Пассажиров прибило к земле ледяным дождем

Перед Новым годом Москва пережила авиационный коллапс

Московским аэропортам и авиакомпаниям удалось без эксцессов справиться с потоком пассажиров, возвращавшихся с новогодних каникул. Но транспортный коллапс, произошедший накануне праздников, привел к отмене сотен рейсов и задержкам 20 тыс. пассажиров в аэропортах и уже обернулся кадровыми перестановками в руководстве "Аэрофлота" и Домодедово, а также спровоцировал конфликты между аэропортами и их базовыми перевозчиками. Они могут вылиться в иски на миллионы рублей и потерей аэропортом Домодедово части рейсов.

К возвращению пассажиров после зимних каникул аэропорты ожидали ухудшения метеоусловий и увеличения трафика на дорогах. Шереметьево распространило сообщение, в котором просило пассажиров и встречающих пользоваться поездами "Аэроэкспресса", в которых было увеличено количество вагонов. Но, по словам представителей аэропортов и авиакомпаний, на вечер 10 января прием самолетов осуществляется без существенных задержек. В "Аэрофлоте" заявили, что пик приема рейсов пришелся на 9 января. Для компании это был рекордный день: "было обслужено 332 рейса, ни один из которых задержан не был".

И авиаторы, и пассажиры готовились к худшему по примеру предновогодних дней: 26-29 декабря из Москвы было отменено более 400 рейсов, количество задержанных рейсов было, по неофициальным оценкам, в разы больше. Основной причиной стали погодные условия. Пока в Европе бушевали снегопады, на Москву обрушился ледяной дождь, под тяжестью которого рухнули тысячи деревьев, оборвав при этом линии электропередачи. Утром 26 декабря из-за обледенения и обрыва электропроводов было обесточено Домодедово. Росавиация просила пассажиров не приезжать в аэропорт. К вечеру было задержано более 100 рейсов. Часть переводилась в Шереметьево, но и этот аэропорт из-за погодных условий отменил 26 декабря более 60 рейсов.

Возобновление электропитания в Домодедово было частично налажено только поздним вечером 26 декабря. Но на следующий день ситуация в аэропортах Москвы ухудшилась. Как рассказал 28 декабря министр транспорта Игорь Левитин, основные проблемы были связаны с тем, что у "Аэрофлота", базирующегося в Шереметьево, закончилась противообледенительная жидкость, закупаемая в Германии. Как пояснили "Ъ" в "Аэрофлоте", из-за аномальной погоды компания за три дня израсходовала месячный запас жидкости, но сейчас обеспечена ею до конца зимнего сезона.

К 30 декабря аэропорты и авиакомпании отчитались в восстановлении графика. "Аэрофлоту" для этого понадобилось отменить около 100 рейсов, запланированных на 29 декабря. Всего, по данным пресс-службы перевозчика, с 25 по 29 декабря "Аэрофлот" отменил 212 рейсов, было задержано 358 рейсов. В пресс-службе Домодедово "Ъ" сообщили, что 26-27 декабря там было отменено 215 рейсов. В авиакомпаниях "Трансаэро" и S7 сообщить данные по задержкам и отмене рейсов отказались.

По данным Росавиации, задержки коснулись 20 тыс. пассажиров. В блогах они писали, что даже не были информированы о состоянии рейсов. Люди жаловались на отсутствие питания, воды. Авиакомпании и аэропорты отрицали наличие проблем либо перекладывали ответственность за сложившуюся ситуацию друг на друга.

Уже 29 декабря на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин раскритиковал работу авиакомпаний и аэропортов с пассажирами. За этим последовала отставка заместителя гендиректора "Аэрофлота" по материально-техническому обеспечению Владимира Смирнова, а также директора аэропортового комплекса Домодедово Вячеслава Некрасова. Однако в пресс-службе Домодедово сообщили, что смена гендиректора никак не связана с коллапсом в аэропорту. "Приказ был подписан еще 25 декабря, теперь господин Некрасов будет заниматься стратегическими вопросами развития аэропорта",— сообщили там.

Коллапс также привел к конфликтам авиакомпаний и аэропортов. 30 декабря глава совета директоров "Трансаэро" Александр Плешаков назвал ошибкой Домодедово то, что оно не было закрыто сразу после отключения электричества, подчеркнув, что аэропорт не смог проинформировать пассажиров о происходящем. Он добавил, что инфраструктура Домодедово не справляется с пассажиропотоком, и сообщил, что "Трансаэро" планирует постепенный перевод широкофюзеляжных самолетов в Шереметьево (сейчас — 13 рейсов в неделю). В Домодедово считают, что главной причиной стала неготовность электросетевой компании МОЭСК к зимнему сезону (подробнее см. стр. 3). В аэропорту не исключают предъявления иска к энергетикам.

Но и аэропорты не остались в долгу. Гендиректор Шереметьево Михаила Василенко в своем блоге написал, что "средний менеджмент" "Аэрофлота" пытался скрыть то, что противообледенительная жидкость закончилась ночью с 25 на 26 декабря, чтобы не подорвать имидж компании и не лишиться личных бонусов. Он считает, что нужно было дать "достоверную информацию 26 декабря и отменить все рейсы "Аэрофлота"", вернуть деньги пассажирам за билеты и не проводить регистраций на несуществующие рейсы. Глава Шереметьево полагает, что кадровые изменения в "Аэрофлоте" продолжатся. "Урок был жестокий, к концу января поставят оценки",— сообщил он.

"Аэрофлот", S7 и "Трансаэро" заявили, что будут компенсировать стоимость билетов пассажирам задержанных рейсов или обменивать билеты на другие даты. "Аэрофлот" намерен ввести специальные ваучеры, по которым пассажир сможет купить услуги авиакомпании на сумму билета. Между тем решения о том, как перевозчики компенсируют дополнительные расходы, пока не принято. В "Трансаэро" "Ъ" заявили, что у компании есть право требовать возмещения понесенных расходов от тех, кто "стал виновником возникновения сбойной ситуации, в первую очередь от аэропорта Домодедово". Размер ущерба, по оценкам заместителя гендиректора "Трансаэро" Дмитрия Столярова, может достигнуть 200 млн руб.

По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, ситуация показала, что менеджерам авиапредприятий важно заботиться не только о хороших финансовых показателях компаний, но и о готовности бизнеса работать в экстремальных условиях. Но, отмечает эксперт, дальнейшие кадровые изменения вряд ли коснутся руководителей высокого ранга. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что причина коллапса отчасти кроется в недостаточных полномочиях топ-менеджмента "Аэрофлота" и слишком сложной вертикали принятия решений в авиакомпании.

Александр Панченко, Екатерина Соболь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...