"Дегенеративное искусство" достали из-под земли

В Берлине раскопаны скульптуры с нацистской выставки

Выставка история

В берлинском Новом музее, специализирующемся на показе древнеегипетских древностей и останков некоторых других ушедших тысячелетия назад культур, открыта выставка самого что ни на есть модернистского искусства — "Берлинский скульптурный фонд. "Дегенеративное искусство" в разбомбленном мусоре". В таком контексте 11 ни в чем не повинных скульптур, созданных между Первой и Второй мировыми войнами, рассказывают не столько о себе самих, сколько об истории совсем не древней, но, как хочется надеяться, столь же безвозвратно исчезнувшей цивилизации.

Эти скульптуры в буквальном смысле были вытащены из мусора — их обнаружили в 2010 году археологи при раскопках на месте будущего строительства очередной станции берлинского метро. Копали внимательно, но не особо страстно: на обозначенном месте покоились останки одного из сотен разбомбленных союзниками домов. К тому же будущая станция должна была располагаться на Кенигштрассе, прямо напротив мэрии германской столицы — это, казалось, служило залогом того, что эту "золотую" землю уже не раз перерывали.

Восемь из обнаруженных скульптур были быстро идентифицированы — прежде всего бронзовая "Танцовщица" работы Мардж Молл (1884-1977), "Беременная женщина", терракотовый бюст Эми Редер (1890-1971), портрет актрисы Анни Мевес, выполненный Эдвином Шарффом (1887-1955) в 1923 году; "Голова", фрагмент скульптуры, созданной в 1925 году Отто Фрейндлихом, родившимся в 1878-м и погибшим в Майданеке в 1943-м. Остальные ждут своего часа. Однако очевидно, что все они принадлежат к тому модернистскому направлению, которое должно было войти в историю по названию программно-обвинительной передвижной выставки 1937 года — "Дегенеративное искусство". Она прокатилась по 12 самым крупным городам Третьего рейха и собрала около 3 млн посетителей. Некоторые из найденных работ экспонировались среди 650 произведений той выставки.

Как они попали в дом на Кенигштрассе, остается загадкой. Работы с выставки "Дегенеративное искусство", которые не были проданы и не попали в личные коллекции боссов Национал-социалистической партии, хранились в депозитарии министерства пропаганды на Моренштрассе. Но это почти в километре от места сенсационной находки. В доме же на Кенигштрассе располагались десятки сдаваемых в аренду бюро. Исследователи считают важной зацепкой, что одно из этих бюро занимал Эрнст Овердик, чье имя значится в списках иерусалимского Музея холокоста как одного из тех, кто спасал евреев при гитлеровском режиме. Спасал ли он еще и гонимое искусство, неизвестно. Как не ясна и будущая судьба этих странных археологических находок: в Новом музее они будут выставлены до особого распоряжения. То есть до тех пор, пока не будут найдены имена владельцев и их наследников.

Кира Долинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...