паколли пришел вчера в Басманный суд, то чистым бы не остался: вдоль длинного коридора, не обращая внимания на многочисленных посетителей, вовсю работают маляры и штукатуры. В кабинете судьи Евгении Карпушкиной столы покрыты слоем пыли. За них и сели вчера участники процесса "Паколли против Скуратова". Главу "Мабетекса" представляли два молодых и очень прилежных юриста фирмы "Юст", его оппонента — известный в прошлом следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин и адвокат Андрей Похмелкин.
       Юристы Паколли хотели взыскать со Скуратова, а также с газеты "Аргументы и факты", опубликовавшей краткую статью экс-генпрокурора, ни много ни мало $1 млн за моральный ущерб. Они не спорили с утверждением Скуратова в этой статье, что контракты с "Мабетексом" на реконструкцию Кремля и Белого дома заключались без конкурса и что эта фирма была выбрана чиновниками управления делами президента "для несправедливого расходования средств". Не пытались они и опровергнуть фразу о "слабой памяти" главы "Мабетекса", который то говорил, что давал согласие на открытие кредитных карточек Бориса Ельцина и его дочерей, то все отрицал.
       Однако представители Паколли настаивали на опровержении того, что за их клиентом присматривала полиция Германии, Швейцарии и финансовая гвардия Италии, на основе материалов которых в России было возбуждено уголовное дело против "Мабетекса". И еще просили признать ложными утверждения, что он "алчен", "нечистоплотен в ведении финансовых дел" и что "украл у России сотни миллионов долларов".
       Адвокаты Скуратова объясняли суду, что доказательства всему этому есть в уголовном деле, а ответчик, будучи генпрокурором, с ними лично ознакомился. Они заявили ходатайство о приостановлении слушания дела до завершения уголовного расследования, но судья сделала вид, что не расслышала их. Тогда они заявили ходатайство о том, чтобы запросить правоохранительные органы Швейцарии о предъявленном обвинении Паколли в отмывании денег, но и его суд рассматривать не стал.
       Оглашение материалов дела судьей заняло ровно полминуты: Карпушкина зачитала ответ на судебный запрос от замначальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Михаила Андреева. Он сообщил, что уголовное дело "Мабетекса" возбуждено в октябре 98-го по заявлению Филиппа Туровера, а бухгалтерских и банковских документов от правоохранительных органов Швейцарии на тот момент получено не было.
       Андреев не работал в Генпрокуратуре, когда возбуждалось дело "Мабетекса". Видимо, поэтому ему и доверили подписать ответ. Скуратов же утверждает, что на первоначальном этапе в деле имелись рапорты полиций из различных стран, свидетельствующие об интересе правоохранительных органов к бизнесу Паколли. И даже если эти рапорты не вошли в уголовное дело, вряд ли сейчас нельзя найти никаких следов. Но, похоже, Генпрокуратура была заинтересована в том, чтобы этот гражданский спор выиграл именно Паколли. Тогда легче будет прекращать и уголовное дело, если будет решение суда, что глава "Мабетекса" "финансово чистоплотен".
       Именно такой вердикт вчера вынесла судья Карпушкина, обязав Скуратова опровергнуть в "АиФ" все, что просил истец. Даже такую безобидную фразу, как "г-н Паколли не жертва политических игр в России". Правда, вместо требуемого миллиона долларов она обязала Скуратова заплатить Паколли 5 тыс. рублей.
       Экс-генпрокурор будет добиваться отмены этого решения в Мосгорсуде. Но и там, как говорят его адвокаты, он не собирается показывать документы из уголовного дела "Мабетекса" до завершения расследования. Их обнародование может повлечь обвинение в разглашении тайны следствия.
       Возможно, на этом и хотели поймать Скуратова его бывшие коллеги. Во всяком случае, вчера у дверей суда дежурил джип "Шевроле" с надписью: "Главное следственное управление Генпрокуратуры".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение